Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Слоним готовится к празднованию 26-го Дня белорусской письменности

Слоним и слово

В эти дни Слоним встречает гостей ритмичным шумом строительной техники. До празднования 26-го Дня белорусской письменности осталось совсем немного, и гостеприимный хозяин спешит навести порядок. Преображаются фасады домов, обновляются дороги, высаживаются цветы. Наш собственный корреспондент прошлась по улицам уютного города, пообщалась с его жителями. Что их радует, чего ждут люди от праздника?


Больше всего довольны переменами жители центральных улиц Слонима, возле домов которых установлены строительные леса. Марина Белайц живет в доме № 15 по улице Красноармейской.

— Смотрите, как укрепили балконы в нашем доме, — показывает горожанка на строителей, усердствующих у окон кирпичной пятиэтажки. — Не особо разбираюсь в строительстве, но, на мой взгляд, делают на совесть. Быстро и качественно. Меняют инженерные сети, старые окна в подъездах, утепляют стены.
День белорусской письменности традиционно объединяет писателей, читателей, издателей и продавцов книг. На главной сцене Слонима подведут итоги Национальной литературной премии и назовут имена лучших белорусских авторов.
Полным ходом идет капремонт кровли и фасадов с заменой окон и входных групп библиотеки, расположенной в историческом здании — бывшей ратуше. Завершается отделка фасадов краеведческого музея имени Стабровского.

Галина Сазонкина помнит, как выглядел город полсотни лет назад. Ей 82 года. Но не кривя душой слонимчанку можно назвать активисткой, комсомолкой и просто красавицей.

— Уже 50 лет живу в Слониме, — рассказывает она. — По профессии экономист. В советские годы мне посчастливилось возглавлять комсомольскую организацию. И вот мы, комсомольцы, строили все эти жилые дома, промышленные здания и даже колледж в Жировичах. Они стоят и по сей день. Но время идет, здания требуют обновления. Приятно, что в ходе реконструкции они молодеют, становятся ярче, современнее. Глядишь на приятные перемены и жить хочется! Я всегда стараюсь быть в центре событий. Чего дома сидеть? Сейчас вот готовлюсь к участию в легкоатлетическом забеге среди ветеранов.

Галина САЗОНКИНА.

Летом в городском парке Слонима даже в будни оживленно. Мамы гуляют с колясками, а ребятишки атакуют новые аттракционы. Учитель ГУ «Средняя школа № 5» Яна Ярмолич с помощницей тоже вывела своих воспитанников на прогулку:

— Цветов в городе всегда было много, а стало еще больше. Похорошела и наша школа. Обновлены фасады, благоустроена территория, установлен баннер. Я сейчас работаю вожатой. Рассказываю ребятам о Дне белорусской письменности, об истории возникновения праздника. Они его очень ждут.

Председатель общественного объединения «СлонимКаналОгинского» Иван Вадейко и начальник отдела идеологической работы Слонимского райисполкома Наталья Юнчиц.

Праздничные мероприятия в Слониме развернутся сразу на 16 городских площадках — от театральной до молодежной с фотозонами и гастрономическими изысками. Председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич обещает, что все пройдет на высоком уровне:

— Два главных объекта финансируются из средств областной инвестиционной программы. Речь о благоустройстве улицы Огинского с прилегающей к одноименному каналу территорией и реконструкции гостиницы «Щара». Выделено 5,3 миллиона рублей. Всего на обновление города планируем потратить 10,8 миллиона рублей. В преддверии праздника благоустроены улицы в центральной части города: Оперная, 1-я Береговая и 2-я Береговая, Чапаева, переулок Дружбы, а также многие другие. Активно помогают все предприятия и организации города. К работе подключаем местных жителей, просим навести порядок на частных подворьях. Надеемся,



1 сентября жители города и гости со всех уголков Беларуси увидят, что город стал еще красивее, уютнее и гостеприимнее.

МНЕНИЕ

Во время праздника в городе торжественно откроют магазин сети «Белкнига». Разместится он в здании райисполкома, то есть совсем рядом с центром города. Руководитель литературного объединения имени Анатолия Иверса Ирина Войтко в радостном ожидании:

— Специально к празднику мы выпустим литературный альманах «Старонка», который посвящен Слониму и наполнен произведениями поэтов и писателей, живших и творивших здесь. Слонимская земля всегда была богата на литературные таланты. Это родина Кондрата Лейки, Сергея Дорожного, Анатолия Иверса, Валентина Тавлая, Олега Лойки и многих других. Бывала на многих празднованиях Дня белорусской письменности. Последний раз — в Полоцке. Все очень понравилось. Надеюсь, и в Слониме все будет на высоком уровне.

Инициатива приветствуется

Канал Огинского в Слониме долгие годы пребывал в запустении, пока за его восстановление не взялся местный пенсионер Иван Вадейко. Стремясь дать рукотворной артерии вторую жизнь, он неустанно ходил по кабинетам управленцев, писал письма, искал спонсоров и даже создал общественное объединение «СлонимКаналОгинского». И результат не может не радовать, говорит неравнодушный слонимчанин:

— Несколько десятков человек собирали средства на возрождение канала и прилегающей территории. Но денег поступало немного. Мы делали все что могли: чистили русло и даже положили кусочек асфальта за спонсорские деньги. А сегодня здесь работает строительная техника. Все вопросы решились. Кроме того, есть идея установить в городе бюст Михаила Казимира Огинского, с именем которого тесно связана история города. Будет правильно увековечить имя этого человека, который 250 лет назад создал такое необычное сооружение. Один из членов нашего объединения сам взялся за разработку бюста. Нашли огромный камень, привезли ему в мастерскую. На сегодня он почти готов. Изначально задумали установить бюст на площади Ленина. Но там уже «обосновался» Лев Сапега. Поэтому место еще предстоит выбрать. Сегодня каналом активно интересуются туристы. А после благоустройства он станет настоящей визитной карточкой города.


Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...