Следы на бумаге

Сегодня о наследстве можно узнать одним кликом

До сих пор некоторые придерживаются стереотипного мнения, что в нотариальных конторах сидят строгие клерки, которые ставят печати, не более. Но не зря возникло выражение, что споры породили судей, а нежелание спорить — нотариусов. Благодаря нотариусам мы можем защитить свои права и заблаговременно решить вопросы, которые потенциально могут вырасти в конфликт. Причем сегодня, с развитием современных информационных технологий, уверяет председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, сделать это становится все доступнее и комфортнее.
Фото из личного архива


 — Наталья Владимировна, известны случаи, когда людям на почту приходят так называемые письма счастья — сообщение о наследстве, покинутом якобы неким богатым родственником. Конечно, теперь уже мало кто клюет на эту удочку аферистов. Но возможно ли проверить: а вдруг действительно кто-то что-то завещал?

— С января 2017 года на сайте Белорусской нотариальной палаты работает два информационных ресурса, которым могут воспользоваться как граждане нашей страны, так и иностранцы. Первый дает возможность проверить доверенность на наличие или отсутствие факта ее отмены. А второй как раз таки позволяет найти открытое наследственное дело. При вводе фамилии, имени, отчества и даты смерти наследодателя пользователь видит данные нотариуса, у которого было заведено наследственное дело, режим работы нотариальной конторы и так далее. Но касается он дел, именно открытых на территории нашей страны. Благодаря новым информационным технологиям появилась также возможность легко найти информацию о месте нахождения и режиме работы всех нотариальных контор и бюро республики, а также записаться через сайт на прием к любому нотариусу страны в удобное для заинтересованного лица время.

— В наш век технологического бума многие сферы претерпевают изменения. А как новые технологии меняют нотариальные услуги?

— Нотариальное сообщество активно работает над тем, чтобы не отстать в этом направлении. Наша гордость — единое информационное пространство нотариата, успешно работающее с января прошлого года. Эта система позволяет не только учитывать все нотариальные действия и наследственные дела, но и получать всеобъемлющую актуальную достоверную информацию из таких государственных ресурсов, как регистры населения, реестр недвижимого имущества, реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А это не может не отразиться на качестве нотариального действия.

Скажем, пришел для удостоверения договора отчуждения имущества представитель, действующий на основании доверенности, а его представляемый в этот момент уже ушел из жизни. Гражданский кодекс говорит, что доверенность в таких ситуациях утрачивает силу. Как проверить этот факт? Если раньше приходилось верить на слово посетителю, который и сам мог не знать о каких-то изменениях, то сегодня мы можем легко проверить актуальность данных благодаря доступу к регистру населения.

— Сегодня появилась возможность достаточно быстро взыскать деньги с должника. Насколько востребована эта нотариальная услуга?

— Традиционным для нотариата остается оформление наследственных прав и удостоверение сделок с недвижимостью. Эти услуги нотариусами оказываются чаще всего. Но в последнее время ситуация несколько изменилась. Более трети всех совершаемых нотариальных действий сегодня — это учинение исполнительных надписей. Возможность обратиться к нотариусу с целью взыскания денежных сумм с должника — физического лица на основании исполнительных надписей появилась в 2011 году, у должника — юридического лица или индивидуального предпринимателя — в 2015 году.

Исполнительная надпись является документом, на основании которого можно возбудить исполнительное производство, аналогично как в случае с судебным решением, обратить взыскание на имущество должника, его денежные средства и так далее. Это внесудебная процедура взыскания денежных сумм.


— О финансовой стороне вопроса. Государство оказывает поддержку многим сферам. И это понятно. Нотариат же сейчас на самофинансировании. Как удается сочетать помощь людям и зарабатывание денег?

— Задача Белорусской нотариальной палаты, которая объединяет всех нотариусов страны, не только поддерживать качество нотариальных услуг, но и обеспечивать их доступность. В Беларуси сохранена сеть нотариальных контор, которая существовала до реформы 2014 года, перехода нотариата на самофинансирование. Мы обеспечиваем существование нотариуса даже в той части страны, где это экономически невыгодно для самого нотариуса.

Необходимо отметить также, что нотариусы продолжают оказывать услуги населению в агрогородках и малых поселениях. Нотариусами страны проводится огромная работа по правовому просвещению с целью формирования уважительного отношения к закону. С этой же целью проводятся дни бесплатного консультирования. Как минимум пять раз в год осуществляется такая республиканская акция, также каждая территориальная нотариальная палата в рамках своего округа проводит акции по бесплатному консультированию, приуроченные к праздничным дням и памятным датам. Видим, что такая работа очень востребована.

— Знаю, периодически у нас в стране проходят стажировки нотариусов из других стран, наши специалисты делятся опытом, выезжая за границу. А какими достижениями в сфере нотариальной деятельности мы действительно можем гордиться?

— Наш нотариат с очень длительной и богатой историей. На территории нашей страны нотариальная форма сделок существует более 450 лет. Можем смело вести ее отсчет от второго статута ВКЛ 1566 года. Представляете, какие у белорусского нотариата корни, какие традиции. Если вспомнить недавний приезд делегации из Сербии, то там нотариат создан только в 2014 году, поэтому нашим сербским коллегам было интересно все — и компетенция нотариусов Беларуси, и организационное построение нотариального корпуса, и произошедшая реформа, и наше единое информационное пространство. В то же время мы сами интересуемся деятельностью коллег из зарубежья. На прошлой неделе принимали делегацию из Федеральной нотариальной палаты Германии, подписали соглашение, согласно которому будем проводить совместные семинары, встречи, обмен опытом. Думаю, сможем почерпнуть много полезного.

— Наталья Владимировна, каким требованиям, как вам кажется, должен отвечать человек, пожелавший стать нотариусом?

— Я выделила бы два качества личности — это профессионализм и неравнодушие. Работа наша непростая. Во-первых, приходится каждый день общаться с людьми, а каждый человек — это личность, которую нужно понять, чтобы профессионально помочь. И качество помощи должно быть безупречным. А во-вторых, все, что делает нотариус, оставляет след на бумаге. Причем след в исторической ретроспективе очень длинный. Наши реестры для регистрации нотариальных действий имеют постоянный срок хранения, а нотариальный архив является частью Национального архивного фонда. Каждый нотариус “пишет” историю своей страны. Не говоря уже о том, что каждый его росчерк отражается на судьбе отдельного человека. Это очень ответственно.


— А как вы выбрали профессию нотариуса?

— А я и не выбирала — была направлена в нотариат по распределению после окончания юрфака Белгосуниверситета. Многие школьные годы мечтала о профессии медика. Но в десятом классе мой жизненный выбор сформировался окончательно. Медвузу предпочла юрфак. Мама была против, а вот папа был доволен — он многие годы работал судьей. И вот я уже 27 лет в профессии. И с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что не зря судьба привела меня в нее.

— Что вам наилучшим образом помогает перезагрузиться после напряженной рабочей недели?

— Отвечу немного за всех. Нотариальные палаты пытаются предоставить нотариусам не только помощь в организации рабочего процесса и возможность постоянно повышать квалификацию, но и реализовывать себя в спорте, в творчестве, через какие-то иные увлечения. Мы считаем, когда человек чувствует себя в профессиональном сообществе личностью, когда видит, что его ценят не только как специалиста, поддерживают его увлечения и начинания, он и работает по-другому. В нотариате уже несколько лет проводятся кулинарные конкурсы и велопробеги, нотариусы участвуют в марафонах и спартакиадах, к проведению всех этих мероприятий привлекаются и члены семей. А сама я недавно вспомнила, что дружила с физкультурой в школьные и студенческие годы. И теперь вместе с коллегами играем в волейбол, бадминтон... Это помогает создать внутреннюю гармонию, придает силы для дальнейшего движения.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...