Следствие продолжается...

По делу о взрыве в минском метро задержаны пять человек. Об этом сообщил 14 апреля журналистам заместитель генерального прокурора --начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед.

Новые подробности в расследовании теракта в минском метро

По делу о взрыве в минском метро задержаны пять человек. Об этом сообщил 14 апреля журналистам заместитель генерального прокурора --начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед.

«В отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Это непосредственный исполнитель террористического акта и одно лицо, которое оказывало ему содействие», -- проинформировал Андрей Швед.

 По его словам, характер этого преступления, его масштабы требуют большого количества следственных и иных процессуальных действий.

-- С первых минут нами проводилась огромнейшая работа по анализу материала с камер видеонаблюдения метрополитена. И в ночь с 11 на 12 апреля с большой долей вероятности мы получили изображение лица преступника. Особую роль при этом сыграла запись новейшей камеры наружного наблюдения. Она позволила четко рассмотреть лицо террориста, -- пояснил руководитель следственной группы.

Касательно возраста задержанных, он сказал: «Это молодые люди в возрасте до 30 лет, ранее не привлекавшиеся к уголовной и административной ответственности».

По словам заместителя генерального прокурора, в ходе следствия удалось собрать неопровержимые улики и свыше тысячи вещественных доказательств. Кроме того, было установлено место, где изготавливалась взрывчатка, бомба.

-- Были обнаружены детали корпуса взрывного устройства, соответствующие материалы, вещества. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что бомба приводилась в действие при помощи радиоуправления и была изготовлена одним лицом, -- отметил Андрей Швед.

Также он обратился к журналистам с просьбой перестать «запускать» информационные «утки».

-- Удивляюсь, наглости и беспринципности некоторых СМИ, -- возмутился руководитель следственной группы. -- Недавно в интернете довелось прочитать материал об одной из пострадавших,  которая якобы лежала под обломками вплоть до приезда на станцию «Октябрьская» президента. Только вот создатели этой «утки» должны знать, что раненную девушку доставили в медучреждение за полтора часа до этого...

На снимках: заместитель генпрокурора Беларуси Андрей Швед; террорист (обведен белым кружком) с сумкой, в которой и находилась бомба, выходит из поезда на станции «Купаловская».

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Фото БЕЛТА

В ТЕМУ

Взрывчатка, использованная на станции «Октябрьская» минского метрополитена, практически не имеет аналогов в мире. Об этом журналистам сообщил председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Вадим Зайцев.

По его словам, данный вид взрывчатки представляет интерес, прежде всего, для экспертов иностранных спецслужб. Потому, как ее аналоги существуют всего лишь в двух странах мира.

-- Подобное вещество также использовалось и во взрывном устройстве, которое сработало на День независимости в Минске в 2008 году. Правда, тогда масса вещества составила один килограмм, -- подчеркнул руководитель белорусской спецслужбы. -- При этом стоит учитывать, что достаточно всего лишь нескольких грамм этой взрывчатки, чтобы человеку оторвало кисти рук.

Отвечая на вопрос журналистов об оперативности задержания подозреваемых, Вадим Зайцев пояснил, что это произошло лишь благодаря достаточно большой аналитической и кропотливой работе, проведенной следственной группой и сотрудниками Комитета госбезопасности.

-- В настоящий момент преждевременно озвучивать все подробности преступления. Некоторые детали еще предстоит выяснить. Единственное, хочу отметить, что теракт на «Октябрьской» перекликается со взрывами, прогремевшими в 2005 году в Витебске и в 2008 году в Минске, -- подчеркнул председатель КГБ.

Кстати, по информации главы белорусской спецслужбы, то, что удалось так быстро «взять» исполнителей теракта является большой удачей. Потому как террористы планировали совершить некоторые действия, которые не позволили бы следователям раскрыть преступление…

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?