Следы пани Барбары

Дворец Потемкина в Кричеве хранит тайны былых хозяев и принимает гостей со всего мира

В Кричеве к дворцу Потемкина ведут, считай, все маршруты городского транспорта. Что не удивительно: в свое время фаворит Екатерины ІІ сумел выбрать для особняка такое выигрышное место, которое и два с лишним столетия спустя — на перекрестке всех дорог. Да и само здание все так же восхищает красотой и величием. Чтобы полюбоваться его архитектурой и разгадать дворцовые тайны, туристы едут сюда из России, Европы, Азии. Загадок, кстати, не так уж мало. Причем связаны они не с именем светлейшего князя, а с представителями другого древнейшего рода — Голынских.

Дворец сохранил свое величие.

Горшочек с «кладом»

— Они, — уточняет главный хранитель фондов местного исторического музея Елена Мельчакова, — прожили в имении 130 лет. Григорий Потемкин Кричевское княжество продал Яну Голынскому вместе с дворцом в 1787-м — практически сразу после завершения строительства.



Однако шикарный бал императрице первый владелец успел-таки закатить. История свидетельствует: Екатерина изволила обедать и почивать во дворце целую ночь. В знак такого исключительного события иллюминация у здания горела до самого утра. У государыни также была возможность прогуляться и по молодому тогда еще парку. А еще — оценить идею своего ставленника, который с помощью архитектора Ивана Старова задумал построить здание так, чтобы по форме оно выглядело, как соединенные вместе букв П и Е. К слову, в день знаменитого визита императрицы в Могилевское наместничество дань уважения отдал ей и статский советник Ян Голынский. Предводитель дворянства встретил Екатерину на границе со Смоленским наместничеством и препроводил до границы Черниговских земель. 

Как жили великосветские помещики сто, двести лет назад? Чему удивлялись, радовались? К сожалению, оригинальных предметов быта Голынских не сохранилось. После революции дворец ограбили, а его хозяева бежали. В здании расположилась гимназия, позже — трудовая школа, затем — школа-интернат. Удивительно, но на чердаке до наших дней сохранилась необычная находка: в 1959-м здесь обнаружили горшок с документами, многие из которых написаны на польском языке. Среди них — личные письма, договор о службе на «вечное упоминание», расписки. Датированы бумаги из семейного архива 1719—1905 годами. Сегодня эти документы — одни из ценных экспонатов Кричевского исторического музея, который прописался во дворце.

Дыхание эпохи

За время своей долгой биографии особняк не раз менял имидж. В середине девятнадцатого века элементов неоготики к его классическому стилю добавил внук Яна Голынского — Стефан. Руководил перестройкой здания французский архитектор Бернар Симон. Часть находок зодчего — например, стилизованные под четыре каменные египетские пирамиды ворота — увы, утрачена. Да и в целом к концу двадцатого столетия резиденция заметно обветшала. К ее реставрации приступали несколько раз: сначала в конце восьмидесятых, потом в начале нулевых. Завершить работы удалось лишь тогда, когда Потемкинский дворец внесли в Государственный список историко-культурных ценностей страны и следом — в инвестпрограмму. Хозяйские покои занимают весь второй этаж. Кабинет, библиотека, будуар, парадная зала — хотя предметы и мебель непосредственно к Потемкину или Голынским отношения не имеют, но большинство из них подлинные, так что дыхание эпохи чувствуется все равно. Скажем, в столовой стол сервирован фарфоровым сервизом фабрики «Мейсон» девятнадцатого века. Нашлось место и канделябрам. Если хозяева с гостями сидели допоздна, тогда можно было и свечи зажечь: электричества ведь в давние времена не было, а хозяевами Голынские слыли искренними. Такими же были и их личные чувства. Народная молва гласит: когда Ян ушел из жизни, его жена Барбара плакала о покойном супруге целый год. А когда не стало ее самой, люди начали замечать: по вечерам по анфиладе дворца постоянно двигается дымчатый образ дамы в белом. И исчезает так же неожиданно, как и появляется. Никто не сомневался, что это хозяйка возвращается в родную обитель.

Во дворце восстановлена атмосфера 19-го века.

Сегодня теней, привидений или подозрительных шорохов в резиденции не наблюдается. Но во время его реставрации странные моменты были. Например, сам по себе мог включиться свет. А как только положили паркет, в двери забежала невесть откуда появившаяся собачка. Сотрудники музея потом шутили — не иначе пани Барбара «проинспектировала» новые интерьеры своего дома. Мистика или нет, но за десять лет следы барбосика не удалось стереть никакими средствами: о случившемся они напоминают до сих пор. 

Перчатки в дар

По моде и традициям дворян резиденция в Кричеве стала жемчужиной в зеленом парковом ожерелье. Основы парка еще при Потемкине заложил знаменитый британский садовод Уильям Гульд. Здесь росли клены, дубы, фруктовые деревья, можжевельник. В скором времени зелени будет еще больше: исторический музей Кричева выиграл гранд Глобального экологического фонда, основную часть которого планируется направить на реконструкцию котельной, а оставшиеся деньги — на озеленение и благоустройство территории. Кроме всего прочего, в обновленном парке появятся и грядки с лекарственными травами. 

— В бытность Потемкина и Голынских они здесь тоже были, — поделилась хранитель фондов. — Сборами трав лечились, их добавляли в чай для аромата. Кстати, мы тоже угощаем гостей чаем с мелиссой, зверобоем, чабрецом. Добавки заготавливаем сами. 

Кабинет в стиле 19-го века.

Вкусным чаем сотрудники музея угощали и потомка Голынских — Александра Краснолуцкого, который был в числе приглашенных на церемонию открытия во дворце Потемкина галереи его предков. А российский писатель в ответ презентовал свою книгу «Злая судьба рода Голынских?», где собрал семейные истории и представил немало архивных данных о жизни и служении Отечеству его дедов и прадедов по материнской линии. 

Сегодня организованные и одиночные туристы приезжают в Кричев из самых разных стран. Некоторые неравнодушные посетители при этом помогают пополнять экспозиции. Как, к примеру, жительница Страсбурга Валентина Ерошкина, побывавшая здесь минувшим летом. 

— Она рассказала, что в школе-интернате, которая когда-то располагалась во дворце, работала ее тетя. Призналась, сама тоже помнит резиденцию еще до момента восстановления здания, — поделилась Елена Анатольевна. — Дама спросила: чем может помочь музею? Какие предметы мы хотели бы добавить в интерьеры дворянских комнат?

Меценаты дарят экспонаты музею и сегодня

Интерес был не праздный. Из Франции в Кричев вскоре пришли посылки с уникальным содержимым: старинными лайковыми дамскими перчатками и украшениями, кувшином девятнадцатого века, керамическими вазами, игральными картами. «Всего в дар музею наша гостья передала 17 вещей», – уточнила научный сотрудник Марина Марусова. Не так давно из-за границы прибыл груз еще более весомый: с антикварной кроватью, на которой могла бы почивать сама императрица. А это значит, что в будущем в княжеском особняке появится новый интерьер — дворянской спальни. Елена Мельчакова не скрывает:

— Интерьеры дворца — не застывшие музейные экспозиции. У нас проходят «Потемкинские» и новогодние балы, музыкальные салоны, выставки, квесты. 

В самом здании, кроме исторического музея и Музея матери, находится еще и ЗАГС, так что возможность прикоснуться к прошлому своей малой родины есть у каждого из местных молодоженов. А юные кричевляне приходят сюда даже в составе детсадовских групп. Для них экскурсоводы разработали особенный рассказ — про принцев и принцесс, когда-то живших во дворцах. Главное, считают, подогреть интерес. Если он появится, повзрослевшие мальчики и девочки обязательно захотят вернуться сюда вновь. 

markova@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости