Сложности надуманные и реальные

Сегодня россияне отмечают национальный праздник — День России. По традиции российский посол в Беларуси Александр Суриков пообщался с белорусскими журналистами...

Сегодня россияне отмечают национальный праздник — День России. По традиции российский посол в Беларуси Александр Суриков пообщался с белорусскими журналистами.


Александр Суриков отметил, что последние месяцы прошлого и весь текущий год — очень непростое время для России: в стране наблюдается значительный спад производства и валового продукта. А дефицит бюджета составил не менее 7%. По мнению Сурикова, бороться с кризисом необходимо сообща, отказавшись от национального эгоизма, а серьезные решения и антикризисные меры принимать согласованно.


Начало этому положено. Как известно, недавно в Москве представители Беларуси, России и Казахстана договорились вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) вместе как члены Таможенного союза. «Это совершенно новая постановка вопроса, — комментирует посол. — Нам предстоит многие (если не все) процедуры пройти заново. Это будут совершенно новые переговоры и с ВТО, и с Евросоюзом, и с США...» Три страны, сформировав единое таможенное пространство, будут вынуждены отказаться и от таможенных пошлин на нефть.


Кстати, посол коснулся еще одной важной «ресурсной» темы. «Строительство газопровода «Северный поток» не скажется на объемах транзита российского газа через Беларусь, — заявил дипломат. — Как было 30 млрд. кубов по газопроводу Ямал — Европа, так и будет. На сегодняшний день 14 млрд. куб. м по трубе «Белтрансгаза» идет — так и будет...», — сказал Александр Суриков.


Дипломат высказался и по поводу кредитования российскими банками закупки белорусской сельхозтехники. Единственный банк, который не в полной мере может это делать, — Россельхозбанк, имеющий на эти цели всего 100 млрд. российских рублей из положенных 300 млрд., предусмотренных утвержденной программой. «Просто нет ресурсов. Все остальные банки работают в обычном режиме и не делают различий при выдаче кредитов — хоть российская компания, хоть белорусская», — сказал посол.


Уменьшение белорусского экспорта в Россию связано исключительно со снижением емкости российского рынка, признал Александр Суриков. Коснувшись, в частности, уменьшения экспорта белорусских автомобилей, дипломат сказал: «Конечно, я понимаю недовольство


МАЗа, но и спрос на автомобили КамАЗа упал на 80%».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?