Что на самом деле происходит на БелАЭС

Слова на ветру

Про случившееся с россиянами на строительстве БелАЭС вы, наверное, слышали? Коротко повторю. «Росатом» отправил на стройплощадку в Островец «специалистов из трех субподрядных организаций инжинирингового дивизиона». По прибытии на территорию Республики Беларусь у всех были взяты тесты на COVID-19. Как позже оказалось, у пятнадцати человек они оказались положительными…

Заметьте, все они уже были на карантине – сразу, как приехали. Таково было наше, белорусское решение - как выяснилось, весьма предусмотрительное. Повторное тестирование тоже дало положительный результат. «На сегодняшний момент они все госпитализированы, - прокомментировал ситуацию министр здравоохранения Владимир Караник. - Проводится углубленное обследование». Это чтобы понимать, с чем на самом деле медики имеют дело: носители они, есть ли у них ранние проявления, каковы результаты детальной диагностики.

Достоверная информация, когда она подтвердится клинически-лабораторно, будет, как сказано, предоставлена отдельно. Но еще раз министр подчеркнул − я напишу, а вы запомните: они не работали на стройке, не участвовали в пуско-наладке, они сидели на карантине. Куда отправились, только прилетев, по некоторым данным, из Нижнего Тагила. Дабы, отбыв там свои 14 дней, лишь затем приступить к работе.

Поэтому не верьте даже российским медиа, которые, не стесняясь, пишут что-либо типа: «В Беларуси госпитализировано 15 россиян, которые строили атомную станцию», - не строили они! Которых белорусы отправили на карантин и которых теперь лечат наши врачи, — вот так правильно. А мы все желаем россиянам поскорее выздороветь. И не болеть.

И вот еще что: белорусы совсем не злые, но с памятью у нас все в порядке. Упреки в «расслабленности», заявления «можем ли мы доверять», намеки на «пропорциональное соотношение к численности населения», требования «открытости и достоверности информации» и даже неправду про «непринятие рекомендованных ВОЗ адекватных мер» мы помним.

Оттого вопросы об открытости, совместных мерах и предварительном информировании россиянам хорошо бы задать самим себе. И глянуть, например, официальный сайт города: «В Нижнем Тагиле не зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции», - написано там 7 апреля. «Нападению клещей подверглись 5 тагильчан», - вот такая тревожная информация на 6 апреля есть. Вы не болейте там, слышите?

Как же оно так получается: в Тагиле – ноль, в Островце – пятнадцать? Мы здесь – в Островце, в Минске, в Беларуси – жителям России верим. Вот государственным российским мужам – как-то не получается.

А в Тагил верим, он справится. «Жители метеорита с ужасом смотрели на приближающийся Нижний Тагил» - это ведь не совсем шутка. Так что держись, Тагил! Беларусь подставит плечо, если что.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...