Сначала думаешь о хлебе! О наградах – потом...

В 14-й раз проводится этот праздник, который в республике начали отмечать по инициативе Президента страны Александра Лукашенко с 1996 года. Казалось бы, трудно уже чем-то удивить гостей и участников фестиваля. Тем не менее каждый год его организаторам удается найти свою изюминку, которая делает эти два праздничных дня яркими, неповторимыми и незабываемыми.

Вчера в Лиде на Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2010» сошлись все дороги Беларуси. Сегодня здесь главный день

В 14-й раз проводится этот праздник, который в республике начали отмечать по инициативе Президента страны Александра Лукашенко с 1996 года. Казалось бы, трудно уже чем-то удивить гостей и участников фестиваля. Тем не менее каждый год его организаторам удается найти свою изюминку, которая делает эти два праздничных дня яркими, неповторимыми и незабываемыми.

НО  СНАЧАЛА — об общих чертах праздника, которые у него есть независимо от места проведения. Это, конечно же, преображение столиц «Дажынак», переживаемое райцентрами в ходе подготовки к фестивалю. Так было в Столине и Мостах, Шклове и Мозыре, Бобруйске и Кобрине… Во всех 13 городах, где фестиваль уже проходил, его жителям остались многочисленные объекты инфраструктуры, ледовые дворцы, парки, скверы. Так будет и в Лиде, «столице» 14-х «Дажынак», городе, в котором, казалось, сошлись вчера все дороги Беларуси.

Как отметил в интервью «Белорусской ниве» накануне праздника председатель Лидского райисполкома Андрей Худык, более 220 различных объектов были включены в комплекс мероприятий по подготовке к фестивалю. На строительных площадках города трудилось свыше четырех с половиной тысяч рабочих из шестидесяти организаций. Всего на подготовку к празднику направлено 350 миллиардов рублей.

В сжатые сроки вырос целый комплекс спортивных сооружений — Ледовый дворец, футбольный стадион, зал игровых видов спорта, которых очень не хватало городу. Торжественное открытие Ледового дворца запланировано на сегодня, но уже вчера на его площадках состоялась серия состязаний. Практически из руин был восстановлен самый знаковый для Лиды объект — замок Гедимина, заложенный в 1323 году. Вчера у его обновленных стен участники и гости праздника могли наблюдать за поединками в рамках международного рыцарского турнира «Меч Лидского замка». Обновленным встречал гостей «Дажынак-2010» железнодорожный вокзал. Здание 1870 года постройки было восстановлено после пожара в 1949 году, и с того времени капремонт его не проводился. Архитекторы сохранили старинный внешний облик здания, на фасаде появились часы с большим циферблатом, крышу украсили шпили, окна обрамлены молдингами под старину, установлена подсветка  фасадов.

Благодаря благоустройству почти стотысячный райцентр стал еще краше и просторнее. Появился новый проспект, соединивший окраины города с его центром. Реконструированы автовокзал и центральный путепровод, проложены новые транспортные развязки. Отремонтирован Дом культуры, гостиница «Лида», кинотеатр «Юбилейный», в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» создан центр народных ремесел. В порядок приведены не только центр города, но и дворы. Отремонтировано более 45 км коммуникаций. Новую жизнь получили 29 улиц, приведены в порядок объекты торговли, здравоохранения, образования.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, побывавший в Лиде две недели назад, высоко оценил готовность города к проведению Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2010». Как отметил руководитель правительства, за полгода здесь проведен колоссальный объем работ. Но главное, что все отремонтированные и построенные объекты и после праздника останутся работать для людей.

В этом, пожалуй, и состоит особенность фестиваля, давно уже ставшего популярным не только в хлеборобской среде, — в центре праздника всегда был человек-труженик.

ЛУЧШИЕ из лучших хлеборобы и кормозаготовители приехали вчера в Лиду в составе областных делегаций. Не очень-то привыкшие к публичности, они немного смущались от того, что приходится быть в центре внимания. В 14.30 началось торжественное шествие участников праздника. В почетных рядах — выдающиеся труженики белорусского АПК, настоящие герои минувшей страды: водители, комбайнеры, кормозаготовители… О некоторых из них «Белорусская нива» написала во вчерашнем специальном выпуске, о многих нам, журналистам, еще предстоит рассказать.

Делегацию области-хозяйки фестиваля из 104 человек возглавил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Гродненцы прибыли на «Дажынкi» в приподнятом настроении. Хотя и не удалось добиться того результата, на который рассчитывали, но сделали все, что смогли. Убрали выращенный хлеб до зернышка, получив при этом самую высокую урожайность в стране. С каждого гектара собрано по 40,5 центнера зерна при общем намолоте 1 миллион 310 тысяч тонн. Как всегда, впереди флагман области — Гродненский район, где погектарные сборы составили 60,9 центнера. А валовое производство зерна перевалило за 200 тысяч тонн. Нет равных в республике по урожайности СПК «Прогресс-Вертелишки», которым руководит Герой Беларуси Василий Ревяко. В этом хозяйстве получено 84,9 центнера зерна на круг. Примечательно, что нынешний урожай прогрессовцев даже выше прошлогоднего, когда было получено по 81,2 центнера с гектара.

В праздничном строю руководители районов и сельхозпредприятий, специалисты, механизаторы, водители, комбайнеры. Те, кто руководил, выращивал и убирал хлеб, несмотря на трудности, не считаясь с личным временем. Кто не менее азартно трудился на «зеленой жатве», обеспечивая сытную зимовку общественному поголовью. В их числе председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский, главный агроном СПК «Олекшицы» Берестовицкого района Сергей Курило, комбайнер СПК «Гранит-Агро» Дятловского Владимир Гукиш, его коллега из СПК «Авангард-Агро» Новогрудского Леонид Дорошкевич, водители Иосиф Станевский из СПК имени Воронецкого Берестовицкого и Сергей Лейко из СПК «Дроново» Слонимского районов.

Многие представители Гродненщины не впервые приезжают на Республиканский праздник тружеников села. Водитель Михаил Добрук (СЧУП «Дубно» Мостовского района) на таком мероприятии уже в пятый раз. В качестве наград за старание получил две газовые плиты, холодильник и телевизор. Рассчитывает вернуться не с пустыми руками и на этот раз. Но, пожалуй, абсолютным рекордсменом по посещаемости республиканских «Дажынак» среди гродненцев является председатель СПК «Свислочь» Гродненского района Василий Густырь. Он почти ежегодно участвует в фестивале-ярмарке (отсутствовал только два раза). Сельхозкооператив, которым он руководит, выделяется высокими показателями как в растениеводческой, так и в животноводческой отраслях, нередко побеждает в республиканском соревновании по заготовке кормов.

— На нынешний праздник в Лиду приехал с чувством гордости за свой трудовой коллектив, — говорит Василий Николаевич. — Очень приятно чувствовать себя в роли победителя. Мы отличились в двух номинациях, что, кстати, не удалось сделать ни одному сельхозпредприятию Беларуси: заняли первое место в соревновании по заготовке кормов и второе — по зерну. У нас, к слову, самая высокая в республике плотность поголовья крупного рогатого скота — на 2700 гектаров сельхозугодий приходится 3380 голов.

Девятый раз участвует в Республиканских «Дажынках» механизатор СПК «Агрофирма «Малеч» Березовского района старший комбайнер Сергей Четырбок. После каждых из них впечатлений остается немало.

— Работал на комбайне «Мега-204», которому уже 12 лет, — рассказал он  корреспондентам «БН». — Не подвел «старичок» и на этот раз. Из бункера выдал почти 1450 тонн зерна. Этого оказалось достаточно, чтобы войти в число победителей соревнования. Для меня уборка является обычной будничной работой, каждый раз в первую очередь думаешь о своевременном ее проведении и качестве работ. И только потом — о результатах. Так было и нынче. В итоге занял третье место.

— А  я на «Дажынках» впервые, — включается в разговор его коллега из СПК «Нарутовичи» этого же района старший комбайнер Юрий Зданович. — «Джон Диром» намолотил 1880 тонн зерна и занял второе место. В хозяйстве работаю водителем, но на время жатвы пересел на комбайн. Раньше смотрел по телевизору, как чествуют на «Дажынках» передовых хлеборобов и кормозаготовителей, а в этом году посчастливилось участвовать в них и самому. Так что и сам праздник, и красочная Лида останутся в памяти надолго.

Аплодисментами встречали зрители появление на центральной площадке праздника представителей всех шести областей. В составе делегаций — победители республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, лауреаты смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

КАК  ОТМЕТИЛ во время открытия фестиваля председатель его оргкомитета, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза, нынешний год для земледельцев республики выдался очень напряженным. Неблагоприятные погодные условия, конечно, не позволили получить тот результат, на который рассчитывали и для которого практически все было сделано. Однако это не умаляет трудовых заслуг тех, кого чествуют в эти дни в Лиде, всех тружеников белорусского АПК. Люди работали напряженно, не считаясь со временем, буквально спасая высыхающий на корню урожай. И заслужили высокие награды по праву.

Почетное право поднять флаг фестиваля было предоставлено лучшим хлеборобам Гродненщины — старшим комбайнерам СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Святославу Адамовичу и ОАО «Хоневичи» Свислочского района Андрею Ламану. 

После торжественного открытия фестиваля началась официальная церемония награждения. Призы героям страды вручали заместитель премьер-министра Иван Бамбиза и министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Старшие комбайнеры и комбайнеры, водители, члены молодежных экипажей, главные инженеры и агрономы, победители соревнования по заготовке травяных кормов получили компьютеры, домашние кинотеатры, морозильники, газовые плиты и другие ценные подарки. Чествование передовиков растянулось почти на три часа.

Вечером на главной сцене фестиваля состоялся большой концерт мастеров искусств. А затем небо над Лидой разукрасил праздничный фейерверк.

СЕГОДНЯ на фестивале — главный день. По традиции Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравит победителей соревнования. Главные призы фестиваля — легковые автомобили — обретут своих законных хозяев.

Геннадий ГИЛЬ, Николай ЛЕОНОВ (фото), Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО,
специальные корреспонденты «БН»

НА СНИМКАХ: флаг фестиваля поднимают лучшие комбайнеры Гродненщины Андрей ЛАМАН и Святослав АДАМОВИЧ; праздник на улицах Лиды; награды вручает заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван БАМБИЗА; награды вручает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил РУСЫЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?