Смартфоны как шпионы

Новые разоблачения мобильных приложений, которые следят за пользователями

Cмартфоны превращаются в шпионов, которые постоянно следят за нами. И чаще всего это происходит по нашей вине или банальной невнимательности. При установке мобильного приложения мы не обращаем внимания, какие персональные данные оно хранит и как будет использовать. Сейчас у этой проблемы появилась другая сторона, которая касается национальной безопасности. Оказалось, что мобильные приложения могут шпионить за военными и даже вычислить, где находятся секретные объекты.



Через спортивное приложение Polar Flow можно найти фамилии и адреса сотрудников спецслужб, военных баз и посольств по всему миру. Это выяснила исследовательская группа Bellingcat совместно с нидерландским изданием De Correspondent. Polar Flow — это сервис для мониторинга спортивной активности, который считает калории, длительность тренировок и расстояние. Также это еще и соцсеть, где пользователи могут делиться своими спортивными достижениями. Но у Polar есть и дополнительные «шпионские» возможности. На карте приложения можно найти, например, военную базу. Здесь отмечено, какие упражнения делали пользователи на ее территории. Затем уже можно перейти непосредственно на профиль человека.

Bellingcat пишут, что пользователи часто регистрируются под своей настоящей фамилией или же прикрепляют к своей учетной записи в Polar страницу в Facebook. Так без особого труда можно узнать много информации о людях, связанных с самыми закрытыми объектами. Например, авторы исследования нашли сотрудника разведки, который работает на базе ВВС США, где размещены вооруженные беспилотники. Его имя и фотография тоже находятся в открытом доступе. После того как журналисты сообщили разработчикам Polar о возможностях их приложения, компания принесла официальные извинения и заявила, что отключила функцию слежения. Но напомним, это уже не первое разоблачение подобного приложения.

Еще одна шпионская история такого рода произошла в армии Израиля. С солдатами в социальных сетях знакомились девушки и предлагали им скачать на смартфон приложения для виртуального флирта WinkChat и GlanceLove. Израильская разведка утверждает, что эти программы были шпионскими и после установки передавали в фоновом режиме данные о местонахождении телефона, открывали доступ к хранящейся на нем информации и даже работали как подслушивающее устройство. Израиль обвиняет во всем хакеров из палестинского движения ХАМАС. Кстати, во время чемпионата мира по футболу по такой же схеме израильских солдат убеждали загрузить приложение для болельщиков Golden Cup, которое тоже оказалось шпионским.

В израильской армии утверждают, что никакого ущерба такая хакерская «атака» им не нанесла. Большинство солдат просто не владеют секретной информацией, хотя точно и неизвестно, какие именно данные хотели получить организаторы всей этой операции. Сам прецедент показывает, как в современном мире мы все стали уязвимы из–за нашей привязанности к технологиям и гаджетам.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.17
Загрузка...
Новости