«Славянский базар — 2020» откроется 16 июля, а начнется 14-го грандиозным рок-концертом

Стало известно, что XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» пройдет в Витебске с 13 по 21 июля. Его открытие состоится 16 июля. Но первый концерт-увертюра на сцене Летнего амфитеатра пройдет 14 числа. Его название — «Рок на все времена». В этот вечер зрители увидят такие команды как «Чиж и Компания», «Ногу свело», «Вопли Видоплясова», Александра Иванова и группу «Рондо», популярных белорусских исполнителей. Такой представительной рок-тусовки на фестивале, по словам директора «Славянского базара» Глеба Лапицкого, еще не было:


— «Славянский базар»  это не фестиваль попсы. Во-первых, он должен показывать лучшие образцы национальной культуры. И, во-вторых, мы хотим, чтобы к нам также приезжали артисты, которые играют классику, джаз, блюз, рок. Концерт-увертюра фестиваля тому подтверждение.

Кстати, будет в этом году и «Джазовая ночь» с Игорем Бутманом. Будет праздник хоровой музыки, который откроет хор Валаамского монастыря. Но и любителей популярной музыки организаторы не обидят. Уже 15 июля на сцену амфитеатра с шоу #Цвет настроения выйдет король российской эстрады Филипп Киркоров. Если его 5 фур декораций сложить с 8-ю фурами фестивальных механизмов, говорят, может получиться рекорд технической насыщенности на квадратный метр сцены!  


Также в Летнем амфитеатре пройдут программы «Союзное государство приглашает», «Золотой хит», «Шансон ТВ  все звезды» и «В ритмах лета» с топовыми молодежными исполнителями. Здесь же народный артист России Валерий Меладзе выступит с Альбиной Джанабаевой, группами «Виагра» и «М-бэнд». Посмеяться на КВН-концерт приедут команды «Станция Спортивная», «Борцы. Северный десант», «Нате», «Наполеон Динамит» и «Доктор Хаусс». Любопытно, что во время одной из ночных программ отметят 65-летие «Евровидения». Этим самым «Славянский базар» показывает, что вовсе не конкурирует с одним из старейших музыкальных фестивалей континента, а также в какой-то степени проводит генеральную репетицию собственного юбилея, намечающегося в 2021-м.

Звезды  это прекрасно! Но традиционно основное событие фестиваля  Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020». В первый день на сцене Летнего амфитеатра его участники исполнят славянский хит в сопровождении оркестра. Во 2-м отделении этого концерта народный артист России Дмитрий Маликов отметит на сцене свое 50-летие. Во второй день, когда конкурсанты будут петь мировой хит в сопровождении шоу-балета Todes, концерт продолжит солист популярной группы Modern Talking Томас Андерс.

Международный детский музыкальный конкурс  втрое по значимости событие фестиваля. Он пройдет в концертном зале «Витебск» с 13 по 15 июля. Там же состоятся сольные концерты Кристины Орбакайте, Алены Ланской, Тины Кароль, Лолиты, Олега Газманова и Государственного академического ансамбля песни и танца Аджарии «Арсиани».


Закрытие фестиваля, по словам Глеба Лапицкого, намечено на 20 июля:

 У нынешнего фестиваля будет несколько лейтмотивов. Первый  75-летие Великой Победы. Это отразится как в репертуаре, так и в том, что ветеранов, которые находятся в добром здравии, мы обязательно пригласим на наши концерты. Второй  трехлетие малой родины. И третий  Олимпийские игры. Им будет посвящен большой творческо-спортивный проект (подробности пока держатся в секрете.  С.Г.). Он пройдет на площадке, которая еще ни разу не была задействована на «Славянском базаре».

И, наконец, о билетах. Уровень цен по сравнению с прошлым годом сильно не изменился. Разве что, рассказывает Глеб Лапицкий, поднялся потолок премиум-сегмента:

 Стоимость проектов Летнего амфитеатра  от 20 до 220 рублей. Концертного зала «Витебск» — от 8 до 58 рублей. Уровень наших цен намного ниже, чем в среднем по стране. Связано это не с тем, что мы не хотим заработать, а с тем, что на «Славянском базаре» в один момент собирается огромное количество звезд и проходит большущее количество мероприятий. Нам как организаторам хочется, чтобы все они максимально посещались.


В витебские кассы фестивальные билеты поступят в продажу 21 февраля. 24 февраля они появятся на сайтах белорусских билетных операторов kvitki.by и ticketpro.by, а также прибалтийских  bilesuserviss.lv, bilietai.lt, piletilevi.ee. Как и в прошлом году, зарубежным гостям фестивальные билеты заменят въездную визу (соответствующее распоряжение Президента Беларуси скоро должно быть подписано). И, наконец, все, кто приобретет билеты в течение 29 первых дней с момента продажи, получат 10-процентную скидку. Такую акцию Дирекция фестиваля проводит в связи с 29-летием «Славянского базара».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...