Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

В Гродненской области запустили приложение—путеводитель по трассе М-6 Минск—Гродно, на очереди — Августовский канал

Смотри, куда едешь!

На днях заработало приложение — путеводитель по трассе М-6 Минск — Гродно. Его создатели не только систематизировали и указали на карте полезные для автотуриста объекты — достопримечательности, отели, медучреждения, банкоматы и многое другое, но также снабдили каждый из них подробным описанием и фотографиями. Кстати, при желании приложение может работать как навигатор и привести водителя к нужному объекту самой короткой дорогой. Разработчики уверены: мобильный гид станет неоценимым помощником для иностранных гостей, приехавших на II Европейские игры. Сейчас ведется работа по созданию аналогичной программы для посетителей Августовского канала.



Каталог объектов

Опытные автопутешественники из числа тех, кто предпочитает самостоятельно организовывать свой отдых, а не полагаться на стандартные услуги туристических агентств, с ходу назовут основное неудобство на своем пути: непонятные таблички-указатели с надписями на иностранном языке и бесконечные «я не понимаю» от окружающих. Иногда кажется, что это единственные слова, которые работники зарубежной сферы услуг знают на любом языке мира. В Гродненской области нашли решение проблемы: здесь на днях запущено мобильное приложение «М6», которое призвано взять под свое крыло автомобильных туристов, гарантируя им хлеб, зрелища, своевременную заправку и место бесплатного подключения к Wi-Fi.

Сегодня приложение доступно на русском и английском языках. Причем оно само распознает, какой из этих двух языков является родным для вашего гаджета, и подстроится автоматически. В самой ближайшей перспективе разработчики планируют расширить перечень языков, добавив в него польский и литовский. 

— Основной принцип работы приложения — это создание каталога объектов, — объясняет методист управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Алексей Пуцко. — В нашем списке их уже более 300, но он еще редактируется и дополняется. Я вам даже не буду говорить, какое точное количество достопримечательностей или оте-лей занесено в базу мобильного гида. Она расширяется ежедневно, и уже завтра названные мной сегодня цифры будут неактуальными. Пока мы ограничиваемся объектами, которые расположены в 50-километровой зоне от трассы Минск — Гродно, но в перспективе приложение должно охватить всю Гродненскую область. Приложение-путеводитель имеет большой потенциал. Особенно оно актуально для путешественников, впервые оказавшихся в нашей стране и не знающих языка. Без подобного мобильного гида они рискуют упустить много интересного. Не говоря уже о возможности выбрать варианты размещения или получения при необходимости технической либо медицинской помощи. 

Интерфейс простой и удобный. Достаточно открыть каталог, выбрать категорию, и на экране отобразится список объектов с фото и подробным описанием. Например, в поисках места для ночлега можно узнать и сравнить перечень предоставляемых услуг и особенности размещения в мотелях по дороге, а при необходимости получения медицинской помощи неоценимой может оказаться информация о времени работы и наличии профильных специалистов. Что важно, база обновляется регулярно и может работать в офлайн-режиме — без доступа к интернету. Действует рейтинговая система — путешественник может поставить в приложении оценку тем местам, которые успел посетить, от одного до пяти баллов.

Под контролем модератора

Разработчики не скрывают: приложение нуждается в доработке. В основном это коснется нюансов удобства использования
программы и расширения возможностей приложения. Например, будет более тщательно продумана система фильтров, чтобы слишком большое количество ненужных графических геолокационных указателей не мешало восприятию необходимой информации. Сервис погоды станет более развернутым. Пока он демонстрирует только сиюминутное положение дел за окном. Есть идея сделать мобильный гид интерактивным, дать туристам возможность самим редактировать и дополнять информационные материалы — разумеется, под контролем модератора. 

— Такое нередко случается: ресторан закрывается на ремонт или в графике посещений музея происходят изменения. Оперативно отслеживать такие нюансы можно только при помощи самих пользователей приложения, — уверен главный специалист управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Матвей Свирков. — Мне лично в приложении не хватило электронного экскурсовода как минимум по крупным населенным пунктам, находящимся вблизи трассы либо прямо на ней. Гродно, Щучин, Лида, Ивье. Города с интересной историей, множеством древних легенд, со своей традиционной кухней, брендовыми и обрядовыми праздниками. Может, как раз тогда, когда я проезжаю по Гродно, в нем проходит великолепный фестиваль национальных культур, а я об этом даже не узнаю. Мой совет: стоит добавить. 

Сейчас вовсю идет разработка аналогичного приложения для посетителей Августовского канала. Территориально оно охватит не только береговую линию, но и окрестности. По задумке, гид должен включить в себя все то интересное, что может предложить водная артерия с многовековой историей. Сейчас идет отрисовка велосипедных маршрутов. Будут отмечены на местности точки питания, агроусадьбы, места отдыха, памятные места и знаки. Отдельное внимание — сохранившимся еще со времен Первой и Второй мировых войн фортификационным сооружениям. Информационную и научную поддержку в этом вопросе оказывают ученые Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома пока не спешат называть конкретные сроки запуска приложения, но говорят, что работа сделана примерно на 80 процентов.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи