Смотреть правде в глаза

Более четырех часов продолжалась пресс-конференция для российских журналистов

ВО ВТОРНИК Президент Беларуси провел традиционную пресс-конференцию для российских журналистов. Формат такой встречи предполагает, как правило, достаточно динамичный обмен вопросами и ответами. Однако на этот раз мероприятие превратилось в откровенную и содержательную беседу, которая длилась более четырех часов. Многие вопросы адресовались Александру Лукашенко как Председателю Высшего Госсовета Союзного государства. Сформулировать их российским журналистам помогли впечатления, почерпнутые в ходе трехдневного пресс-тура по Беларуси, во время которого они общались с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром, посетили несколько ледовых дворцов и других спортивно-оздоровительных учреждений, преуспевающее частное предприятие пластмассовых игрушек, суперсовременный завод по производству ламинированных древесностружечных плит. В Минске с руководством Национальной академии наук они обсудили ход белорусско-российского сотрудничества в космической и иных сферах, посетили Парк высоких технологий и центр трансплантологии.


Понятно, что 90 участников пресс-тура познакомились, конечно, лишь с малой частью накопленного потенциала сотрудничества. А какова ситуация в сфере интеграции в целом? Примерно так можно сформулировать один из первых вопросов, заданных Президенту. Говоря о строительстве Союзного государства Беларуси и России, Александр Лукашенко оценил этот процесс как абсолютно верный и дальновидный.


И глубина отношений в этом объединении значительно выше, чем в других проектах сотрудничества на постсоветских просторах, в том числе в едином экономическом пространстве. Президент констатировал, говоря о Союзном государстве: "Это поистине уникальное интеграционное образование. И мы здесь имеем уже не только ростки, но систему и структуру, которая позволит нам при желании элит наших государств очень быстро продвинуться к созданию мощного государственного объединения".


Тема союзного строительства в вопросах и ответах поднималась затем не раз. Александр Лукашенко поблагодарил руководство России за поддержку этого процесса. В результате интеграция достигла такого уровня, что между двумя странами нет границ, образовано единое экономическое пространство, развиваются кооперационные связи. Проводится единая оборонная политика, координируется позиция стран на международном уровне. Президент подчеркнул: "Как бы ни было сложно, но мы создали единую группировку вооруженных сил на западном направлении, основой которой является белорусская армия".


Конечно, затрагивались вопросы экономического сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне. К примеру, журналисты рассказали, как хорошо работает белорусская сельскохозяйственная техника в то время как некоторые российские производители сошли со сцены. Интересовались, как объединить усилия, чтобы сообща противостоять натиску зарубежных конкурентов, которым вступление России в ВТО фактически открыло двери. В ответ Александр Лукашенко привел пример БелАЗа, организовавшего сборку карьерных самосвалов в Кузбассе. Такие же СП могли бы быть созданы и в сфере сельхозмашиностроения.


Словом, сделано хотя и немало, но не так много, как, очевидно, можно было бы сделать. Эта неудовлетворенность проявилась в вопросах журналистов о том, когда будет принят Конституционный акт, введена общая валюта. Президент по этому поводу сказал: "Идет какая-то шлифовка, но нет радикального движения вперед, о котором думаете вы и все народы". И при этом Александр Лукашенко резюмировал: "Самое главное: мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурном и вечно конкурирующем мире друг без друга просто никак нельзя".


Как же восприняли увиденное в Беларуси участники пресс-тура, что вынесли из встречи с Александром Лукашенко? Об этом я спросил у заместителя главного редактора воронежской газеты "Коммуна". Алексей Соловьев отвечает конкретно:


- Я патриот России, а тот, кто является патриотом нашей страны, является и патриотом Беларуси. И сюда приехали именно такие люди, по-хорошему одержимые идеей дружбы славянских народов. Мне нравится, что в Беларуси работают промышленные предприятия, за счет полученной прибавочной стоимости благоустраиваются города и поселки, решаются многие социальные задачи. Но меня и многих моих земляков волновало, сможет ли Беларусь устоять в условиях международной экономической и политической нестабильности? Беседа с Александром Лукашенко убедила: обязательно устоит!


Вопрос "союза"


- Союзное государство существует уже около 15 лет, но у нас до сих пор нет единого гражданства. В результате россиянин в Беларуси, а белорус в России формально по-прежнему иностранцы. Но житель Беларуси не может стать гражданином России, не отказавшись от своего гражданства. В то время как граждане России имеют право на двойное гражданство. Возможно ли двойное гражданство в рамках Союзного государства?


- Если принимать институт двойного гражданства так, то почему мы сделаем исключение для украинцев, поляков и других? - ответил Александр Лукашенко. - Если это сделать, то это будет нечисто с точки зрения юридической... А если позволить всем, то я побаиваюсь, что сюда хлынет волна за вторым гражданством. Мы это чувствуем. И поэтому мы пока субъективно через Президента открыли эту дверь. Ну, допустим, спортсмены выдающиеся. Они могут и тренироваться у вас, выступать за Беларусь. Дарья Домрачева - практически лучшая биатлонистка в мире. Она родилась, правда, в белорусской семье, но в Сибири. Если, допустим, вышли замуж сюда или мужик сам приехал к девушке, поженились - не проблема.


У нас установлен порядок: вы обращаетесь, комиссия рассмотрела, внесла мне предложение. Бывает, люди получают гражданство в течение месяца, даже и быстрее бывает. Что касается россиян, может, оно и не надо, потому что, в принципе, права-то почти у нас одинаковые у россиян и белорусов там и здесь. Поэтому нет такой необходимости жесткой...


Говорят участники пресс-тура:


Юрий Расторгуев, главный редактор газеты "Весть", г. Калуга:


- Не первый раз участвую в пресс-конференциях белорусского Президента и всегда слушаю его с удовольствием. Почему? Он всегда занимает четкую принципиальную позицию и отстаивает ее до конца. Это касается и белорусско-российских отношений. Александр Лукашенко вновь заверил в стремлении к единству наших народов, права которых в масштабах Союзного государства уже в значительной мере сближены. Полностью согласен с тем, что только сообща мы можем противостоять внешнему воздействию. Однако Президент Беларуси не стал скрывать и определенную неудовлетворенность темпами интеграции в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве и с фактами в руках обосновал свою обеспокоенность. Здесь есть над чем подумать лидерам наших стран.


Владимир Лизун, обозреватель "Экономической и философской газеты", г. Москва:


- И в России, и в Беларуси актуальна проблема сокращения населения деревни. Немало проехав во время пресс-тура по Брестской и Минской областям, послушав Президента, я увидел, как преодолевают ее в Беларуси. Полторы тысячи агрогородков, где для работников сельского хозяйства созданы практически городские условия жизни с полным набором медицинского, бытового, культурного обслуживания - чем не пример для подражания? Как и больницы сестринского ухода, где находят приют и помощь немощные старики из удаленных деревенек. Все это результат продуманных социально ответственных решений на уровне государства.


Африкан Соловьев, главный редактор газеты "Советская Чувашия":


- Пресс-тур и общение с Президентом Беларуси дали прекрасную возможность сопоставить то хорошее, что есть в двух странах, почерпнуть друг у друга полезный опыт. Наши Чебоксары признаны самым благоустроенным городом России. Но меня, тем не менее, поразило, с каким вкусом облагорожены улицы и скверы Бреста, Кобрина, Минска. Конечно, роль местного руководства в этом огромна. Но, послушав Александра Лукашенко, понял и то, что в основе - реальное влияние государства на экономику и социальную сферу.


bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter