Директор РНПЦ «Кардиология»: специалисты центра готовы взяться за микрохирургические вмешательства

Слышать пульс новаций

Многоклапанное протезирование, аортокоронарное шунтирование, пластика клапанов сердца, комплексная трансплантация «сердце — легкие», изготовление трехмерной модели жизненно важного органа на 3D-принтере и возможность его изучения на МРТ и КТ. За последние двадцать лет белорусская кардиология приблизилась к мировым стандартам. И с каждым годом у пациентов с болезнями системы кровообращения все больше шансов вернуться к полноценной жизни. Об успехах и достижениях белорусской кардиологии рассказал директор РНПЦ «Кардиология», главный кардиолог Минздрава доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Александр МРОЧЕК.

Сердца пациентов в надежных руках

— Александр Геннадьевич, как организована система кардиологической помощи в стране? Что нам осталось в наследство от СССР? 

— В Советском Союзе высокотехнологичная помощь аккумулировалась в Москве. После распада СССР она оказалась за пределами возможностей Беларуси. И нам пришлось ее реорганизовывать с учетом сложившейся ситуации. Сегодня многое изменилось. Во-первых, областные кардиодиспансеры превратились в высокотехнологичные кардиоцентры: в них проводится не менее 150 операций в год. РНПЦ «Кардиология» оснащен самым современным оборудованием. Оснащение последних лет — высокоточная техника для диагностики болезней сердца. МРТ и КТ, которыми мы располагаем, позволяют рассмотреть этот жизненно важный орган в трехмерном изображении. Подобная визуализация позволяет более тщательно планировать кардиологические операции. 

Об ангиографии раньше можно было только мечтать. Не было такой технологии, как стентирование, не было оборудования и специалистов. Сегодня ангиографические кабинеты есть в каждом областном центре, а также в Солигорске и Барановичах. Планируем открывать такие кабинеты и в других крупных райцентрах.

— Одно из последних резонансных достижений кардиохирургии — операция на сердце с помощью 3D-модели. В прошлом году специалисты РНПЦ впервые пересадили комплекс «сердце — легкие». Сложнейшие операции исчисляются тысячами. За какие еще готовы взяться специалисты центра? 

— За микрохирургические вмешательства. Наши кардиохирурги готовы сшивать самые мелкие сосуды сердца. Сейчас закупаем микроскоп в операционную. На поток поставим операции с применением трехмерных моделей. Создание органа на 3D-принтере и отработка на нем технологий — это новый этап в развитии кардиохирургии. Прежде всего это возможность смоделировать тактику операции и исключить ошибки, а само вмешательство сделать более качественным. 

Что касается комплексной пересадки «сердце—легкие», то мы ее проводили силами наших специалистов. Сложнейшая операция. Еще и потому, что нужно было не только пересадить сердце, но и обеспечить работу легких. С этой задачей мы справились. Кстати, к операции наши врачи готовились в Ганновере. На самом деле трансплантация — самый радикальный способ лечения. И это не панацея, а лишь один из методов лечения сердечной недостаточности. В кардиологии здоровье сердца поддерживается и другими методами. 

— Какими?

— С помощью интервенционных технологий. Если коротко, то это сочетание кардиологии, эндоваскулярной хирургии и рентгенологии. Суть их в том, что сквозь небольшие разрезы на коже в области крупных сосудов вводится специальный зонд. А с его помощью специалисты устанавливают стенты, имплантируют клапаны, убирают кальцинированные бляшки и тромбы из сосудов, прижигают участки, которые генерируют аритмии сердца. 

Во всех областях страны работает программа «Острый коронарный синдром». Сегодня мы можем предотвратить повреждения миокарда на раннем этапе, убрав тромб в коронарной артерии, установив стент, и спасти человека от развития инфаркта. 

Про причины сбоя ритма расскажет современное оборудование

— Сколько человек в листе ожидания на пересадку сердца? 

— Примерно 30 человек. 

— Современное медоборудование и технологии без квалифицированных специалистов ничего не значат. Удалось ли вырастить новое поколение кардиохирургов? 

— Да. Сейчас много высококвалифицированных специалистов в области кардиохирургии. Есть среди них, как я их называю, штучные — таких в мире не так много.

— Специалисты РНПЦ стажируются за границей. Знаю, что к нам тоже едут за опытом. Каким опытом могут поделиться белорусские кардиохирурги?

— На базе РНПЦ «Кардиология» работает международный обучающий центр по имплантируемым устройствам. В нем обучаются специалисты из разных стран мира. Недавно центр посетила делегация из Катара во главе с министром здравоохранения. Вероятнее всего, катарские медики приедут к нам на обучение. 

— Какое место мы занимаем в мире в области трансплантации? 

— Основной показатель успешности — это объемы трансплантации. В год мы проводим 45—50 трансплантаций сердца. Это дает нам основание быть в числе лидеров, на которых обращают внимание. Среди европейских стран мы примерно на 9—10-м месте. 

— Кардиологи устраняют последствия нашего неправильного образа жизни, а как устранить причины сердечных заболеваний?

— Болезни кровообращения — ведущая причина смертности во многих странах. У нас это 55 процентов от общей смертности. Как это предупредить? Мы давно говорим о вреде курения и алкоголя. Курение — основная причина болезней системы кровообращения, это преждевременное старение сосудов. И этот фактор риска нужно свести к минимуму. Но как? Последние цифры от Всемирной организации здравоохранения: в Беларуси курят 50 процентов мужчин и 10 процентов женщин. Прибавьте алкоголь. Следующий серьезный фактор риска — артериальная гипертензия. Однако не все пациенты следят за давлением, принимают назначенное доктором лечение. Человек, зная, что у него высокое давление, не принимает таблетки. И как его заставишь быть здоровым? И тем не менее кардиологическую помощь получит каждый. Для этого у нас есть все возможности — и квалифицированные специалисты, и современные технологии, и высокотехнологичное оборудование.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter