Слово и дело

Потребкооперация внесла весомый вклад в проведение Дня письменности

Потребкооперация уже внесла весомый вклад в проведение Дня белорусской письменности, который состоится в начале сентября в Ганцевичах

Недавно в Ганцевичах под председательством заместителя премьер-министра республики Анатолия Тозика прошло заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению здесь Дня белорусской письменности. К этому традиционному событию райцентру, расположенному в глубине Полесья, помогают подготовиться всей страной. Поэтому в Ганцевичи приехали руководители министерств и ведомств Беларуси, областных структур Брестчины, причастных к подготовке к предстоящему фестивалю. Открывая заседание оргкомитета, Анатолий Тозик отметил, что организованная для гостей экскурсия по центральной улице райцентра, превратившейся в новостройку, сняла имевшуюся ранее определенную тревогу по поводу его готовности принять большой республиканский праздник.

О соблюдении графика ввода объектов, которые должны преобразиться к сентябрю, доложил председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Столяр. При этом он особо поблагодарил руководство Белкоопсоюза и Брестского облпотребсоюза за активность, проявленную в ходе обновления торговых объектов города. Плодотворное ускорение этой работе придала встреча главы администрации района с председателем Правления Белкоопсоюза Сергеем Сидько, состоявшаяся еще в начале года. На ней были определены городские объекты потребкооперации, подлежащие реконструкции, намечены приблизительные сроки их ввода в строй, продумана финансовая тактика. В результате уже сегодня некоторые из восемнадцати объектов районной потребкооперации, включенных в программу предпраздничного преобразования, открылись и работают, наращивают объемы товарооборота.

Осмотр объектов потребкооперации начался с посещения обновляемого универмага. При подходе к нему председатель райисполкома Владимир Столяр пояснил, что большинство реконструируемых накануне Дня письменности зданий служебного предназначения в Ганцевичах принадлежат потребкооперации. А она сегодня в состоянии вкладывать в обновление и собственные средства. Ганцевичское райпо, по его мнению, одна из наиболее динамично развивающихся структур в районе, экономика которой в последние годы укрепилась за счет активизации не только в торговле, но и во внешнеэкономической, заготовительной, производственной деятельности, в сфере оказания различных услуг населению.

По ходу осмотра председатель правления Брестского облпотребсоюза Олег Нестерук доложил Анатолию Тозику и председателю Брестского облисполкома Константину Сумару, что из восемнадцати обновляемых к празднику объектов наиболее значимыми являются три. Первый из них — это универмаг у центральной площади, который будет называться «Дом гандлю». После смены внешнего дизайна, обустройства прилегающей территории он станет достойным украшением города. На его первый этаж переместится из жилого дома расположенный напротив универсам. Здесь будет установлено холодильное, компьютерное и другое оборудование, позволяющее организовать торговлю на современном уровне на площади 360 квадратных метров. Просторным и удобным станет и второй этаж, где покупателям предложат товары промышленной группы. Площади переселенного в «Дом гандлю» универсама отданы под «Пиццерию» и хозяйственный магазин, который уже открылся. Сюда тоже заглянули участники заседания и согласились с мнением жителей райцентра, что такая торговая точка городу нужна. Реализовав до конца на втором по значимости объекте принцип «два в одном», кооператоры сделают его очень удобным и востребованным. Третья важная точка приложения сил — ресторан «Цна». Сейчас он стоит в строительных лесах, но ко Дню белорусской письменности откроет свои двери и вместе с обновленной «Кулинарией» сможет принять гостей праздника.

Участники заседания посетили и другие объекты потребкооперации, уже открывшиеся для покупателей накануне фестиваля. Обновляя здание администрации райпо, кооператоры преобразили расположенный в нем специализированный магазин мужской одежды «Элегант». На ремонт и расширение его площади с 33 до 68 квадратных метров райпо потратило более 42 миллионов рублей собственных средств, приобретенное торговое оборудование обошлось в 22,7 миллиона рублей. Более рационально после ремонта стала использоваться и торговая площадь разместившегося тут же магазина «Детский мир». А вот специализированный овощной магазин в Ганцевичах исчез. Витаминной продукцией теперь кооператоры торгуют во всех своих продмагах и временных торговых точках. Так что идти из одного конца города в другой его жителям за овощами и фруктами надобности нет. В бывшем же овощном разместились магазины «Стиль», предлагающий товары для женщин, и «Меридиан», торгующий спорттоварами и бытовой техникой. Кооператоры вскоре активно возьмутся за снос тесного старого продмага «Сузорье». На его месте будет установлен современный модуль с втрое большей торговой площадью. За лето, как утверждает председатель правления Ганцевичского райпо Александр Селюжицкий, с этой задачей его подчиненные справятся, и к празднику новый магазин обязательно откроется.

Всего на предпраздничное преобразование своих объектов районная потребкооперация уже потратила более одного миллиарда рублей собственных средств. Но даже с учетом тех денег, которые еще предстоит вложить в обновление, собственных финансов не хватит, чтобы полностью рассчитаться за строительные работы и приобретаемое оборудование. Поэтому ганцевичские кооператоры рассчитывают на помощь инновационного фонда Белкоопсоюза и другие источники денежной поддержки. Надежды эти вполне реальны. Как подчеркнул председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько, несмотря на возникшие в последнее время рыночные трудности, запланированные объекты потребкооперации в Ганцевичах будут сданы в оговоренные ранее сроки и приобретут к празднику достойный современный вид.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости