Смеяться, право, не смешно

Фельетон как уходящая натура

Этот жанр вымер как мамонт. Кто хоть немного застал СССР, помнят, что это такое. Фельетон, без которого раньше не обходилось ни одно печатное издание, сейчас почти невозможен. А его боялись, фельетон, опубликованный утром, мог вылиться в серьезные неприятности вечером. Да, государства не касались, но «обличали» много всего такого, чем сейчас занимаются. Коррупция, воровство, взяточничество — эти пороки были всегда, и всегда с ними боролись. Просто раньше, во времена без интернета, был такой жанр, как фельетон.

Чиновник или местный царек мог быть «пропечатан» в местной же газете, и место под ним показалось бы ему не таким уж теплым или наоборот, смотря на реакцию его организма.

«А Ваську–то нашего в газете пропечатали!» Ваське очень не нравится быть в газете. Пороки лучше скрывать, не хочется, чтоб они были на виду. Да и вообще неприятно, когда тебя высмеивают. Возможно, люди и старались бы сделать все лучше, чтоб над ними перестали смеяться. Возможно же это?

Ведь, кроме очевидных противозаконных действий, еще много чего, что человеку хочется скрыть. И над этим нужно зло посмеяться. Именно злобно. В этом, на мой взгляд, суть сатиры. Вы сталкивались с жадностью? Думаю, да. Когда в кафе порции меньше, чем желудок у котенка, а цены сравнимы с лучшими ресторанами Парижа. Фельетоном по нему! Не статьей в соцсети. Смех лечит, он же и ранит. В данном случае все в одном флаконе. Возможно, такой злой смех был бы более эффективен, чем рядовая гневная статья, которую владелец и не заметит. Как мы помним, любое упоминание, кроме некролога, является рекламой.

Грязь в магазине, ценники не соответствуют товару? Фельетоном. Возможно, тогда и визит санэпидемстанции и налоговой не понадобится. Есть много всего, что можно заменить письмами в соответствующие органы. Ну а если люди по–хорошему (а смех — это хорошо) не понимают, на арену есть кому выйти. Сами понимаете, я не предлагаю распустить милицию и суды и начать везде печатать фельетоны. Авось сами исправятся. Я наивен, но не настолько. Просто народ узнает своих «героев». Давайте дадим им шанс? Хотя я, конечно, фантазирую. По мановению палочки не выйдут толпы фельетонистов и не откроются соответствующие издания. Время не то, человек не тот, общество не то.

Сейчас это затруднительно еще и потому, что все стали очень обидчивыми, и такой жанр, как сатира, никому не нужен. Вы представляете сегодня существование такого журнала, как «Крокодил»? Нет, это просто невозможно. Руководитель обидится, Васька, жены, артисты, ЖЭС и лесорубы. Ведь «вилы в бок!» были не только по отношению к мировому империализму или воровству. Ревность, зависть, пьянство, халатное отношение к труду, много чего плохого высмеивалось. Может, кого и наставило на путь истинный. Кто знает.

А вот, может, если бы в ироничной форме высмеяли владельца кафе, то порции там стали бы больше и столы чище, а хозяин платного озера запустил бы туда не одного, а десять карпов. Ведь хочется верить. Но, как говорил, время не то. Прогресс ли это, оно же и покажет.

ND72@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Чего боятся размещать фельетоны? Кто обидится? Кто подаст в суд за дефомацию? В фельетоне никогда не называлась фамилия. Разве что, иногда, совпадали, чисто случайно, имя-отчество "героя". Но, все всегда себя узнавали. Смеха боялись даже те, кто ничего не боялся. Более того, в фельетоне никогда не высмеивался конкретный имярек. Высмеивались уродливые явления нашей жизни. И все, к этому причастные, себя узнавали. И думали, что это конкретно, их высмеивают. Хотя, подчеркну, фамилии, место события, не назывались. "Вот как порой бывает, друг и товарищ мой. Взял и, всего однажды, пиво развел водой. И, улыбнувшись криво, крикнул он в день суда: Губит людей не пиво - губит людей вода." Вот и весь сказ. Да в нем намек - добрым молодцам урок.
пенсионер, за 60, Россия
Маленькое уточнение автору. Фельетоны, как правило, писались  в печатных изданиях органов власти и партии. Журналы Крокодил, Вожик, Перецъ были печатным изданием ЦК коммунистических партий республик. Газета "Известия" была печатным изданием Верховного совета СССР.  Это накладывало на них особую ответственность. Без доказательного, официального материала даже "Фитиль" ничего не показывал. Однако, обращение в газету или сатирический журнал помогали простому гражданину. К примеру, когда в 70-х я купил гоночный велосипед "Старт шоссе", оказалось, что велооднотрубок (камера и покрышка в одном) в наших магазинах не продают. Я обратился в редакцию газеты "Известия". Буквально через две недели меня вызвали в тот самый магазин, где я купил велосипед, и продали 4 однотрубки. В подсобке ими была завешена вся стена. Точно так же коллективное письмо ребят нашего двора в "Пионерскую правду" заставило местный исполком сделать нам хоккейный корт. Именно тогда и заговорили о прессе, как о 4 -й власти. А сегодня все, без исключения, печатные издания лишены возможности влиять на власть, поэтому фельетон никому не нужен и постепенно переходит в бессмысленный комикс.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?