Смак Поставщины

Гендиректор НПЦ по продовольствию - об особом вкусе молока из Постав и новом статусе родной деревни

Малая родина заслуженного деятеля науки, члена–корреспондента Национальной академии наук, доктора технических наук, профессора Зенона Ловкиса — поставский край. Здесь он нередко бывает по служебным делам — Зенон Валентинович руководит Научно–практическим центром НАН по продовольствию, но чаще по зову сердца. Вот и в один из июньских дней он нашел время для поездки вместе с корреспондентом «СБ» в деревеньку Можейки, расположенную вдоль речки Ольшанка на берегу ослепительно красивого озера Можейское.


До середины прошлого века Можейки представляли собой небольшое поселение в окружении хуторов: в начале 1930–х это была территория Польши, и крестьянам выделяли земельные участки для ведения хозяйства. На одном из хуторов, в доме у опушки леса, и родился в 1946 году Зенон Ловкис. Позже семье пришлось переехать в деревню, а отчий дом устанавливали уже на новый фундамент.

— Отец умер в 1968–м, мать после этого еще 10 лет жила в Можейках, — вспоминает Зенон Валентинович. — Я, хотя и работал в те годы в Москве, каждый год во время отпуска приезжал на малую родину — помочь по хозяйству, заготовить дров, накосить сена, ведь мать держала корову. Когда со здоровьем мамы стало совсем худо, пришлось оставить Можейки, а дом продать. Он теперь стоит в деревне Хотилы, облицован кирпичом, верой и правдой служит другим владельцам.

Бывший участок Ловкисов не пустует. Фундамент дома, колодец, остатки сада и две сосны, посаженные Зеноном Валентиновичем в детстве, сохранились, но надел огорожен новым забором. Что появится за ним, неизвестно: возможно, коттедж или агроусадьба. Более вероятен второй вариант, поскольку коренных жителей в Можейках не осталось. У деревни теперь новый статус — дома и участки используются в качестве дач. А рядом возвышаются современные коттеджи, выполняющие роль гостевых домов.

— Такое красивое место бесхозным никогда не останется, несмотря на негативное влияние цивилизации, — Ловкис проводит экскурсию по заросшему кустарником берегу водоема. — Когда–то рядом с Поставами базировались военные авиаторы. Они додумались до того, что прорыли к озеру канал, через который сливали технические жидкости. После этого окрестности долго пахли химией, а в озере практически пропала рыба. Потом летчики снялись с насиженного места, и только спустя пару десятков лет очистилась вода. Теперь сюда вновь можно приезжать ловить рыбу и купаться.


Распределение Зенон Валентинович тоже отрабатывал на Поставщине после окончания Городокского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства — в колхозе имени Мичурина, инженером–механиком. Одно время даже заменял оказавшегося в больнице руководителя хозяйства. Исколесил все окрестности, прекрасно знает местные почвы, особенности их возделывания, это пригодилось во время работы в Белорусском институте механизации сельского хозяйства, впоследствии переименованном в БГАТУ...

— Во все времена по мере возможностей старался поддерживать земляков, если нужно было решить какие–то важные вопросы, — вспоминает Зенон Валентинович. — Касается это и пищевой отрасли, ведь в Поставском районе есть предприятия данного профиля. Например, Поставский молочный завод. Институт мясо–молочной промышленности, входящий в состав нашего НПЦ, в свое время выполнял определенный объем работ по модернизации производства. Сегодня горжусь тем, что именно в Поставах налажен выпуск прекрасного сыра под названием «Тызенгауз» — это классический элитный сыр типа швейцарского, с большими глазками, с массовой долей жира в сухом веществе 50%, имеющий сладковатый пряный вкус. По вкусовым качествам и органолептике он не уступает лучшим европейским аналогам. Или возьмем местное райпо — там выпекают прекрасный хлеб, делают вкусные колбаски, а знаменитая далеко за пределами региона продукция квасильно–засолочного цеха производится по рецептуре, разработанной нашим НПЦ.

Конечно, хотелось бы сделать для Поставщины больше, но не все удается, сетует Ловкис. Например, закрылось винное производство, остановлен выпуск консервированной продукции: нет достойной сырьевой зоны.

— С руководством района мы объезжали поля, знакомились с ситуацией, — рассказывает Зенон Валентинович. — Увы, на здешних холмах не вырастишь в достаточном объеме сырье для загрузки мощностей современного перерабатывающего производства, а возить капусту и огурцы с Брестчины нецелесообразно. Поставщина — это край, где с успехом можно заниматься молочным животноводством, на это и сделало ставку руководство. Местные травы обладают уникальным витаминным составом, поэтому продукция имеет особенный вкус.


Справедливость этих слов подтверждает и председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик. Да, основополагающая роль в развитии района принадлежит промышленному комплексу — на его долю приходится более 75% регионального продукта, а основу экспорта составляет молочная продукция (60%), только на втором месте древесина и изделия из нее. Еще Поставщина богата знаменитыми земляками, среди которых 4 действующих члена–корреспондента НАН Беларуси, 10 докторов и около 20 кандидатов наук, свыше 20 писателей и литераторов, примерно 20 художников, 5 заслуженных деятелей науки и культуры, народная артистка России Лидия Абрамова...

— Любимой Поставщине посвящено недавно увидевшее свет издание — историко–краеведческий справочник «Гонар нашага краю», — отмечает Сергей Чепик. — Это результат научно–исследовательской работы сотрудников районного краеведческого музея. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших земляков–ученых Зенона Валентиновича Ловкиса и Андрея Георгиевича Мойсеенка, которые оказали большую помощь в сборе информации и подготовке этого печатного издания.

Вообще, фамилия Ловкис в Поставском районе достаточно распространена. И хотя Зенон Валентинович утверждает, что близкой родни на малой родине у него не осталось, не исключено, что отдаленные родственные связи с ныне здравствующими Ловкисами имеются.

— Мне говорили, что мой дед Михаил переехал сюда из–под Даугавпилса. Но я как–то в Минске разыскал свою однофамилицу — Марину Ловкис, начали с ней вспоминать близких и обнаружили общих родственников. Так что общие корни все–таки имеются...

nesterov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...