Сначала новаторская идея. Затем – ее воплощение

НАШЕ сельхозпредприятие объединяет под своим началом три бывших колхоза. В 1981 году к «Заветам Ленина» присоединили колхоз «Победа», а в 2003-м — СПК «Ястребельский». Причем каждый из них со своей достойной историей, — говорит председатель СПК «Винец» Евгений Петрович ШИМЧУК. — После опроса населения мы приняли решение назвать свое хозяйство, как и реку, которая протекает через территории всех присоединенных колхозов, — Винец.

На ком и на чем в СПК «Винец» Березовского района земля держится.

НАШЕ сельхозпредприятие объединяет под своим началом три бывших колхоза. В 1981 году к «Заветам Ленина» присоединили колхоз «Победа», а в 2003-м — СПК «Ястребельский». Причем каждый из них со своей достойной историей, — говорит председатель СПК «Винец» Евгений Петрович ШИМЧУК. — После опроса населения мы приняли решение назвать свое хозяйство, как и реку, которая протекает через территории всех присоединенных колхозов, — Винец.

О преемственности традиций

Он же, председатель, и инициировал такое оригинальное название, чтобы, по его словам, никому не было обидно. А в том, что здесь трудовые традиции свято помнят и чтят, сомневаться не приходится. Вся 70-летняя история и прошлые достижения большого трудового коллектива хранятся и наглядно отражены на стендах в музее СПК. Особую гордость выставочной экспозиции составляют врученное когда-то колхозу «Заветы Ленина» почетное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ как победителю социалистического соревнования, дипломы ВДНХ. Такая трудовая преемственность не только в призах. Она и в людских судьбах: к примеру, внук организатора и первого председателя колхоза «Заветы Ленина» Николая Ивановича Галуско Николай работает в «Винце» механизатором и четырежды становился победителем республиканского соревнования по заготовке кормов. О нынешнем же дне сельхозпредприятия красноречиво говорят его теперешние трудовые будни и успехи.

Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Винец» — одно из крупнейших хозяйств района, обладающее значительным производственным потенциалом и специализирующееся на мясо-молочном производстве. В его составе 8 молочно-товарных ферм, комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, свиноферма, 4 производственных участка растениеводства, автопарк, машинно-тракторный парк, столярный цех, цех по производству комбикормов, мясоперерабатывающий цех и 5 магазинов.

Определяющая роль во всей технологической цепочке отводится производству говядины. В хозяйстве имеется 7100 голов крупного рогатого скота, в том числе более 4600 содержится на комплексе: хозяйство входит в двадцатку лучших СПК области по привесу. Дойное стадо составляет более 1440 коров. Председатель подчеркивает:

— В 2010 году привесы на комплексе составили 801 грамм, надои от коровы 5088 килограммов. В этом году ожидается прибавка по этим показателям.  В основе дальнейшего роста — внедрение новых технологий через реализацию инвестиционных программ.  В качестве примера хочу привести реконструированную МТФ «Ястребель», где построен современный доильный зал. Производство молока на этой ферме увеличилось в полтора раза, 90 процентов его реализуется сортом «экстра».

О неугомонности председателя...

Как признался Шимчук, за свои более чем 25 лет нахождения в должности, вначале председателя колхоза «Заветы Ленина», а затем СПК «Винец», ни разу не усомнился в выборе профессии и все время находился в творческом поиске. И тому была хорошая школа. В свое время, будучи молодым экономистом, получив от строгого и принципиального председателя колхоза «Рассвет» Василия Юдчица задачу разработать «справедливый», а не декларативный план развития хозяйства, настолько увлекся работой и освоил предмет, что, успешно защитившись в альма-матер — Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, получил ученую степень кандидата экономических наук. Вскоре став руководителем, Евгений Петрович с головой окунулся в производственные проблемы. Он вспоминает:

— Раньше у нас были болотца и леса. Лес выкорчевали, болота осушили. Регулярно удобряем землю. И теперь имеем 7,5 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 4,9 тысячи гектаров отвоеванной у дикой природы пашни с 29-процентной балльностью. Урожайность зерновых на этих полях от 35 до 40 центнеров без кукурузы. А кукурузы — 320 центнеров силосной массы. Урожайность сахарной свеклы составляет 600 центнеров с гектара.   

Благодаря усилиям председателя в СПК «Винец» сейчас почти замкнутый цикл сельхозпроизводства: от кормовой базы, сырья до переработки и реализации производимой продукции. С нуля построен цех мясопереработки, на территории хозяйства открыты 5 торговых точек, где реализуется от 25 до 30 наименований производимой в цеху мясной продукции, не считая мучных изделий, которые, кстати, также производят в «Винце» на собственной мельнице.

Вообще, реализацию всех своих новаторских идей Евгений Петрович подкреплял практическими решениями: в начале 90-х годов ХХ века, когда сельскохозяйственная отрасль находилась в упадке, построил небольшой молочный цех, в котором делали сливки и масло. Масло, бывшее тогда в дефиците, продавали. Принятые меры помогли хозяйству выжить. Возникла проблема с качеством дорог и подъездными путями — построили цех по производству асфальта, и сегодня на территории хозяйства дорожной проблемы нет. Был и цех по переработке яблок, поглощавший весь урожай большого колхозного сада.

Много внимания в хозяйстве уделяется строительству. В СПК за последние 20 лет хозяйственным способом построено или реконструировано более 30 объектов производственного назначения. Только в нынешнем году произведена реконструкция двух помещений на животноводческом комплексе. Ведется строительство, и на 2012 год намечена сдача в эксплуатацию девятой молочно-товарной фермы на 765 голов крупного рогатого скота.  Планируется расширить мощность животноводческого комплекса за счет реконструкции двух старых и строительства двух новых помещений.

Евгений Шимчук — не только крепкий хозяйственник, но и человек с активной гражданской позицией, успевающий совмещать производственные дела с общественной работой. В свое время он избирался депутатом Верховного Совета страны 12-го созыва, уже 3-й созыв является депутатом Брестского областного Совета депутатов, председатель Наблюдательного совета Березовского сыродельного комбината, член президиума районной организации общественного объединения «Белая Русь».

Когда его спрашивают, как ему удается справляться со всем этим, он с улыбкой отвечает:

— Жена называет неугомонным.

Не менее важным в своей работе председатель считает правильно строить отношения с людьми.

...И о таких же подчиненных

Активная жизненная позиция председателя передается и его подчиненным. А их у него 380 человек. Живя по принципу «один в поле не воин», он объединил вокруг себя команду единомышленников, о которых отзывается с теплотой как о своих верных помощниках.

Рука об руку со своим руководителем 25 лет трудится в хозяйстве главный бухгалтер Ольга Манцевич, с 1992 года работает заместителем председателя ветеран труда, в прошлом председатель присоединенного колхоза «Победа» Степан Мацкевич. Можно сказать, болеет за урожай главный агроном хозяйства Николай Ярохович. Как о молодом, но уже опытном специалисте отзывается председатель о главном инженере Руслане Романко, во многом благодаря усилиям которого по результатам смотра техники ремонтно-обслуживающая база СПК в этом году заняла 1-е место в районе. 21 год за все стройки сельхозпредприятия успешно отвечает заместитель председателя по строительству Владимир Тюшкевич. Более 30 лет составляет трудовой стаж у заведующего мастерскими Василия Чижа.

В хозяйстве сложился опытный и квалифицированный состав механизаторов, водителей, ремонтников. У них  есть с  кого брать пример: не по одному десятку лет отработали механизаторами и продолжают трудиться в хозяйстве Александр Швед и Владимир Ляхнович. Образовались целые семейные династии сельских тружеников: следуют примеру отца Василия Жука, работающего начальником участка, его сыновья Сергей и Александр — участники республиканского фестиваля «Дажынкі-2011». Неоднократными победителями областных и республиканских соревнований становились механизаторы братья Сергей и Александр Романовичи. Достойный вклад в копилку трудовых достижений хозяйства вносят братья Георгий и Николай Кислейко, отец и сын Сергей и Артем Барлюки, отец и сыновья Владимир, Андрей и Дмитрий Сахарчуки. Андрей Кригер (тесть Дмитрия) становился победителем областных соревнований по заготовке кормов. Много лет на животноводческом комплексе работает Евгения Клебанюк телятницей, а ее сын Дмитрий — механизатором. Служат примером отношения к труду семейные пары: Анатолий и Галина Купыра, Николай и Янина Омельчуки, Василий и Лидия Левчуки, Сергей и Галина Хомичуки. И многие, многие другие.

ГОВОРЯ о коллективе и СПК в целом, Евгений Шимчук всегда выражает уверенность:

— Мы в состоянии выполнить все стоящие перед нами задачи и обеспечить заданные технические производственные параметры. — И уже полушутя добавляет: — Мы же форпост страны.

А на вопрос «почему» отвечает:

— Потому что нашим шефом является Государственный пограничный комитет Республики Беларусь. И хоть до границы от нас под сотню километров, с ним мы плодотворно сотрудничаем. За что ему большое спасибо.

Леонид КРИВОНОС, «БН». 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?