Слуцкий эксперимент.

Запрет на продажу плодово-ягодных вин в Слуцком районе продлится до конца года.

“НГ” уже рассказывала о том, что комплекс мер по борьбе с пьянством руководство Минской области начало с ограничения продажи плодово-ягодных вин. Неудивительно: в год на душу населения белорусы потребляют почти 13 литров алкоголя в спиртовом эквиваленте.
И 30 процентов из них — печально известные “чернила”.
Изготовленные из не самого качественного сырья, сахара, этилового спирта и красителей, относительно дешевые, они особенно опасны для здоровья человека. Но любые запреты на алкоголь, показывает жизнь, нередко приносят больше вреда, чем пользы. Потому в порядке эксперимента в июне—июле запретили продажу плодово-ягодных вин в одном из регионов области — на Слутчине.
За месяц в районе реализуется алкоголя более чем на 5 миллиардов рублей, пятую часть составляют плодово-ягодные вина. Потому кое-кто высказывал опасения, что в ходе эксперимента резко снизится розничный товарооборот. Прогноз не оправдался.
— В первые два-три дня действительно выручка от спиртных напитков упала процентов на двадцать, но потом она уже не намного отличалась от прежней, — рассказывает Нина Кракасевич, начальник отдела торговли и услуг Слуцкого райисполкома. — Вдвое увеличилась реализация виноградных вин, более чем на 50 процентов — ликеро-водочных напитков, коньяков. Стала пользоваться спросом водка в маленьких бутылочках, содержимое которых размешивают с пивом, фантой... Но, отмечают продавцы, у магазинов стало тише, исчезли группы “жаждущих”, которые, выпив плодово-ягодное за углом, тут же шли за добавкой.
Цифры свидетельствуют: хотя в ходе эксперимента “чернила” из магазинов убрали, количество потребленных алкогольных градусов в расчете на душу населения если и сократилось, то не намного. И это без учета вина, привезенного из соседних Солигорского, Любанского, Стародорожского районов. Особо не улучшилась криминогенная ситуация в районе, не уменьшилось количество посетителей медвытрезвителя... Зато, в сравнении с июнем—июлем прошлого года, количество обращений к врачам-наркологам увеличилось на 473, на 157 больше стало вызовов “скорой помощи”, связанных со злоупотреблением спиртным. Врач-нарколог Ольга Тарасова видит в этом росте положительные моменты. Во-первых, в ходе эксперимента больше людей задумалось о вреде алкоголя, решило лечиться. Во-вторых, организм некоторых выпивох стал “перестраиваться” на более благородные напитки, что не всегда проходит безболезненно. А потому через некоторое время обращений к наркологам станет значительно меньше...
— Начиная эксперимент, мы и не рассчитывали, что люди вдруг откажутся от спиртного, к которому привыкали чуть ли не с младенческих лет, — делится мыслями заместитель председателя Слуцкого райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии Петр Довгучиц. — Мы попытались определить спектр проблем алкогольной темы, отвлечь от суррогатных напитков часть населения. И частично нам это удалось. Если человек вместо “чернил” под кустом выпивает ликер дома — это уже не плохо. К тому же, свидетельствует статистика, нынешним летом уменьшилось количество суицидов, как и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Сократилось количество прогулов среди лиц, обязанных трудиться и погашать государству расходы на содержание своих детей.
Подводя итоги эксперимента за круглым столом, организованным районной газетой “Слуцкі край”, представители власти, работники правоохранительных органов, торговли, врачи были единодушны: двухмесячный запрет на реализацию плодово-ягодного вина — срок небольшой, но и он показал, что дело это стоящее. Были высказаны предложения: реализацию спиртного разрешить только в специализированных магазинах, на законодательном уровне запретив продажу его в продовольственных — кое-кто, купив хлеб, колбасу, просто не может спокойно пройти мимо строя бутылок с привлекательными этикетками. Очень важно поднять возрастную планку запрета на реализацию алкогольных напитков, негоже, когда школьники-акселераты, щеголяя друг перед другом, покупают и поглощают дурман-отраву.
Тем временем районные власти решили ограничить реализацию плодово-ягодных вин до конца года. Но это уже скорее не эксперимент, а одна из конкретных мер борьбы с пьянством.

Берегите себя!

Если смешать крепкие алкогольные напитки с пивом или сладкими шипучками, это лишь усилит эффект выпитой дозы, предупреждает заместитель главного врача городского клинического наркологического диспансера Минска Александр АЛИШЕВИЧ, потому что из-за содержащихся в смешанном спиртном газов значительно увеличится скорость всасывания спирта. Создается так называемая ударная волна, которая ускоряет и усиливает действие принятой дозы.
Сразу сказать, как отразится прием такого спиртного на здоровье человека, невозможно. Последствия приема проявляются исподволь, спустя время. У каждого из нас есть слабое звено в организме и естественная индивидуальная переносимость алкогольных напитков. Именно уязвимый орган и окажется в первую очередь под прицелом спиртного. Очень условно можно сказать, что употребление дешевых плодово-ягодных вин и пива — одна из причин цирроза печени. Пиво бьет в первую очередь по почкам, коньяк и виски влияют на работу головного мозга. Так что увлекаться такими напитками не стоит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter