Сначала была Ева

В ЭТИ дни найти фермерское хозяйство «Ева-Лэнд» в Жабинковском районе не составит труда. Накануне Дня женщин сюда едут за цветами автомобили из всех регионов республики: Бреста, Минска, Барановичей, Столина, Смолевичей... 

Глава фермерского хозяйства «Ева-Лэнд» Анастасия КУХАРЧУК (справа)  и ее надежные помощницы Татьяна ТАРОТЬКО, Оксана ГЛУШКО и Евгения КОТ
фото светланы кислой

В стеклянных теплицах под яркими лучами мартовского солнца благоухают тюльпаны, крокусы, примулы. Цветов здесь столько, что от их изобилия разбегаются глаза. Представляю, какие чувства испытывают покупатели, увидев такую прелесть. Впрочем, хозяйке удивительного царства Анастасии Кухарчук нынче некогда ею любоваться: 

— Покупателей столько, что ни минуты не отдыхаем. Большую часть тюльпанов — около 800 тысяч штук — уже реализовали. Сейчас повышенным спросом пользуются примулы и крокусы. Думаю, за день до праздника их почти не останется. 

Нынешний сезон для выращивания цветов выдался непростым. Сначала, по словам Анастасии Павловны, все шло хорошо. Зима была очень теплой. Но аномальные морозы в конце февраля вынудили поволноваться. Расход газа на отопление теплиц резко вырос. Некоторые растения даже укрыли пленкой, чтобы им было комфортно. Тюльпаны согревали, обложив теплицы тюками из соломы и установив теплогенераторы. 

Идея заняться необычным бизнесом к Анастасии Кухарчук пришла лет 15 назад. Сама она родом из деревни Мотоль Ивановского района, которая славится предприимчивыми людьми. Выращивать цветы, ухаживать за ними любила с детских лет. И уже тогда надеялась на то, что когда-нибудь у нее будет много-много тюльпанов, бегоний, хризантем, роз. Целый миллион, как поется в популярной песне. На деле же получилось, что больше цветов фермерское хозяйство «Ева-Лэнд» выращивает за один сезон. И благодаря им прославилось на всю страну. 

— Почему остановились на таком названии? — интересуюсь у собеседницы. 

— Когда у меня родилась первая внучка, ее назвали Евой. И практически в это же время выделили землю для ведения фермерского хозяйства рядом с деревней Стриганец Жабинковского района. Тогда я жила в Бресте, но решила перебраться в деревню, чтобы работать на земле. Это нелегкий труд, но, поверьте, для меня он в удовольствие. 

Помогают Анастасии Павловне дочь Людмила и сын Андрей. В фермерском хозяйстве трудятся местные жители. Им работа очень нравится. Тем более что ею они обеспечены круглый год. Чтобы получить нынешний урожай, семена посеяли осенью 2017-го, ухаживали за растениями больше полугода. На очереди другая продукция, которую вырастят ближе к майским праздникам, потом — ко Дню Независимости и другим знаковым датам. За долгие годы специалисты «Ева-Лэнд» научились четко рассчитывать, когда цветы должны быть готовыми на продажу. Нынче, например, стали их реализовывать в первые мартовские дни. В разгар весны и летом придет очередь петуний, бегоний, ближе к осени клиентам предложат на выбор хризантемы. Жизнь в теплом тепличном царстве и под открытым небом будет продолжаться  до поздней осени. Но еще до того, как снимут последний урожай, начнут заботиться о следующем. 

Анастасия Кухарчук убеждена, что цветы стали главным делом ее жизни. Хлопотным, но очень приятным. Она стала лауреатом конкурса «Лучший предприниматель Брестской области», участвовала во многих конкурсах, выставках, с которых возглавляемое ею фермерское хозяйство не возвращалось без наград. В Смолевичском районе «Ева-Лэнд» занималось озеленением Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, поставляло саженцы цветов для благоустройства Бреста, Жабинки, Кобрина и других городов. Здесь готовы и далее продолжать такое сотрудничество. 

К бизнесу Анастасии Павловны подключились дети, им все больше интересуются внуки. К примеру, Ева, в честь которой назвали фермерское хозяйство, учится в шестом классе гимназии № 2 Бреста. Свободное время проводит в теплицах. Знает, как правильно выращивать каждый цветок, и считает, что у бабушки самая лучшая на свете профессия. Пожалуй, с этим нельзя не согласиться. 

Александр КУРЕЦ, «СГ», kurec.a@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...