Слово — наше дело

"Советская Белоруссия" отметила 90-летний юбилей

Каждый год в начале августа коллектив редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» встречает новое пополнение — молодых амбициозных специалистов — и празднует день рождения издания. Нынче дата особая — 90 лет со дня выхода в печать первого номера «Советской Белоруссии», начинавшейся когда–то как газета «Рабочий». Так что на торжестве встретились и начинающие сотрудники, и опытные, определяющие сегодня лицо издания, и настоящие мэтры, которые прошли в нем уникальный профессиональный путь. Цель не меняется с годами — обеспечить читателя качественной, проверенной информацией, всегда быть на месте первыми, а в профессии — лучшими.


«Советская Белоруссия» была и остается добрым, интересным и компетентным собеседником для читателя. Сегодня это современный многопрофильный холдинг: взяв на вооружение новейшие информационные технологии, издание бережно хранит ценности традиционной журналистики», — когда Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков зачитывал в актовом зале поздравление Президента, перед глазами Александра Градюшко, в прошлом заведующего отделом сельской жизни «Советской Белоруссии», наверное, прошла вся его жизнь в журналистике. Он ведь изъездил страну вдоль и поперек — побывал во всех 118 ее районах. Стал дипломированным агрономом, чтобы разбираться в теме досконально. И именно благодаря информации, привезенной им «с полей», рождались яркие запоминающиеся тексты, которые принесли много пользы. Скажем, по одному из таких «выстреливших» в свое время материалов, посвященному проблемам нехватки в стране гречки, было принято постановление Совета Министров. После чего на эту культуру сделали ставку во многих хозяйствах. Так что напутствие Александра Федоровича универсально для всех, кто выбрал себе журналистскую стезю:

— Выезжайте на места, общайтесь с людьми, для которых пишете. Прежде чем работать над материалом, тщательно изучите тему. И если не чувствуете уверенности, не беритесь за перо.

Заведующая отделом писем редакции И.Юрчик получила Благодарность Администрации Президента

Это сегодня уже одна из главных традиций «СБ» — помогать. И людям в их бедах, и целым отраслям в решении насущных вопросов. Недаром Максим Рыженков особо подчеркнул:

— Многие материалы издания являются основой для принятия соответствующих мер реагирования и серьезных государственных решений.

— «Советская Белоруссия» за эти годы не утратила своего печатного влияния, мало того, успешно работает и в интернете, и в FM–эфире. Это значит, что вы шагаете в ногу со временем, — поблагодарила коллектив редакции министр информации Лилия Ананич.

Ветераны редакции: А.Градюшко, И.Гуринович, В.Тарлецкая

54 года проработал в издании легендарный журналист Федор Шлык и уверен: и у новых поколений все получится, ведь в коллективе близких по духу людей, амбициозных, дерзких и талантливых иначе быть не может. А другой ветеран редакции, Ирина Гуринович, пожелала коллегам того, что всегда выгодно отличало «СБ» — тонкой стилистики:

— Зачастую современные журналисты пишут словами, которые попадаются им в спешке под руку. Нельзя допускать этой гладкописи! Журналист должен не просто рассказывать — он должен сделать это так, чтобы все вздрогнули или расплакались.

Да, праздник праздником, но и на торжественном собрании по случаю юбилея много говорили о творчестве, о том, какой должна быть самая массовая (как минимум полумиллионная читательская аудитория!) и самая влиятельная газета страны. Тексты — безупречными с точки зрения стиля, информация — стократ выверенной и, главное, темы — продиктованные временем. Сегодня на роль журналиста претендует любой, имеющий в руках смартфон. Но одно дело — пытаться угнаться за новостным фактом и другое — увидеть за ним явление или тенденцию. Это по силам настоящим профессионалам, прошедшим школу «СБ».

Елена ЛАТЫШЕВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости