Смелость города берет

Кооперация Брестчины открывает все новые и новые магазины

Потребкооперация Брестчины расширяет свое присутствие на рыночном пространстве городов, открывая новые магазины

На Брестчине потребкооперация активно наращивает свою мощь в городах. Показательным в этом отношении является Лунинец, где от создания торговых объектов модульного типа с шаговой доступностью и реконструкции старых магазинов райцентра кооператоры перешли к строительству новых, более просторных и современных. Самому сильному в финансовом отношении райпо решение таких задач по плечу, чего не могут себе пока позволить многие менее успешные райпотребобщества Брестского облпотребсоюза. За счет инновационных средств Белкоопсоюза, например, был построен и сдан в эксплуатацию в этом году универсам «Гермес», усиливший позиции розничной торговли Кобринского райпо. Поэтому не иначе как знаменательным событием можно назвать факт торжественного открытия в один день двух новых магазинов райпо в Каменце и Бресте.

На церемонии открытия реконструированного универсама «Любава» в Каменце народу собралось столько, что первых покупателей пришлось пропускать в двери отдельными партиями. Надо отдать должное руководству Каменецкого райпо, постаравшемуся, чтобы ввод в строй обновленного магазина стал заметной рекламно-пропагандистской акцией в жизни райцентра. На площадке перед «Любавой» выступили самодеятельные артисты, с приветственными словами к людям обратились председатель правления райпо Лидия Балюк, заместитель председателя райисполкома Николай Антончик, пообещавший, что в ближайшее время рядом с универсамом появится и мини-рынок. В самом магазине в этот день провели сразу несколько акций, реализовав по сниженным ценам продовольственную продукцию ряда крупных поставщиков и предложив сперва ее продегустировать. Неузнаваемо преобразившийся торговый зал «Любавы» поразил просторностью и удобной выкладкой товаров. Домохозяйки сразу же обратили внимание на кулинарную витрину с невиданным до этого разнообразием мясных полуфабрикатов, салатов и кондитерских изделий. По достоинству был оценен первыми посетителями и уютный кафетерий внутри магазина.

В райпо считают, что ежемесячный товарооборот «Любавы» после обновления поднимется примерно до 500 тысяч рублей. Однако председатель правления Лидия Балюк нацеливает коллектив на планку, превышающую 600 тысяч. Для этого у нее есть все основания. Уже в день презентации новый торговый объект разрушил миф, что в частных магазинах райцентра товары дешевле. К тому же не смогут они тягаться с «Любавой» ни по ассортименту, ни по качеству обслуживания. Здесь установлено четыре платежных терминала, позволяющих не только рассчитываться при помощи пластиковых карточек, но и пользоваться на правах постоянных покупателей дисконтными скидками. Качество же обслуживания на порядок подняла применяемая в универсаме компьютерная система. Штрихкодирование, облегчая работу продавцов и товароведов, одновременно позволит четче отслеживать движение товаров, вовремя пополнять их запасы, определять, какие из них пользуются особым спросом и чего в магазин привозить пока не надо. Шестнадцать видеокамер и два охранника, которых здесь уважительно называют «секьюрити», обезопасят «Любаву» от нечистых на руку покупателей.

По общему мнению, открытие универсама повысит долю товарооборота потребкооперации в райцентре, составляющую здесь сегодня 35 процентов. Укрепятся также экономические позиции райпо и в целом по району, где потребкооперации принадлежит только 107 из 260 торговых объектов.

Мизерна по сравнению с Каменцем доля товарооборота потребкооперации в областном центре. Тем не менее и здесь кооператоры находят пути и возможности, чтобы занять свою нишу среди мощных торговых гигантов. В один день с каменецкими коллегами здесь открыло магазин «У дома» Брестское райпо. Магазин получился действительно «у дома», расположившись в глубине микрорайона среди многоэтажек на Партизанском проспекте. Местные жители не скупились на похвалы в адрес кооператоров. Когда-то тут был модульный магазин потребкооперации, но, закрывшись примерно полтора десятка лет тому назад, его здание почти не использовалось. Чтобы возродить торговую точку, Брестскому райпо потребовалось полтора миллиарда рублей. В новом магазине, где представлено около четырех тысяч наименований товаров и который оснащен современной технологической начинкой, уже в первый день работы было реализовано продуктов примерно на два миллиона рублей.

Председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука вместе с председателем правления облпотребсоюза Олегом Нестеруком и председателем Брестского райпо Николаем Чуйко еще до начала торжественной церемонии открытия обговорили возможности дополнительных функций нового магазина. Со временем на площадке перед ним появятся столики под навесом. Спиртным здесь, конечно, торговать не будут, так как рядом детский сад, а вокруг в непосредственной близости жилые дома. Зато можно будет полакомиться мороженым, утолить жажду прохладительными напитками. А осенью райпо организует на площадке продажу оптом для брестчан витаминной продукции.

На снимке: перед открытием магазина «Любава».

Фото: Федор МУХА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...