Смехотерапия от добровольцев

ПЕРВЫЕ группы добровольцев стали создаваться еще в середине прошлого века по инициативе швейцарского гуманиста Анри Дюнана. Они помогали раненым на полях сражений. Со временем инициатива переросла в самое масштабное движение в мире.

В 2010 году волонтеры Белорусского Общества Красного Креста помогли 25 тысячам человек

ПЕРВЫЕ группы добровольцев стали создаваться еще в середине прошлого века по инициативе швейцарского гуманиста Анри Дюнана. Они помогали раненым на полях сражений. Со временем инициатива переросла в самое масштабное движение в мире.

Нынче Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) насчитывает более 17 тысяч волонтеров, которые хотя бы раз в год участвуют в его деятельности. Из них около шести тысяч — актив организации.

Преобладающее большинство добровольцев, где-то восемьдесят процентов, — молодежь, для которой участие в деятельности Красного Креста — возможность профессионально вырасти, обрести какие-то навыки, раскрыть лидерские качества, расширить круг общения. Многие ребята из неприметных «серых мышек» со временем превращаются в настоящих лидеров. Здесь учат сочувствовать не только словами, но и делом.

В этом году шесть тысяч добровольцев Беларуси предложили около ста мини-проектов. Например, помимо сбора средств, создадут отряды реагирования на чрезвычайные ситуации, по профилактике ВИЧ-инфекции и торговли людьми.

— Ждем притока волонтеров, несмотря на то, что мы уже и так большой отряд. Чем больше человек вольется в наши ряды, тем больше хороших дел сделаем, — поделился Виктор Колбанов, генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста.

Но у БОКК есть и проблемы. Быстрая смена добровольцев — одна из них. К сожалению, не все могут находить в сутках двадцать пять часов. Некоторые не задерживаются в организации надолго. А это уже напрасно потраченные средства, усилия и время на их обучение.

По словам Виктора Колбанова, колоссальная работа ведется именно в регионах страны. Большую поддержку оказывают местные СМИ и власть. В преддверии Всемирного дня волонтеров самых лучших добровольцев республики чествовали в Минске.

— Приходя в больницу и надевая маску клоуна, я отдыхаю и развлекаюсь. Лица больных расплываются в улыбке, а как заливаются смехом дети! И я понимаю, что делаю доброе дело. Три-четыре часа клоунотерапии в день помогают почувствовать себя нужным человеком, — поделилась Галина Болтик, лучший волонтер года из Гомеля.

Алеся КЛИМОВИЧ, «БН»

КСТАТИ

5 декабря волонтеры движения «Доброе сердце» Минского обкома БРСМ проводят VII благотворительный Non Stop марафон «Все краски жизни для тебя». В этот раз звезды белоруской эстрады поддержат 11-летнего Антона Бондаровича из деревни Старый Свержень Столбцовского района.

У парня тяжелое генетическое заболевание — синдром Дигве-Мельхиор-Клаузена. Ему необходим портативный аппарат искусственной вентиляции легких. Старт благотворительному марафону «Все краски жизни для тебя» был дан в январе 2009 года в Молодечно. За это время подобные акции прошли в Копыле, Солигорске, Слуцке, Березино и Марьиной Горке. Сто два миллиона рублей, заработанные в ходе благотворительных мероприятий, направлены тяжелобольным детям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости