«Славянский базар» — это песня!

Сегодня вечером тысячи людей в Витебске, кто вслух, а кто про себя воскликнут: «Здравствуй, «Славянский базар»!»

Сегодня вечером тысячи людей в Витебске, кто вслух, а кто про себя воскликнут: «Здравствуй, «Славянский базар»!» И еще тысячи в других населенных пунктах прильнут к экранам телевизоров, чтобы стать свидетелями старта многодневного марафона песен, танцев, театральных постановок, кинофильмов, дружеского общения. Как быстро летит время! Год назад отшумел XX, юбилейный Международный фестиваль искусств, а вот уже следующий набирает ход, как тот специальный экспресс Минск — Витебск, который Белорусская железная дорога в очередной раз запустила на время проведения форума. Им и отправились на праздник корреспонденты «СБ».

 

Привет, фест, встречай дорогих гостей!


Среди дорогих гостей, например, Елена Спиридович, которая не первый год рулит фестивальными концертами. Станет она и одной из ведущих церемонии официального открытия «базара»:


— «Славянский базар» — мой фестиваль. В этом городе дышится по–другому, ощущения от жизни другие, здесь, уж простите за банальность, душа поет! А его жители уже давно для меня как родные. Едва произношу со сцены: «Здравствуй, Витебск!» — на меня из зала обрушивается такой шквал зрительских эмоций, что комок к горлу подступает. Церемонию будем вести вместе с Оксаной Антонюк из Украины и россиянином Владимиром Березиным. Мы — старая, спаянная тройка. Никто не тянет на себя одеяло, взаимопонимание абсолютное. Безумно люблю их обоих! Говорю вам о них, а сама волнуюсь в преддверии встречи...


Алена Ланская тоже волнуется, хотя и не так, как в 2011–м, когда завоевала Гран–при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2012»:


— Сегодня я спою песню, которая впервые прозвучала 3 июля во время концерта у стелы «Минск — город–герой» — «У святле тваiх вачэй». Авторы этой красивой баллады — Леонид Ширин и Юрий Ващук. Премьерным будет и мой наряд — длинное сине–белое «французское» платье из шелка, украшенное искусственными орхидеями, выглядящими, как живые цветы. Жду с нетерпением выхода на сцену!


Хотя торжественное открытие «Славянки» в Летнем амфитеатре только сегодня вечером, фестиваль уже, можно считать, начался. 10 июля на главной концертной площадке спела свои лучшие песни Валерия, а 11–го в концертном зале «Витебск» Президентский оркестр представил симфо–роковую программу «Ураган», включавшую композиции групп Metallica, Scorpions, Queen, Aerosmith, Guns N’ Roses, Deep Purple...; в амфитеатре дали сольники Александр Розенбаум и Ирина Аллегрова (бороздящая просторы бывшего Союза с прощальным, как она клянется, туром), а в ночь на 12–е там же веселилась сборная тусовка «Песни лета». Однако с обещаниями я бы на месте звезд поостерегся. Филипп Киркоров вот объявил о собственном шоу на форуме, а сам вместо этого в очередной раз стал отцом. С чем певца и поздравляем! И все же жаль, что российского поп–короля не будет. Представляете, как выглядело бы его явление? Посреди моря хитов артист делает драматическую паузу, промакивает слезы и возвещает: «Видимо, так было угодно свыше, чтобы именно сейчас, когда я нахожусь в Витебске, я узнал, что у меня родился сын!» Увы, не приобретут поклонники Филиппа Бедросовича что–нибудь из эксклюзивного его малютке в «городе мастеров», открывшемся вчера в парке Победителей. Зато могут побаловать себя, прикупив произведения декоративно–прикладного искусства, которых тут на любой запрос и вкус: керамика, изделия из лозы, соломы и дерева, вышивка. А в художественном музее уже начала работу выставка флористического коллажа «Славянские этюды».


Конечно, неплохо, когда фестиваль пестрит сенсациями — их жаждут и публика, и журналисты, а для организаторов такого крупного события «Славянский базар в Витебске» — тяжелый, но эмоционально радостный труд. На эмоциях в прошлом году директор форума Родион Басс планировал его проведение под девизом «21–й в 21–м», но потом от магии чисел решили отказаться («21–й в 12–м», на мой взгляд, тоже было бы красиво), и фест обходится без громкого слогана. (Но от «таинственного» числа все равно никуда не деться: по 21 претенденту заявлено на Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск–2012» и на Международный детский музыкальный конкурс «Витебск–2012»!) По 19 июля всех посетителей «Славянки» и так ждет масса громких, ярких, незабываемых встреч, премьер и откровений. О чем мы вам и постараемся рассказать в своих репортажах. Почти беспристрастно, но с придыханием и, если к тому будет повод, критично.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?