Снежная пирамида

За подготовку резерва в биатлоне решили взяться всерьез

За подготовку резерва в биатлоне решили взяться всерьез


О том, что все большие победы начинаются в детских школах, известно даже самим детям. Правда, им от этого не легче — детский спорт у нас, как правило, пока все еще находится в сиротском положении. Однако событие, которое накануне произошло в училище олимпийского резерва Плещениц, обещает если не революцию, то уж точно надежду на скорые перемены. По словам председателя федерации биатлона Юрия Жадобина, соглашение о взаимодействии между возглавляемой им организацией и Федерацией профсоюзов Беларуси — первый шаг в деле наведения порядка в подготовке новых поколений спортсменов.


Одним из первых повышенное внимание федерации ощутит на себе училище олимпийского резерва в Плещеницах: основная база подготовки резерва для сборных по зимним видам спорта уже в ближайшем будущем должна получить новое, современное лицо. «Местное училище — одно из лучших, — объяснил Жадобин. — Да, здешняя база еще не доведена до того уровня, на котором нам бы хотелось ее видеть, но это вопрос времени. Времена, когда можно было латать дыры за счет приглашенных спортсменов, прошли». В федерации настроены серьезно, но проблем немало. Каких именно? И что нужно сделать для того, чтобы вывести белорусский биатлон хотя бы на прежний уровень?


— То, что на развитие биатлона выделяются деньги, — хорошо, — рассуждает один из основоположников плещеницкой школы биатлона Александр Слонский. — Но этого недостаточно для решения всех проблем. Судите сами: в Минской области биатлонистов готовят только в Логойске, Борисове и с недавних пор в Копыле. Все! Школ катастрофически мало, а если нет возможности привлекать в спорт детей, из кого готовить смену? К слову, большинство атлетов — выходцы из небольших населенных пунктов, а наше плещеницкое училище — единственное в стране заведение такого типа, расположенное в сельской местности! Есть повод задуматься. Лично я начал бы с кадров. Они решают все, и от того, кто и как будет работать в школах, напрямую зависит, что мы в конечном счете увидим.


«Вопросы по кадрам действительно существуют, — соглашается гостренер по биатлону Александр Беляев. — Многие тренеры выходят на пенсию, переходят на другие должности, а молодое поколение пока не спешит приходить им на смену. Но работа, которая ведется сейчас, — я имею в виду покупку нового инвентаря, строительство и ремонт баз, — способствует тому, что молодые наставники получат возможность реализовать себя». «Не надо забывать, что мы вынуждены сопоставлять наши желания с возможностями, — добавляет Юрий Жадобин. — При всем желании никто не может предложить детским тренерам зарплату несколько тысяч долларов. Но мы будем стараться обеспечить им достойные условия работы, а желающих тренировать детей уже сейчас предостаточно. Я встречался с энтузиастами и уверен, что вместе нам по силам изменить ситуацию».


Еще одна больная для детского спорта тема — инвентарь. «В Беларуси нужная экипировка не производится, приходится закупать, — рассуждает Слонский. — А это — целый ворох проблем. Например, мы заказали 7 винтовок, но получить никак не можем: нужно собрать подписи, разрешения, бумаги... Вот и приходится тренироваться с оружием, которое получили еще в 1990 году!» Слова Александра Петровича, уверен, могли бы подтвердить и дополнить многие из его коллег. Впрочем, как ни крути, в последнее время позитивных моментов в работе детских школ стало больше. Например, уже в этом году все находящиеся в ведении профсоюзов ДЮСШ школы получат электронные винтовки (тренажеры, позволяющие отрабатывать навыки стрельбы в помещении), закупаются снежные пушки, уже в следующие году должен расшириться календарь соревнований. Да и ситуация с базами обещает улучшиться в самом ближайшем будущем. До конца года в Логойском районе появится биатлонный центр, строительство подобного объекта планируется и в столичной Дражне — на базе старого стрельбища БФСО «Динамо».


— Строительство таких комплексов избавит детей от необходимости ездить на тренировку за несколько километров, сделает биатлон более доступным и привлекательным, — рассуждает тренер «Динамо» Владимир Капшуков. — Мы, например, уже давно сделали ставку на резерв, и результат не заставил себя ждать: на недавнем первенстве страны сразу 7 наших ребят отобралось в сборные для участия в юниорском чемпионате мира, а Александр Мингалев, на мой взгляд, и вовсе в будущем просто обязан попадать на Олимпиаду!


Сколько еще вундеркиндов можно насобирать между Брестом и Могилевом, догадаться нетрудно. Как нетрудно представить и то, какие результаты они могут показать при должном к себе отношении и в достойных условиях. К слову, именно внимание к делающим свои первые шаги спортсменам не единожды называлось в качестве секрета успехов немецких биатлонистов... «Мы хотим, чтобы через несколько лет белорусская сборная смогла выступать наравне с ведущими командами мира, а наши спортсмены регулярно попадали на пьедестал», — по убеждению председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика достичь этой цели можно только совместными усилиями.


Кстати


На весьма неординарный эксперимент решились в национальной сборной. Участие в мужской эстафете, которая сегодня пройдет в немецком Рупольдинге, примет второй состав команды. Как сообщил в интервью БЕЛТА гостренер по биатлону Александр Беляев, сильнейшие спортсмены уже перебрались из Германии в Италию, где пройдет очередной этап Кубка мира. В Рупольдинге же возможность проявить себя предоставят дублерам: Юрию Лядову, Игорю Таболе, Сергею Дашкевичу и Сергею Садовникову. Интересно, что из этого получится?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter