Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Наносит ли вред здоровью наращивание ресниц?

Слепая мода или красота?

В современной индустрии моды на искусственные ногти, накачанные губы и целые части тела можно увидеть что угодно. Последнее ноу-хау — «губы дьявола». На мой взгляд, это уже перебор. Но у каждого свое мнение о красоте. Наращивание ресниц — очень популярная среди женщин процедура, которая способна кардинально изменить взгляд, сделав глаза более распахнутыми, большими и выразительными. Взгляд становится красивым и «должен сразить любого мужчину наповал». Так, по крайней мере, считают мастера, оказывающие услуги, и дамы, которые становятся их клиентами. 


Одна из читательниц «СГ» задала логичный вопрос: «А можно ли нанести вред здоровью такой процедурой? Слышала, что это не так уж и безобидно».

Думаю, любая процедура на человеческом теле сродни малой операции. И делать ее как минимум должен профессионал. Двум моим знакомым мастера-умельцы когда-то приклеивали на веки натуральные волоски норки, уверяя, что это естественная красота. А дамам мечталось как в песне «Хлопай ресницами и взлетай…». Только одна «пролетала» недолго — стали воспаляться сосуды в глазах, и от красоты пришлось отказаться. Другая периодически ходит на коррекцию и довольна до сих пор. Тем не менее их мастер Ирина выдала мне однажды: «Я не обладательница завидных ресниц, но сама бы на это не пошла никогда». 

Считается, что определенный вред может нанести не только сама процедура наращивания ресниц или длительное их ношение, но и процесс снятия. Особенно можно пострадать, если попытаться избавиться от искусственных волосков в домашних условиях. Можно удалить не только наращенные, но и свои ресницы, а восстановительный процесс затянется надолго. Да и даже после «освобождения» в салоне многие женщины бросаются на поиски народных средств или витаминов, помогающих вернуть природную красоту. И зачастую первым спасением становится касторовое масло. 

А как смотрят на безопасность процедуры медики? Врач-офтальмолог одной из частных клиник Минска, как только я задала вопрос: «Вредно или безвредно?» — внимательно посмотрев на меня, прокомментировала:

— Не могу согласиться с этой слепой модой. Была у меня одна пациентка с опухшими веками, долго ее лечила. Человеку почти месяц пришлось ходить в солнцезащитных очках даже в пасмурную погоду. И хорошо, что осложнения на этом закончились. Чаще всего наращивание проводят кустарным способом, а клеевой состав покупают даже в интернет-магазинах. Кто проверяет, что он содержит? Можно ли так рисковать? Как врач-офтальмолог, не пошла бы на такую процедуру. А тем, кто все же отправляется за этой красотой, рекомендую не соглашаться на кустарные условия, делать только в салонах, обязательно проверив наличие сертификатов качества на продукцию, которую будет использовать мастер. 

Заведующий офтальмологическим консультативно-диагностическим отделением 10-й городской клинической больницы Минска Виктория Витт:

— Не скажу, что от такой процедуры могут быть тяжелые последствия. Если искусственную ресницу прикрепляют к натуральной, то максимум, что может произойти, — родная обломается. Воспаление может быть только от попадания клея на веко. Делать или нет — личное решение. Еще возможны непереносимость и токсико-аллергическая реакция. При этом наращивание на зрение не влияет.

По правде говоря, выпадение ресниц — неизбежный и естественный процесс. Они постоянно обновляются и так или иначе выпадут, когда окончится их жизненный цикл. И все же озвучу мнение британских офтальмологов, утверждающих, что из-за разнообразия предоставляемых услуг по наращиванию ресниц участились заболевания глазными инфекциями. И чаще всего — блефаритом в виде опухолевых наростов над ресницами. А еще злоупотреб­ление бьюти-услугой провоцирует выпадение собственных ресниц или даже их полную потерю. 

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...