Следуйте букве закона

Кто поменяет газовую плиту в социальной квартире?

«Мы с женой — пенсионеры, проживаем в деревенском доме, который находится на балансе КСУП имени Ульянова. По решению Петриковского исполкома жилье получило статус социального. Сейчас газоснабжающая организация требует от нас замены газовой плиты, так как истек срок ее эксплуатации. Хотелось бы знать: кто должен купить и заменить газовую плиту? Мы как наниматели либо собственник жилья? Владимир Галецкий, Петриковский район».

Как сообщает Наталья Чернявская, заместитель председателя Петриковского райисполкома, по осени работники Петриковского филиала «Житковичигаза» при доставке баллонов пенсионерам обратили внимание, что газовой плите, которой они пользуются, 29 лет. А по правилам пользования газом в быту по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в техпаспорте (но не свыше 20 лет), необходимо оборудование заменить или провести диагностику его технического состояния, остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации. Поскольку второй вариант в данном случае исключен, газовики и выдали нанимателям жилья акт–предписание по замене газовой плиты. Но кто же ее теперь должен менять? Как гласит постановление Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399, утвердившее правила пользования жилыми помещениями, наниматели жилья обязаны проводить за свой счет замену и ремонт газового (плиты, котла) и иного оборудования. Иными словами, покупать газовое оборудование придется жильцам.

Как платить по счетчикам тепла?

«Наш дом сдан в эксплуатацию в 2013 году с приборами индивидуального учета тепловой энергии. Но до сих пор мы за тепло по ним не платим. Хотелось бы знать почему? Юрий Козаченко, Минск».

фото виталия гиля
Если со счетчиками на воду все просто: заключил договор с водоканалом и плати себе через ЕРИП, то с приборами измерения тепла целая церемония. Вот как прокомментировал письмо Артем Цуран, глава администрации Фрунзенского района Минска. Снимать показания с индивидуальных приборов учета тепла и выполнять их техническое обслуживание могут только специализированные расчетно–сервисные организации со штатом сотрудников, прошедших обучение и проверку знаний на предприятии — изготовителе приборов. Их в стране около 6. Но чтобы обратиться в сервисную организацию, по закону о защите прав потребителей жилищно–коммунальных услуг собственники квартир должны собраться и простым большинством голосов принять положительное решение, оформив протокол общего собрания либо опросный лист. Далее нужно, чтобы не менее 75% владельцев жилья заключили с расчетно–сервисной организацией договоры об оказании услуг. Жильцы дома, о котором идет речь, не собрались и волеизъявление не продемонстрировали. Глава администрации района рекомендует им провести собрание либо опрос и о принятом решении сообщить в абонентский отдел ЖКХ № 2.

Почему растут тарифы?

Фото  Павла  Чуйко.
«Президент требует, чтобы тарифы ЖКХ увеличивались только раз в год, на 5 долларов. А что получается на самом деле? Сравнила две жировки, августовскую и сентябрьскую. Не изменились только две позиции: вывоз мусора и уборка подъездов. Все остальные услуги стали дороже на 8%. Как это понимать? З.Журавлева, Минск».

Иван Вежновец, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли, утверждает, что в данном случае нет никакого нарушения Указа Президента № 550 от 5 декабря 2013 года, где говорится о повышении субсидируемых государством тарифов и цен ЖКУ для населения ежегодно с 1 января в эквиваленте на 5 долларов США. Кстати, в расчет берется семья из трех человек в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. м при нормативном потреблении услуг. Просто в том же нормативном документе сказано, что ежеквартально тарифы ЖКХ индексируются с учетом сложившихся темпов роста номинальной начисленной зарплаты за предыдущий квартал. То есть индексация сумм в жировках происходит с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря. По данным Белстата, номинальная зарплата за второй квартал 2017 года к предыдущему периоду выросла на 8%. Поэтому с 1 сентября пропорционально проиндексированы тарифы ЖКХ. Кстати, 1 июня индексации не было, поскольку не произошло роста доходов населения.

aelita@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.25
Загрузка...
Новости