Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Как отмечается Год Станислава Монюшко в Беларуси

«Славянскому Шуберту» посвящается

Мировая культурная общественность чествует Станислава Монюшко — со дня рождения родоначальника белорусской и польской национальной оперы 5 мая исполняется 200 лет. В ЮНЕСКО 2019 год объявлен Годом Монюшко.

Творчество композитора — часть общего культурного наследия Беларуси и Польши. Родился Станислав Монюшко в 1819 году в фольварке Убель Игуменского уезда Минской губернии (сейчас — Червенский район Минской области), здесь провел детство, впитывая и запоминая народные песни. Его отец, Чеслав Монюшко, был капитаном полка литовских конных стрелков, завершил военную карьеру в качестве адъютанта соратника Наполеона маршала Мюрата. Мать Елизавета Моджарская — правнучка Ованеса Маджаренца, создателя производства слуцких поясов. Именно от нее Станислав унаследовал музыкальность, она же стала его первой учительницей. Музыкальное образование Монюшко получал в Минске, Варшаве, Берлине. Авторству «славянского Шуберта» принадлежит более 400 песен, хоровые и оркестровые сочинения, водевили, музыкальные комедии, оперы и балеты. Именно из‑под пера Монюшко вышла первая белорусская национальная опера «Сельская идиллия». Ее поставили в Минске в 1982 году, а автором либретто стал Винцент Дунин‑Марцинкевич.

Отмечать Год Станислава Монюшко в Минске начали еще зимой в Музее истории театральной и музыкальной культуры: 5‑го числа каждого месяца поклонники творчества собираются здесь на посвященные ему концерты. 3 мая в Доме масонов пройдет «круглый стол» — конференция, сообщил «СБ» фаготист, дирижер и музыковед Алексей Фролов:

Алексей Фролов.
— Монюшковеды из Беларуси и Литвы смогут обсудить роль композитора в истории культуры, конкретные факты его биографии и характеристики музыкальных произведений. Вторая сессия конференции состоится в июне в Вильнюсе. В Минске в день рождения Монюшко 5 мая запланировано немало мероприятий: месса в кафедральном костеле, возложение цветов к памятнику композитору и к мемориальной доске. В Верхнем городе в этот день творения классика будут исполнять ансамбль «Вытокі» и коллективы академии музыки.

Разумеется, отпразднуют юбилей создателя первой белорусской оперы в Большом театре, которому Станислав Монюшко, прямо скажем, не чужой. Опера «Страшный двор», где пела в том числе блистательная прима Лариса Александровская, была поставлена здесь в 1952 году. Спустя более 60 лет музыка композитора снова зазвучит в этих стенах. 16 мая на сцену выйдут звезды белорусского оперного искусства: Анастасия Москвина, Оксана Волкова, Станислав Трифонов, Илья Сильчуков, Андрей Валентий, Юрий Городецкий, Ирина Кучинская и Андрей Клипо. В программе праздничного концерта — произведения разных периодов творчества композитора, для исполнения выбраны самые яркие арии и дуэты, хоры из знаковых сочинений — опер «Галька», «Графиня» и «Страшный двор», зрители также увидят балетный дивертисмент из спектакля «На постое».
В этом году Центральному вокзалу в Варшаве было присвоено имя композитора.
Как отметят знаковую дату на малой родине выдающегося композитора, чье имя жители Червенщины считают одним из брендов своего края? В начале мая тут ожидают особенно много гостей, рассказывает начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Червенского райисполкома Лидия Щетинко:

— В 2017 году в поселке Смиловичи открылась музыкальная гостиная Станислава Монюшко, в которой разместилась экспозиция единственного в мире музея композитора, переехавшая сюда из поселка Озерный. Недавно она была обновлена, и 2 мая мы приглашаем на открытие полноценного музея, созданного усилиями работников культуры. 4 мая торжества переместятся в Смиловичскую детскую школу искусств и в Червенскую ДШИ, где выступит ансамбль «Вытокi» и солисты Большого театра, а вечером в Червенском районном Доме культуры — концерт музыкальной капеллы «Сонорус». 5 мая юбилейные мероприятия пройдут в Крестовоздвиженском костеле в Червене и в музее в Смиловичах. Будут возложены цветы к памятной стеле, установленной в Убеле на месте, где располагалась усадьба Монюшко.


Также юбилею композитора будет посвящен ежегодный пленэр юных художников Минской области «Фарбы роднай зямлi», в начале июня ребята из всех уголков Минщины проедут по родным местам Монюшко в поисках вдохновения и красивых видов.

Имя Станислава Монюшко нынче звучит и в Москве. В Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России прошли торжества, открылась выставка Национального исторического музея Беларуси, на которой представлены копии рисунков отца композитора: Чеслав Монюшко рисовал пейзажи и портреты родственников. Можно увидеть нотные сборники, афиши, фотографии постановок на сценах театров и произведения современных белорусских художников, посвященные знаменитому соотечественнику.

Барочный орган с бюстом Монюшко в знаменитом вильнюсском костеле св. Яна.

А 6 мая в историческом центре Вильнюса, в знаменитом костеле св. Яна, где сохранился роскошный барочный орган, перевезенный в XIX веке из Полоцка (на нем на протяжении 18 лет играл Станислав Монюшко), пройдет концерт ансамбля «Вытокі» и солистов оперного театра совместно с литовскими коллегами.
Лучший подарок к юбилею: музей композитора Станислава Монюшко откроется в Смиловичах в год его 200‑летия.
ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...
Новости и статьи