Снесла курочка яичко - не простое, а породистое

Кур элитных пород всегда мечтал выращивать Олег Шляхто из Городокского района

Олег Шляхто из Городокского района об этих пернатых знает все

В БЕЛОРУССКОЙ мифологии хватает историй о петухах, разогнавших злые силы. Например, в XIX веке известный этнограф Никифоровский записал предание о горе Змяинец на Городокщине. Главного антигероя легенды — змея, державшего в страхе всю округу, — удалось остановить благодаря смекалке простого мужика. Он запряг черного петуха в старый лапоть, навозил в нем земли, засыпав ею страшилище — получилась целая гора. Житель деревни Прудок в Городокском районе Олег ШЛЯХТО тоже может рассказать о домашних пернатых немало интересного. Шутка ли, больше 20 лет занимается птицеводством. Он один из немногих в области делает ставку на кур редких, элитных, пород. Не выгоды ради – для души. А она всякий раз разворачивается, стоит голосистому Пете пропеть привет утренней заре.


УВЛЕЧЕНИЕ родом из детства, делится Олег Сергеевич:

— Еще мальчишкой любил наблюдать за величавым променадом петухов. Позже появилась мечта: самому завести оригинальных кур на подворье.

Воплотить ее удалось многим позже, когда всей семьей Шляхто перебрались из Украины на Городокщину, родину отца и мамы героя публикации. До возвращения к истокам он трудился шахтером в Горловке (в Донбассе), потом в Беларуси работал на железной дороге, в колхозе, фермерствовал. Супруга Ольга Николаевна больше 30 лет преподавала местным школьникам английский язык. Уже год, как на пенсии и с удовольствием помогает мужу в его увлечении. Олег Сергеевич не скрывает, оно заметно бьет по карману:

— За хорошим инкубационным яйцом не раз ездил в неблизкий свет – Сергиев Посад. Там на одном из предприятий сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов. Вообще, по мере возможности стараюсь посещать различные выставки-ярмарки. Раз в четыре года к несушкам надо обязательно запускать нового петуха. Свежая кровь – необходимость, чтобы не выродилась порода. Пара — курочка и петух — стоит по-разному. К примеру, в России брам можно купить тысяч за 10, минорки и брекели обойдутся дешевле. Хотелось бы, чтобы и в Витебске чаще проводили куриные выставки, торгуя на них не только яйцом, но и породистой птицей. Любой куровод оценит такую возможность.

Прежде чем заглянуть в местное пернатое царство, вместе с хозяином листаем книгу-атлас о породах кур, где их порядка 200. Олег Сергеевич демонстрирует мне и старый плакат Всероссийского общества любителей птицеводства, переиздание 1905 года. Среди рисунков нет классической павловской породы, которой в ХIХ веке присвоили статус национальной в России. Популярна версия, что после 1917-го она почти прекратила свое существование, а последних петуха и двух несушек выкупила у заводчиков королева Англии за баснословные деньги.


СЕГОДНЯ за элитных пеструшек, конечно, не приходится рассчитываться золотом, но птицеводство – недешевое удовольствие. У Шляхто несколько пород — представителей «куриной элиты». Сначала на его дворе прописались «азиаты» породы брама, по размеру схожие с добрым индюком. Следом — «индокитаянки» кохинхины. Ольга Николаевна в шутку называет их самураями – за суровый взгляд и необычный вид. Скромные «англичане» орпингтоны спокойно позируют на своих насестах. «Южноамериканки» арауканы необычны тем, что несут голубые или бирюзовые яйца. Красавцы виандоты входят в топ-10 редких пород и держатся особняком, такой уж у них характер. Зато вполне компанейский нрав у курочек редчайшей китайской шелковой породы. С виду они напоминают пушистые шарики и имеют ряд невероятных особенностей. Так, их перья не сцеплены между собой, поэтому, скорее, похожи на мех или шерсть, а мясо и шкура у этих несушек голубые. На вкус это никак не влияет, уверяют меня заводчики. Помимо «китаянок», которых, по легенде, в древности вывели тибетские монахи, у четы Шляхто есть куры гамбургской породы, уроженки Испании минорки, султанки турецкого происхождения… С точки зрения многих практичных сельчан, от всей этой красоты толку – чуть. Но Олег Сергеевич и не гонится за фермерскими рекордами:

— Считаю, хочешь не остаться в накладе – бери привычных хайсексов. У меня другие горизонты: развожу чистокровок, чтобы во всем соответствовали породе. Занятие непростое, но увлекательное.

Далеко не всегда курица – это просто яйцо или мясо. Взгляни на домашнюю птицу с непотребительской точки зрения, и поймешь, что она вполне хороша собой. Пышный хвост, роскошный гребень – чем не украшение хозяйства? Декоративные и редкие породы давно расценивают как самостоятельное направление в птицеводстве. В гости к Олегу Сергеевичу за обменом опытом и яйцом наведываются из Полоцка, Орши, Могилева, Витебска. Пару лет назад он вступил в Белорусское общественное объединение «Любители голубей и декоративных птиц» и, конечно, завел новые знакомства. Специалисты до перышка осмотрели петухов и несушек Шляхто и вынесли вердикт: породам соответствуют. Так что Олегу Сергеевичу есть что предложить истинным ценителям, но ставить куроводство на коммерческие рельсы не собирается. Неинтересны ему и мини-куры, на которых сегодня перешли многие заводчики. Собеседник уверен, не все измеришь деньгами:

— Есть что-то гораздо более важное – любимое дело. А когда занят тем, что действительно нравится, — и жить веселей. Сейчас хочу попробовать на развод мехельнскую породу кур, присматриваюсь к статным голубям.

navumavahanna@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...