Служить своей земле

Вопросы развития образования находятся и всегда будут находиться в центре внимания государства. Об этом заявил 1 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко на празднике, посвященном Дню знаний, в Белорусском государственном университете.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в День знаний посетил Белорусский государственный университет

Вопросы развития образования находятся и всегда будут находиться в центре внимания государства. Об этом заявил 1 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко на празднике, посвященном Дню знаний, в Белорусском государственном университете.

По традиции в этот день глава государства посещает учебные заведения страны. В нынешнем году Президент побывал на факультете международных отношений БГУ, новое здание которого стало долгожданным подарком для студентов и преподавателей факультета.

 Как доложил ректор вуза Сергей Абламейко, в состав Белгосуниверситета входят 16 факультетов, 10 образовательных институтов, лицей и колледж, 4 научно-исследовательских института, 9 научных центров, 41 научно-исследовательская лаборатория, 11 производственных предприятий, 178 кафедр, 3 учебно-опытные станции, 3 музея. В мировом рейтинге вузов, составленном рядом зарубежных агентств, БГУ входит в 600 лучших университетов мира. Развиваются международные связи университета. В БГУ действуют более 270 договоров о международном сотрудничестве более чем с 50 странами. В настоящее время в вузе обучаются около 2 тыс. иностранных граждан из 53 стран. Планируется, что в 2012 году доходы БГУ составят почти Br900 млрд.

 В 2011/2012 учебном году в БГУ обучались свыше 25,5 тыс. студентов, 820 аспирантов, 21 докторант. За средства бюджета в вузе учатся 40% студентов.

 Александр Лукашенко поинтересовался, сколько выпускников вуза трудоустраивается, и поручил подготовить соответствующий отчет. "Дайте мне эти данные, если они есть. А так мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Беларуси, это студенты, которые получили образование. И для того, чтобы сделать выводы - сколько нам надо студентов, больше, меньше - мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек: нет работы - значит, нет, есть - значит, есть", - сказал глава государства.

 Президент также считает, что в стране назрела необходимость сокращения набора в вузы, поскольку существует некоторый перекос в подготовке специалистов: с высшим образованием их переизбыток, а по рабочим специальностям недостает. На анализ ситуации глава государства отвел год.

 "За год мы должны отрегулировать этот процесс. Это будет честнее перед людьми - набирать столько студентов, сколько нам необходимо. Поэтому в течение этого года в спокойной обстановке мы примем соответствующее решение", - сказал Президент.

 В то же время Александр Лукашенко считает, что не стоит идти по пути повышения платы за обучение. "Не дело, если мы идем путем повышения оплаты за образование. Она у нас действительно, наверно, немаленькая, но это все-таки далеко не та оплата, которая даже в России, других государствах", - отметил Президент.

 Ректор БГУ рассказал также о планах и перспективах развития вуза. В частности, здесь планируется создание социально-культурного центра. Для этих целей Сергей Абламейко попросил помочь с финансированием. Однако Президент считает нецелесообразным строительство подобного объекта в то время, когда многим студентам не хватает мест в общежитиях. "За собственные средства - я не против, но не за бюджетные деньги. Потому что у нас главная проблема - это жилье студентов. Они мыкаются по квартирам, платят бешеные деньги", - отметил глава государства. Александр Лукашенко считает, что эту проблему следует в целом в городе решать. "Поэтому если есть пока, где кино посмотреть, в футбол поиграть, так, может быть, этот центр не первоочередная проблема? Я бы мечтал вообще вынести учебные заведения за пределы города, за кольцевую, и создать студенческие городки. Но это триллионы и триллионы. Поэтому надо все-таки смотреть не в отрыве от городской и государственной жизни, а учитывать это", - сказал Президент.

 Александр Лукашенко осмотрел новое здание факультета международных отношений, ознакомился с его материально-технической базой, учебным процессом. В одной из лекционных аудиторий шли занятия со студентами на тему роли и места Беларуси в системе региональной и международной безопасности. Выслушав мнение различных участников дискуссии, Президент фактически взял на себя роль лектора и в течение получаса рассказывал об особенностях внешней политики страны в преломлении к обозначенной теме. "Беларусь находится в центре Европы, и этим уже предопределено, что никакую безопасность, по крайней мере региональную, без Беларуси нельзя обеспечить", - отметил глава государства.

 Обращаясь к студентам, Президент подчеркнул, что важно не только приобретать знания, но также быть настоящими патриотами своей страны: "Мне очень важно, и государству еще важнее, какими вы будете профессионалами с точки зрения знаний, которые вы получите в вузе. Но гораздо важнее ваши убеждения. Вы должны быть патриотами нашей страны. Это главное".

 "Вы больше, чем военные. Потому что военный в основном работает до границы. Пограничник - на границе. А дипломат - за пределами этой границы. Сегодня любой дипломат - это лицо нашего государства", - заметил Александр Лукашенко.

 В связи с этим возрастает и значимость факультета, который готовит специалистов-международников. "Это будет государственный центр по подготовке международных специалистов и дипломатов. Это больше, чем факультет. И значимость этому центру мы придадим серьезную. Подбор здесь должен быть исключительный", - сказал глава государства.

 На память о посещении факультета Президент оставил запись в Книге почетных гостей: "Ваш факультет со дня его основания был предметом моего особого внимания и заботы. Ведь перед его выпускниками стоит задача государственной важности - защита и продвижение национальных интересов суверенной Беларуси в мире".

 Александр Лукашенко также принял участие в празднике, посвященном Дню знаний, который состоялся во внутреннем дворике БГУ.

 Президент поздравил с этим теплым и добрым праздником первокурсников, студентов и преподавателей вуза. "Каких бы высот ни достиг человек, студенческие годы врезаются в его память как светлое время планов и надежд, когда звезды кажутся ближе, а любые горы - по плечу. Недаром еще от первых университетов идет студенческая традиция называть вуз "альма-матер", то есть матерью-кормилицей. Ведь знания и есть та самая духовная пища, и не только духовная, которой вскормлена человеческая цивилизация. И именно интеллект был и остается той главной силой, которая вращает колеса прогресса", - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко заметил, что к нынешнему празднику построены новые школы, еще один корпус столичной Студенческой деревни, общежитие в Бресте, многие объекты приведены в порядок, оснащены современным оборудованием, компьютерной техникой. И, конечно, долгожданным и весомым подарком стало новое здание факультета международных отношений БГУ.

 Президент считает, что его открытие - это знаковое событие не только в масштабах БГУ, но и всей страны. "Ведь собственная независимая внешняя политика - основа суверенитета. По сути, возможность самим определять свою судьбу, самостоятельно выстраивать отношения с ближайшими и дальними друзьями во имя интересов белорусского народа - это и есть независимость. К ней столетиями шли наши предки, и ее посчастливилось претворить в жизнь именно нашему поколению", - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко отметил, что великая честь представлять всю нацию и страну выпадает немногим людям. В их числе крупные ученые, изобретатели, спортсмены-олимпийцы. Такая же миссия возложена и на дипломатов. "Они лицо государства, а не просто его формально-юридические представители за рубежом. Дипломат должен быть последовательным, неравнодушным защитником интересов Беларуси, нашего народа и нашего пути развития. А для этого мало быть просто умным, грамотным и начитанным человеком", - считает Президент, добавив, что это касается каждого студента, поскольку именно молодому поколению определять будущее страны.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусы являются сторонниками эволюционного, поступательного развития, а не резких скачков и революций.

 "В ушедшем ХХ веке мы уже исчерпали свой лимит потрясений и войн. Сегодня нации требуется спокойное, устойчивое развитие, внутренний мир и стабильность", - сказал Глава государства.

 Александр Лукашенко считает, что это соответствует и национальному характеру белорусов - спокойной, доброжелательной нации, отзывчивой к чужому горю, желающей жить со всеми в согласии.

 По мнению Президента, сегодня, чтобы сохранить равновесие в мире, и великие державы, и средние, и малые государства должны искать пути сосуществования и сотрудничества, а стратегия конфликтов, шантажа и угроз давно изжила себя. "Наш мир все больше напоминает хрупкий дом из стекла, в котором, если бросишь камень в соседа, обрушатся все стены", - отметил глава государства.

 "Сегодня Беларусь открыта миру. К счастью, наша страна известна всем не горячими точками, а результатами своего труда. Сегодня знают, что белорусы - это люди со светлой душой, искренне желающие всем добра", - подчеркнул Президент.

 "Мы готовы использовать зарубежный опыт, но не слепо копировать его, - заявил Александр Лукашенко. - И если мы провозгласили "государство для народа", то и строить его должны исходя из требований народа, а не абстрактных теоретических моделей".

 Президент отметил, что подходы могут меняться под влиянием жизненных обстоятельств, однако одна фундаментальная вещь должна оставаться неизменной всегда: "Любой человек, любой специалист, будь то дипломат, физик, математик, филолог или историк, должен служить своей земле - той, на которой он родился и вырос, которую сохранили и сберегли для него предки".

 Александр Лукашенко пожелал студентам вуза сохранить на все годы учебы тот энтузиазм, который у них имеется. "Говорят, в науке нет столбовых дорог, и чтобы достигнуть ее сияющих вершин, нужно карабкаться по неизведанным и неприступным скалам. Храните же верность мечте, упорно стремитесь к поставленной цели - и ваши желания непременно, обязательно сбудутся", - отметил Президент.

 Обращаясь к преподавателям, глава государства подчеркнул, что им выпала почетная миссия - закладывать интеллектуальный, духовный фундамент молодого поколения, за которым - будущее Беларуси. "Вам не просто готовить отличных профессионалов, но личным примером, силой своих убеждений воспитывать достойных граждан, готовых взять на себя ответственность за судьбу страны", - отметил Александр Лукашенко.

 Президент еще раз поздравил всех с новым учебным годом и пожелал успехов в учебе. "Постижение знаний - это вечный процесс, их нельзя накопить на всю жизнь, даже в таком вузе, как БГУ, - сказал глава государства. - Для нас очень важны ваши ум и сердца, ваши внутренние убеждения. Вы должны быть патриотами. Это сегодня важно".

 Студенты преподнесли главе государства подарок - макет наноспутника, разработанного в Центре аэрокосмического образования БГУ. "То, что мы уже работаем здесь, в БГУ, развивая космические программы, - это великое дело. Космос, атомная станция, IT-технологии - это перспектива. Без этого нации быть не может. Поэтому мы ждем от вас хороших разработок", - сказал Президент.

 В этот же день Александр Лукашенко ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

 Журналисты попросили Президента дать свою оценку проходящей предвыборной кампании в парламент и, в частности, действиям кандидатов, относящих себя к оппозиции.

 Александр Лукашенко считает, что истинная оппозиция будет бороться до конца, а не бойкотировать выборы. "Оппозиция будет бороться, пятая колонна - дестабилизировать обстановку, в том числе и такими методами", - сказал Президент.

 "То, что оппозиция может пользоваться пиаром, - это в политике нормально. Но если ты как-то позиционируешь себя, предлагаешь за тебя голосовать, показываешь товар лицом, показываешь себя народу, то надо идти до конца, - отметил глава государства. - Если бы это была истинная оппозиция, она бы боролась до конца".

 "Если ты просто бряцаешь языком, значит, ты выполняешь чей-то заказ или хочешь покрасоваться какое-то время перед людьми", - добавил Президент.

 "Поэтому я часто говорю: это не оппозиция. Оппозиция будет бороться, бороться за власть, за интересы народа или еще за что-то. А это пятая колонна, они действуют в интересах определенных сил, которые порой находятся за пределами нашей страны", - отметил Александр Лукашенко.

 Президент считает, что если человек изначально не верит в свою победу на выборах, то он не должен выдвигаться кандидатом. "Мы же никого не заставляем", - заметил глава государства.

 "Поэтому нет здесь никакой оппозиционности. Есть работа, абсурдная, чтобы опрокинуть в данном случае этот процесс, а если повезет, то и страну. Но я часто говорю: этого не будет! Не получится", - подчеркнул Президент.

 В то же время Александр Лукашенко отметил, что в настоящий момент он очень далек от предвыборной кампании. "Мне сегодня не до так называемой оппозиции, не до большой вовлеченности в предвыборную кампанию. Есть люди, которые этим успешно занимаются. У меня есть более важные вопросы, которые сегодня должен решить. Если они будут решены, тогда и наша оппозиция будет такая, какая она есть", - сказал Президент.

 Журналисты также спросили у Александра Лукашенко, что необходимо сделать для того, чтобы Беларусь была более привлекательна в инвестиционном плане, и не окажет ли недостаток привлечения иностранных инвестиций негативного влияния на развитие экономики.

 "Для того чтобы Беларусь была более привлекательна для иностранных инвесторов, мы уже ничего больше не сделаем. Вряд ли что-то нам и надо делать. Мы создали идеальные условия для инвесторов, - отметил Президент. - Сегодня главное уже даже не налоги и так далее. Главное - спокойствие, стабильность в стране, возможность вложить деньги и заниматься бизнесом".

 Кроме того, Александр Лукашенко считает, что важно привлекать не только иностранные, но и внутренние инвестиции: "То, что инвестируют иностранцы, - это хорошо. Но не забывайте, что прибыль не наша. Они инвестировали, использовали нашу землю, ресурсы, особенно трудовые, что-то нам тут заплатили и всю прибыль вывезли. Мы этому не препятствуем".

 "У нас значительно больше сегодня внутренних инвестиций (есть большой рост, динамика) наших бизнесменов, предпринимателей, госпредприятий и бюджетные инвестиции, - отметил глава государства. - Поэтому давайте не будем посыпать голову пеплом и торопиться все раздать иностранцам. Давайте посмотрим на своих, таких много".

 "Вторые - это россияне, - продолжил Президент. - Порядочные россияне. Непорядочные просто сюда не пойдут, они знают мое отношение к этому, проводимую политику. А порядочных тоже достаточно".

 Как отметил Александр Лукашенко, инвестиции - это модернизация, строительство. "Скажу откровенно, мы уже с трудом проглатываем те внутренние и внешние инвестиции, которые сегодня есть. У нас не хватает ни строителей, ни других специалистов, чтобы все это перемолоть", - сказал глава государства, отметив, что для освоения дополнительных иностранных инвестиций следует в том числе привлекать и иностранные компании.

 По мнению Александра Лукашенко, для развития отдельных наиболее перспективных направлений порой необходимо и иностранное инвестирование. В качестве примера успешного сотрудничества в этой сфере глава государства привел Китай, совместные проекты с которым оцениваются в миллиарды долларов. Один из наиболее крупных - создание белорусско-китайского индустриального парка, куда будут привлекаться самые передовые компании мира.

 "Но еще раз подчеркиваю: я сторонник того, чтобы наши граждане, которые имеют денежные средства, наши предприятия, государство прежде всего инвестировали. А потом уже иностранцы, - сказал Президент. - Когда иностранец приходит, он выбирает изюминки, самое лучшее из этого пирога. Поэтому мы очень аккуратно к этому подходим и особо не переживаем".

 Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что основной упор делается на модернизацию. "В этом и следующем году мы введем 7-8 предприятий деревообработки. Товар, который они будут производить, в мире нарасхват. Мы это делаем за счет внутренних инвестиций, но это огромный проект, который завязан на местное сырье, и таких производств у нас достаточно", - отметил глава государства.

 Еще один вопрос касался перспектив присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Представителей СМИ интересовало, не создаст ли проблем слабая экономика Кыргызстана для других участников интеграционного объединения.

 "Недавно Казахстан поддержал Кыргызстан в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет", - отметил Александр Лукашенко.

 Само стремление Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу и ЕЭП, по словам Президента, следует поддерживать. "Но будешь ты членом этого будущего Евразийского экономического союза или нет - это большой вопрос. Еще многое надо сделать Кыргызстану, чтобы стать членом ЕЭП", - подчеркнул глава государства.

 Что касается аналогии с интеграцией на пространстве Евросоюза, где объединение сильных экономик со слабыми породило финансовые и экономические проблемы, Александр Лукашенко считает, что в ЕЭП пока невозможно возникновение подобной ситуации. Это в том числе обусловлено отсутствием единой валюты. "У нас пока этого нет. Поэтому нам бояться нечего. Но слабая экономика влияет и на более сильные, создает проблемы для этих государств. Поэтому, принимая это решение, мы, конечно, будем это учитывать. Но это не завтрашнего дня проблема", - резюмировал Александр Лукашенко.

На снимках: новое здание факультета международных отношений; Александр Лукашенко во время посещения нового здания факультета международных отношений; праздник, посвященный Дню знаний, в БГУ.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости