Следите за кошельком. Даже виртуальным

Проделки наркопреступников: почему граждане выплачивают огромные налоги за чужой доход?

Фото  Sostav.ru.
Случается так, что вполне законопослушным гражданам как снег на голову сваливаются шокирующие извещения: необходимо заплатить огромный налог за полученные деньги, которых человек даже в глаза не видел! Самое любопытное, что требование справедливое. Всполошившиеся люди с трудом припоминают, что когда–то давно кто–то за несколько долларов покупал у них электронный кошелек. Тот самый, который завели однажды для оплаты разовой покупки электронными деньгами, а потом и продали за ненадобностью. А кошелек, как выяснилось впоследствии, лихо использовали наркоторговцы. Число таких жертв собственной беспечности в стране уже идет на десятки. Немало и других злободневных новостей на тему наркотиков узнал корреспондент «СБ» в МВД.

О кошельках


Как же возможно получить ощутимую финансовую оплеуху от наркопреступников, не имея к их грязному бизнесу никакого отношения? Причем такие оказии выскакивают как черт из табакерки: уже и забыл, что однажды продал свои финансовые реквизиты, и вдруг получаешь шокирующий сюрприз. Заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Андрей Саладовников считает, что сложилась нехорошая тенденция: «Многие люди даже не догадываются, что дело касается наркотиков. Скажем, студент от знакомых услышал о возможной продаже электронных кошельков. Он идет в банк, регистрирует на себя несколько штук. А потом по интернету сбывает, допустим, по 5 долларов за каждый. Передает реквизиты управления третьим лицам. Но кошельки–то зарегистрированы на него. Через год к нему стучатся из налоговой: откуда у вас доход в 100.000 рублей? И человек не знает, как найти покупателя кошелька. Заработав 5 долларов, он обязан потом тысячи отдать на налоги». Возможны и другие неприятные последствия. В случае неуплаты опишут имущество, запретят выезд из страны... А ведь таких кошельков, бывает, регистрируют на себя десятки. В 2015 году только по 23 кошелькам насчитан налог 209.000 рублей. И это еще без штрафных санкций. Бедолаги говорят, что денег в глаза не видели. Но кошельки оформлены на них — за каждый придется ответить. В итоге горе–бизнесмены страдают сами и помогают наркобизнесу, который использует виртуальные бумажники для получения денег за свой товар. Ведь как выглядит схема? Человек собирается купить наркотик. Ему говорят, на какой электронный кошелек нужно перечислить деньги. После дают адрес тайника.

О разведке


К счастью, у нас эту заразу успешно выявляет подразделение аналитической разведки. Оно занимается мониторингом интернета: ищет сайты и ограничивает к ним доступ. Но основная задача — выявление преступной верхушки, которая считает себя неуязвимой. Организаторов, ни разу не дотронувшихся до наркотиков, в итоге привлекают к ответственности. Это подтвердило и нашумевшее дело «Группы 17». Таких преступных организаций, как оказалось, у нас достаточно. В конце прошлого года произошли задержания серьезных руководителей. Мой собеседник вспоминает, когда возникла потребность в создании интернет–разведки: «На смену обычным наркодилерам пришла глобальная сеть. Синтетические наркотики стали дешевыми и доступными. Количество смертей от передозировок в стране увеличилось в разы». Переломный момент наступил в 2014 году, когда ситуация с распространением «синтетики» достигла апогея. Тогда и приняли решение о создании разведки. За два года было возбуждено около тысячи уголовных дел, ограничен доступ с территории нашей страны к 41 сайту, пресечена работа 207 интернет–магазинов, заблокирована почти тысяча кошельков электронных денег различных платежных систем.

Фото  turov.pro

Подразделение продолжает развиваться и расширять штат сотрудников. Его работа во многом помогла переориентировать наркорынок на старые, более предсказуемые рельсы. Ведь не так давно МВД заявило: удельный вес потребляемых спайсов сократился с 80 до 30 процентов. Стало меньше смертей и передозировок.

О закладчиках


Почти ежедневно появляются новости об их задержаниях. Правда, не сообщается, откуда они берутся, как выглядит схема их вербовки и работы. Удивительно, но утром добропорядочный гражданин может и не подозревать, что уже к вечеру станет преступником. В среднем этим ребятам по двадцать лет. Рекрутируют их по интернету. Это может быть рекламной рассылкой о работе, в которой предлагают хорошие деньги. Или человек сам заходит на сайт с вакансиями и видит там предложение с высоким заработком. Может даже СМС прийти. Вот как выглядят заманчивые объявления: «Удаленная высокооплачиваемая работа со свободным графиком, зарплата — от 1.000 долларов». Если человек заглатывает наживку, то и дальнейшее общение идет тоже сугубо по интернету. Андрей Саладовников рассказывает, что о наркотиках речь заходит уже во время второго контакта: «Говорят, где надо делать тайники и где лежит банковская карточка, на которую будут перечислять средства. Потом сообщают, откуда взять товар и куда его положить. Кандидат на такую работу проходит проверку. На первый раз он наркотики может и не получить. Вместо них подсунут пластилин, соль, муку — что угодно. Нужно себя проявить, показать, что можешь правильно выполнять любые поручения. Вся дальнейшая коммуникация ведется тоже на расстоянии». «Работодатель» подставляет под удар этих новичков–закладчиков, сам же остается безликим. Он лишь организатор операции. Задержанные «минеры» не могут потом объяснить, кто давал задания. Кстати, координатор тоже не сам закупает товар, задействована целая тайниковая цепочка. В этом хорошо организованном бизнесе у каждого своя роль. Самое незначительное звено — закладчик. Если он исправно выполняет задания, то его повышают по «карьерной лестнице». Может стать небольшим оптовиком или оператором. Более высокий уровень в карьере — работа за границей. Так, в Иркутской области парень получил наркотики и приехал в Минск. Из Москвы добирался на попутках. На месте переночевал в самой дешевой гостинице. Никаких увеселительных заведений не посещал. Все разложил по тайникам, отчитался перед своим работодателем и сразу же улетел домой. Деньги получил на карточку, непонятно на кого зарегистрированную. Некоторое время отдыхал, потом поступил очередной заказ. На этот раз злоумышленника задержали.

Фото  ncscooper.com

Что еще нужно знать?


1. Совет эксперта

Как родителям оградить несовершеннолетних детей от наркотиков? Специалисты из наркоконтроля рекомендуют максимально сблизиться с ребенком. Если видите, что он проводит много времени в интернете, попытайтесь узнать, чем занимается ваше чадо, с кем общается и по каким вопросам. Не получилось — можно попробовать в сети подружиться с ним от вымышленного лица. Хотя бы так узнаете, какие мысли у ребенка, оцените ситуацию. Кстати, это касается не только наркотиков, но и других подростковых проблем.

2. По закону

Некоторые школьники ищут легких и быстрых денег. Думают, что раз несовершеннолетние, то и наказания по большей части удастся избежать. Полноте! В делах о наркотиках уголовная ответственность наступает с 14 лет. Статья предусматривает для всех одинаковый срок. Получают закладчики в среднем 12 — 13 лет. Максимум — 25. Не обязательно для этого передать тонны запрещенных веществ. Схлопотать самый большой срок можно, если от употребления переданного наркотика умрет человек.

3. Последствия

Патологоанатомы говорят, что зачастую при первом употреблении спайсов разрушается одна из составляющих оболочки мозга, которая отвечает за связь нейронов. Восстановить ее невозможно. Человек становится асоциальным. Совсем еще молодые и здоровые люди остаются до конца жизни инвалидами. В «Новинках» такие пациенты уже давно не редкость. К слову, там одно койко–место в день стоит около 200 рублей. Осужденных за наркопреступление сейчас в Беларуси около пяти тысяч.

4. Проблема

Новые психоактивные вещества начали изготавливать «из конструктора». Раньше они в готовом виде поступали из Китая. А сейчас оттуда заказываются элементы, по своей природе никак не относящиеся к наркотикам. И уже здесь из них синтезируются спайсы. Их составные части по отдельности выглядят вполне безобидно: уксус, кислоты, бензин, растворитель, спирт. Но даже от обычной мать–и–мачехи, купленной в аптеке и смешанной с психотропным веществом, случилось огромное количество передозировок.

zhur@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Маяковский
Надеюсь, их в тюрьмах с мачт не спускают, этих недочеловеков! Казнить их или миловать? Ответ прост - КАЗНИТЬ!!!!!! Слава нашему наркоконтролю, ребята действительно молодцы, что этих вредителей травят как жуков! Надо в эту сферу больше госсредств вкладывать
Вероника, Минск
Я бы не стала продавать какие-то электронные кошельки со своими данными незнамо кому. Ясно же, что чуть что цепочка приведет к тебе. Потом доказывай, что не притрагивался ни к кошельку, ни к деньгам. В общем, этих студентов, решивших подзаработать таким нехитрым способом, даже как-то не жалко. Еще понимаю, когда пенсионеров несчастных обманывают, но чтобы молодые люди, разбирающиеся в технологиях, так подставлялись...
Веник
Тех, кто закладки делает, как раз и ловят быстрее всего. Тут сложное самое - расковырять группу и найти тех, кто дергает за веревочки. Они, получая основной куш, к самому наркотику и не притрагиваются. Их ручки вроде как и чисты. А нанимают дурней малолетних, которые не понимают, что одна закладка наркотика может просто уничтожить твою жизнь.
Zorro
Да, за все надо отвечать. Почему-то некоторые думают, что виртуальная среда все простит, ведь это и не преступление как-бы. Потом охи и ахи мамаш, чьи детки распространяют через свои соц сети наркотики или незаконно торгуют всякой ерундой, порнографию распространяют или воруют чужую информацию. А это уголовные сроки и правильно! Надо бы родителям почаще заглядывать через плечо своим чадам, когда они сутками в компьютерах или в телефончиках сидят.
Ицхак
Ого сколько стоит койко-место в Новинках! Это ж сколько выходит за все койко-места? Если учесть, сколько человек сейчас сидит в тюрьме за наркотики и представить, что не одну дозу они продали, то сколько же таких пострадавших????? Выходит еще и экономический урон от этих мерзавцев! Вешать их!  
Тук
Ремни из них резать - вот что с этими наркоторговцами-свиньями нужно делать! Лично бы это делал, но если бы да как бы если бы во рту росли грибы - не галюцинагенные конечно а из поговорки  
Маяковский
Надеюсь, их в тюрьмах с мачт не спускают, этих недочеловеков! Казнить их или миловать? Ответ прост - КАЗНИТЬ!!!!!! Слава нашему наркоконтролю, ребята действительно молодцы, что этих вредителей травят как жуков! Надо в эту сферу больше госсредств вкладывать
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости