Сложный выбор

На три премии Союзного государства претендуют шесть соискателей. В Минске прошло заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства

На три премии Союзного государства претендуют шесть соискателей

В Минске прошло заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства. Именно ему, а точнее входящим в его состав наиболее авторитетным деятелям литературы и искусства двух стран, предстоит изучить предложенные на соискание премии произведения, оценить значимость их вклада в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией, чтобы затем дать свои компетентные рекомендации претендентам.   

Напомним, что премий Союзного государства три, они присуждаются раз в два года. Грядущее награждение лауреатов четвертое по счету и состоится в 2008-м. На три премии претендуют по три соискателя от каждой страны. Актер Владимир Гостюхин, дирижер Михаил Финберг, скульптор Валентин Занкович – от Беларуси. Режиссер Сергей Арцибашев, писатель Иван Сабило, творческий коллектив «Международное театральное агентство «Арт-Партнер ХХI» (в его числе — режиссер Валерий Ахадов, актеры Сергей Безруков, Любовь Полищук, Борис Щербаков) — от России. 

Кто будет признан лучшим из лучших? Выбор не из легких. Все номинанты — выдающиеся личности и творцы. Комментарии на счет того, кто из них более достоин премии, члены экспертного совета пока считают некорректными. Конкретней разговор пойдет в сентябре на следующем заседании экспертного совета. Пока же после встречи в Минске они поделились с журналистами своим видением возможного будущего союзных премий.  

Художник заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Товстик считает, что выдвигать на соискание премий важно не только уже признанных мэтров, но и молодых, ярко заявивших о себе творцов, которым предстоит формировать искусство ХХI века. По словам народного художника СССР Валентина Сидорова, необходимо  увеличение количества премий с трех до пяти, потому как крайне сложно конкурировать, например, балету с литературой или музыке с кино. Но самую любопытную мысль высказал доктор искусствоведения ректор Белорусской государственной академии искусств Ричард Смольский. По его мнению, иногда вокруг престижной премии возникает ажиотаж, вызванный ее денежным эквивалентом. «Возможно, от эквивалента стоило бы вообще отказаться и продумать другой способ поддержки творцов-лауреатов? Мне кажется интересной такая точка зрения», – рассуждал  Ричард Болеславович. 

Между тем денежный эквивалент премии очень даже не плох. Вознаграждение каждого лауреата составляет сумму, равную
1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в России. На сегодняшний день сумма премии составляет 2 875 000 российских рублей и по прогнозам к 2008 году обещает еще увеличиться. 

Кстати, Валентин Сидоров рассказал журналистам, какое применение он нашел своей, полученной им в прошлом году премии. Народный художник России строит в родном селе часовню в память о солдатах, не вернувшихся с войны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...