Смоки-айс для Вероники

Белорусскую цимбалистку уже знают в Европе, а с нашей помощью она может покорить и модный пьедестал
Для участия в нашем конкурсе «Краса деревни» Новогрудский район делегировал «первую красавицу на деревне». Именно так величают Веронику КАРАТАЙ односельчане из Валевки. Вероника — цимбалистка, преподает в сельской музыкальной школе. Скромная, с ясными голубыми глазами, русыми волосами до пояса… И в самом деле, белорусская красавица. Девушка-весна.



В отличие от наших предыдущих участниц Вероника уже наведывалась к визажистам и парикмахерам. Все же профессия обязывает, концерты и выступления нередки. Но как подобрать правильный образ, научиться самостоятельно наносить макияж, на что обратить внимание при выборе одежды, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства? Участие в проекте, полагает девушка, поможет найти ответы на эти вопросы.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ начинается с нанесения макияжа. Визажист Алена Пахоменкова с ходу определяет: тип кожи у участницы проекта нормальный, но, как обычно это бывает весной, она склонна к сухости. В таком случае уход требуется тщательный: 

— Коже необходима дополнительная защита. Поэтому советую использовать кремы увлажняющие, с защитой от солнца. В качестве тонального средства подойдет легкий по текстуре крем, но обязательно с увлажняющим эффектом, или СС-крем с корректирующими свойствами. А мелкие недостатки устранит корректор. 

Тон лица в порядке, теперь можно приступать к декоративной косметике. Вероника решается на смелый эксперимент, который ей предложила визажист, — сделать так называемый смоки-айс (дымчатый эффект). В обычной жизни наша героиня использует минимум косметики, глаза подчеркивает только при помощи туши. Визажист выбирает для создания образа не угольно-черные карандаш и тени, что обычно используют при создании смоки-айс, а отдает предпочтение бронзовым оттенкам. Они героине подходят больше, да и весьма актуальны в этом сезоне. 



Брови визажист подкрашивает лишь слегка, потому что у героини они от природы густые, поэтому утяжелять карандашом их не стоит. Идеально подойдут пудра или тени для бровей — они хорошо растушевываются и выглядят естественно. Впрочем, тем, кто не может похвастаться густыми бровями, ситуацию исправить можно: ежедневно на пять минут нужно втирать касторовое масло. 

Пока у нас небольшая пауза, узнаем у Вероники, почему выбрала такую необычную для сельской местности профессию. Просто так сложились обстоятельства, улыбается она. В музыкальной школе Валевки, куда родители девушки перебрались, когда ей было 10 лет, освоила нотную грамоту, и первые концерты не заставили себя ждать. Вероника их устраивала сама. Вывешивала объявления и собирала зрителей. Все по-настоящему. Послушать ее приходили не только родственники, но и односельчане.

А затем «самодеятельность» переросла в профессию — поступила в Лидский государственный музыкальный колледж на народное отделение. Научилась играть на цимбалах, фортепиано, домре. Во время учебы играла в оркестре, с которым ездила на гастроли во Францию, Австрию, Италию, Чехию, Словакию. А после окончания колледжа вернулась в родной агрогородок: здесь уже сама преподает для сельских ребят, обучает игре на цимбалах. Параллельно заочно учится в Гродненском университете имени Янки Купалы по специальности «практическая психология». 



ПОСЛЕ нанесения макияжа за дело берется мастер по прическам Юлия Малюшицкая. У нашей героини густые длинные волосы. Впрочем, Вероника признается, что прически меняла часто: экспериментировала и над длиной, и над цветом. А длинные отрастила за последних два года.  Из  средств ухода Вероника выбирает белорусские спреи и лосьоны. Придерживается  и бабушкиных секретов. Для быстрого роста волос, например, можно сделать такую маску: натереть на мелкой терке луковицу, затем смешать полученную кашицу с медом в соотношении три к одному. Полученное средство необходимо втирать в корни на 40 минут, а затем следует помыть волосы обычным шампунем. Чтобы не было специфического запаха лука, после проведенной «процедуры» нужно ополоснуть волосы водой с лимоном. Или еще совет: втирать в корни настойку перца (сегодня продается в любой аптеке). Правда, такая процедура подойдет не всем. Хоть маска и обладает сильным эффектом, усиливает кровоток и стимулирует быстрый рост волос, но при этом может сильно жечь.  

Тем временем мастер по прическам выбирает для героини на первый взгляд обычную прическу — косу. Но Юлия открывает секрет:

— Будем плести косу не простую, а объемную. Для этого сначала накручиваем волосы на плойку и лишь после этого собираем локоны и заплетаем их в свободную косу. Для более легкого эффекта некоторые пряди можно приспустить. 

Чтобы длинные и густые волосы лучше расчесывались, мастер советует использовать любое масло. Его нужно или распределять по всей длине волос и хорошенько смазывать кончики, или сразу нанести на расческу.  

ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ образа осталось подобрать одежду. На этот раз мы отправились в торговый дом «На Немиге», где расположена секция одного из крупнейших производителей как мужской, так и женской одежды — витебской компании «Знамя индустриализации». Стилист-имиджмейкер Елена Латышева для нашей участницы уже подобрала несколько комплектов бренда VIVA LADY. 

Весной особенно хочется новых впечатлений и ярких солнечных красок, поэтому для героини стилист старалась создать эффектный образ, тем более что внешность Вероники располагает к модным экспериментам. Несмотря на то, что основной колорит у участницы — приглушенный, ясные голубые глаза позволяют спокойно носить цвета светлых тонов, особенно в сочетании с мягкими или темными. 

Фигура у Виктории пропорциональная, стандартная, с достаточно выраженной талией. Лучше всего ее подчеркнет полуприлегающий силуэт, который позволит показать все изгибы, а верх и низ одного цвета визуально вытянет рост.

Первый комплект — светло-желтый брючный костюм. Стоимость его не превышает миллиона рублей. Елена поясняет, что такой образ сейчас в моде:

— Именно костюмы, а не разноплановые вещи, рекомендуют носить в этом году все модные дизайнеры. Тем более что такая вещь не только актуально и стильно выглядит, но еще и многофункциональна. Например, заменив яркую блузу на нейтральную молочную или серую, можно пойти на переговоры, в школу, собеседование. Классический фасон костюма, особенно в сфере, где нет жесткого дресс-кода, всегда актуален. Если же, наоборот, добавить к костюму яркую брошь и взять в руки клатч, как мы сделали во втором случае, то можно отправиться на выставку днем или на встречу с друзьями вечером.

Для третьего образа Елена подобрала платье — оно универсальное, поэтому подойдет и для повседневной жизни. Стоимость — менее 600 тысяч рублей. 

Такого перевоплощения Вероника не ожидала. Девушка признается, что особенно ей понравился свой образ в брючном костюме:

— Как показала мне стилист, один костюм может выглядеть совершенно по-разному, если добавить нужные аксессуары. Вещь достаточно универсальная, поэтому пополню свой гардероб таким комплектом одежды. А советов профессионалов буду придерживаться и в обычной жизни. 

И совсем не исключено, что Вероника Каратай в будущем, благодаря в том числе и нашему проекту, не только проявит себя в музыкальной сфере, но и покорит модный подиум. 

Татьяна БИЗЮК

bizyk@sb.by 

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by 

Одинокий голос человека

В нашем мире людей одиноких почему-то привыкли жалеть – мол, дома никто не ждет, никто в старости не позаботится, да и по вечерам им нечем заняться. Но так ли страшно одиночество? Корреспонденты «СГ» высказали свое мнение. 

… ЖЕНСКИЙ 

«Лишь бы замужем не пропасть»

Знакомая к 25 годам обзавелась и мужем, и тремя детьми. Полная, как говорится, чаша. Мы, незамужние, поначалу завидовали: и семья, и дом, чего еще желать?  Со стороны семья выглядит счастливой. Но все чаще на лице знакомой перестала появляться улыбка. Та, что раньше без макияжа и мусор вынести не могла, теперь приходила на встречи с невымытой головой, да и посидеть в кафе спокойно больше не удавалось — постоянные звонки от мужа, который сам с детьми не справляется. Как-то в задушевном разговоре супер-мама и самая лучшая в мире жена, не сдерживая слез, выплеснула всю правду: хочется побыть одной, взять и уехать куда-нибудь далеко. Но едва предложили ей провести две недели на море, как сразу раздался звонок от супруга. Она вновь вернулась к привычной жизни: дом, уборка, стирка, готовка...

Другая подруга – пока незамужняя, ходит в невестах. Когда Маша потеряла статус «одиночки», ее словно подменили – чтобы хоть куда-нибудь сходить, приходится отпрашиваться у жениха. Тот оказался весьма ревнивым кавалером — на привязи конечно не держит, но даже на встречу с подругами отпускать не желает. Маша чуть ли не каждый день  в слезах. Да и разговаривать спокойно уже, видимо, разучилась, с избранником общается только на повышенных тонах. Тут-то она и призадумалась: может, ну его этот брак, а лучше походить еще среди одиночек?

Видела и другие примеры: одна дама забросила карьеру ради счастливой, как ей казалось, семейной жизни. Но через пару лет супруг ушел к длинноногой красотке, а та осталась у разбитого корыта — без мужа, статуса, денег. Другая, как ломовая лошадь, тянула на себе и дом, и детей, и работала за двоих. В это время муж пытался найти работу. Нормальный мужик уже бы хоть вагоны разгружать пошел, но не этот: не по статусу ему. Да и по дому хлопотать и не думал: это, по его мнению, исключительно женская обязанность. Зачем, спрашивается, нужен такой нахлебник? Чтобы не чувствовать себя одинокой? Увольте…

Может, действительно, быть одному не так уж страшно? Как в том фильме: хочу — халву ем, хочу — пряники. Нет, я не говорю, что нужно напрочь отказаться от семьи, любви и детей. Но в некоторых случаях лучше уж остаться одной, нежели пропадать замужем. 

… МУЖСКОЙ

«Меня реально загрызало одиночество»

Мы, мужчины, не говорим про свое одиночество. Приходя в компанию, обсуждаем дела, строим планы, разговариваем обо всем, но только не об одиночестве и слабости. И лишь иногда способны отпустить «тормоза» и пожаловаться другу на жизнь. Нас никто не пожалеет, так как не просим об этом. Порой стремимся разбавить свое одиночество отношениями. Когда  же здесь хотят пригреть  —  сторонимся и злимся, поговаривая: «Без тебя справлюсь, мне телячьи нежности не нужны», и делаем себя более одинокими. Уверяем, что проявлять сдержанность в отношениях, значит, быть настоящим мужчиной. Не позволяем себе любить, так как опасаемся, что любовь сделает нас мягкими и податливыми.

Был период в жизни, когда меня реально загрызало одиночество. Так случилось, что после возвращения из Афганистана я развелся, и в 30 лет снова пополнил ряды холостяков. Первое время я просто наслаждался свободой. Делал, что хотел. Развлекался как мог. Жил в свое удовольствие. 

И вроде бы все шло отлично — карьера набирала обороты, работа приносила удовольствие. Но годы спустя вдруг понял, что рядом почти никого не осталось. Просто пустота! Лучшие друзья завели семьи, случайные — сменили компанию… Доходило до того, что, кроме как на работе, с людьми неделями вообще не разговаривал. Вечерами лежал и думал, почему я один? Сам вроде общительный, постоянно держу себя в форме, и, черт, возьми, совсем никому не нравлюсь! А на улице глянешь на проходящую мимо парочку – она симпатичная, а он — ну просто ужас! И такая злость брала, думалось, ну чем я хуже?

Но вот однажды, отправившись с другом в музей,  неожиданно для самого себя познакомился с симпатичной незнакомкой. Она была чуточку старше, а главное – сама доброта. И еще Катя отлично разбиралась в людях. Она нашла ответ, который меня сначала немного огорошил, а потом заставил задуматься. По ее словам, я слишком зациклен на себе. Избавиться от этого можно только, если перестать искать человека, который заполнит твою внутреннюю пустоту, а начать заполнять ее самостоятельно: благородными мыслями и добрыми поступками. 

Пришел я к этому не сразу, однако, как только перестал считать себя идеальным и непогрешимым, как только начал наполнять свою жизнь смыслом, в моей судьбе случились важные перемены. Вот так я обрел свое счастье — рядом со мной появился человек, которому я смог доверить самого себя. И за прожитые восемнадцать лет ни разу в этом не усомнился.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости