Слово настоящего кадета

Почти 60 учащихся приняли присягу в Минском городском кадетском училище № 2

В Минском городском кадетском училище № 2 праздник. Почти 60 учащихся восьмых и девятого классов, поступивших в этом году, дали клятву кадета.

Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».
Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».

На плацу в ожидании торжественного ритуала собрались родители и близкие ребят, курсанты и, конечно же, почетные гости — ветераны пограничной службы и представители Госпогранкомитета во главе с зампредседателя Владимиром Моисеенко. И вот под барабанную дробь появились главные герои, совсем еще мальчишки. Каких–то три месяца назад их не заботила съехавшая набок шапка или оторвавшаяся пуговица. А теперь они шагали, идеально держа равнение в шеренгах, каждый собран, внимателен, серьезен. Кажется, даже снежинки не смели присесть на их безупречно вычищенную и отглаженную форму.

В МГКУ № 2 получают общее среднее образование 153 юноши. Помимо предметов, которые постигают их сверстники в школе, кадеты проходят строевую подготовку, азы военной науки.

— Воспитанник Курильчик! — Я! — Воспитанник Чечко! — Я! — Для принятия торжественной клятвы выйти из строя!

— Вы не смотрите, что Даниил Чечко стоит на левом фланге. Он у нас самый что ни на есть правофланговый — командир отделения, — окидывает взглядом шеренгу воспитатель 8 «Б» класса, в прошлом танкист, Валентин Черниенко. — Не шалит, серьезный. Как и его друг Иван Астапенко.
14–летний Даниил признался, что стать кадетом, а потом и военным мечтал с детства, поэтому готовился: хорошо учился в школе и поведение отличное. Балл у него при поступлении был одним из самых высоких.

— Мне здесь очень нравится. Я научился ходить строем, стал более дисциплинированным. Хотя было, конечно, пару раз, что пол драил... за проделки. Еще научился ценить мгновения, когда бываю дома, ценить свою семью, сестричку.

Кстати, сестричка Даниила, которая с мамой приехала на присягу из Червенского района, от брата не отходила ни на шаг. А мама смотрела на сына с гордостью и уверенностью, что все у него получится.

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия №228 (24609). Суббота, 29 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Новости