Славные дела в Славгородском райпо

Достижение  высоких  производственных  показателей...

Достижение  высоких  производственных  показателей в  объединенной  профсоюзной  организации  рассматривают как  одно  из  условий  дальнейшего  повышения благосостояния  работников  и  улучшения  условий  их  труда

Никогда прежде не доводилось побывать в Славгороде, и, признаюсь, было приятной неожиданностью узнать, что это город с многовековой историей. Нынешнее название, правда, появилось сравнительно недавно, а изначально поселение было известно как Пропойск. Не совсем, согласитесь, благозвучно, да и местным жителям было оскорбительно, что их всех поголовно записали в горькие пьяницы. То ли дело Славгород – славный город! Причем, насколько мог убедиться, с переименованием отнюдь не погрешили против истины. У райцентра, действительно, славное прошлое и не менее достойное настоящее, несмотря на последствия чернобыльской катастрофы, которая оставила свой черный след и на этой прекрасной земле. Однако жизнь продолжается, и среди тех, кто своим самоотверженным трудом приумножает славные традиции Славгорода, почетное место занимают работники потребительской кооперации. Это во многом благодаря их усилиям местные жители не испытывают сегодня дефицита в товарах и услугах, а само районное потребительское общество в структуре Могилевского облпотребсоюза имеет репутацию крепкого середняка.

Такую оценку дал райпо председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло на районной отчетно-выборной профсоюзной конференции, в работе которой принимал участие. При этом он подчеркнул активную роль здешней профсоюзной организации в решении стоящих перед трудовым коллективом задач, что в конечном итоге и предопределило успех. Участники конференции проанализировали деятельность самого массового общественного формирования за отчетный период с декабря 2004 года. По общему мнению, профсоюзный комитет всегда занимал принципиальную позицию при обсуждении самых острых и актуальных вопросов, оказывал заметное влияние на положение дел в потребительском обществе, стоял на страже социально-экономических интересов и прав рядовых работников и членов профсоюза. Действуя совместно с администрацией райпо, отраслевой профсоюз присущими ему методами мобилизовал людей на повышение эффективности работы, неукоснительное выполнение доведенных заданий и производственных показателей. В свою очередь такой подход позволял, опираясь на созданную прочную экономическую базу, на практике обеспечить соответствующие условия труда работникам, способствовал дальнейшему улучшению их материального благосостояния.

По информации председателя профсоюзного комитета райпо Тамары Карповой, в отчетном периоде была достигнута положительная динамика развития по основному экономическому показателю — розничному товарообороту, причем на протяжении всего времени успешно выполнялось доведенное прогнозное задание.

Не удалось выйти на заданные параметры лишь в первом полугодии нынешнего года – темп роста составил 104,4 процента при прогнозе 113 процентов. Тем не менее это почти на 2 процентных пункта выше среднеобластного показателя, хотя и не может служить поводом для самоуспокоения. Как верно заметил председатель правления Славгородского райпо Михаил Дрибинцев, ссылки на негативное влияние глобального финансово-экономического кризиса несостоятельны. Вызовам времени кооператоры должны противопоставить слаженную, высокоэффективную работу, настойчиво вести поиск неиспользованных резервов, и только в таком случае смогут, образно говоря, удержаться на плаву.

Очень, на мой взгляд, правильные слова, которые к тому же подкрепляются в райпо конкретными делами. В той же торговой отрасли, к примеру, за последние годы произошли просто разительные перемены. Неузнаваемо изменился внешний облик и внутреннее содержание многих кооперативных объектов, которые сегодня отвечают всем предъявляемым требованиям. Особенно заметны хорошие перемены в райцентре, где реконструированные и новые предприятия торговли и общественного питания удачно вписались в городскую инфраструктуру, а их товарное наполнение,  широкий перечень оказываемых услуг, высокая культура обслуживания вызывают искреннее уважение, по достоинству оценены жителями и гостями Славгорода.

Мини-магазин «Асалода» был введен в строй два года назад. Это один из трех торговых объектов такого типа, расположенных в городе. Особенность же «Асалоды» в том, что на примере этого магазина можно наиболее зримо проследить, как грамотная ассортиментная политика вкупе с современными методами организации торгового процесса позволяют уверенно наращивать объемы деятельности. За прошедшее время объем среднемесячного розничного товарооборота возрос здесь более чем в два раза, с 50 до 108 миллионов рублей. И это при неизменном режиме работы с 8 до 21 часа, прежнем персонале в количестве четырех человек (три продавца и заведующая магазином) и достаточно скромных торговых площадях — менее 60 квадратных метров.

Заведующая мини-магазином Галина Анагина рассказала, что в «Асалодзе» с самого начала сделали ставку на максимальное удовлетворение запросов покупателей, изучали их пристрастия и пожелания, стремились учесть при составлении ассортиментных перечней товаров. В результате сегодня здесь представлена продукция более двадцати известных в республике поставщиков, счет наименований которой идет на многие сотни. При таком разнообразном предлагаемом ассортименте у покупателей появилась возможность выбора, причем, по словам Галины Петровны, устойчивым спросом пользуются и продукты питания, рассчитанные на достаточно обеспеченных людей. Вот уж, действительно, спрос рождает предложение, а в выигрыше при этом остаются и покупатели, и продавцы.

Не ошиблись в райпо и с продмагом «Сузор’е», который появился около двух лет назад на месте бывших райзаговских складов на городском рынке. Поначалу он задумывался как специализированный  рыбный, но после того, как были значительно расширены торговые площади, ассортимент стал самым разнообразным. Как следствие, в три раза увеличился товарооборот, и работа по наращиванию объемов деятельности, отметил председатель правления райпо Михаил Дрибинцев, продолжается. По установившейся традиции наиболее многолюдными на рынке днями недели являются среда и суббота. Поэтому и работники магазина готовятся к ним особенно основательно. Результат их усилий – практически удвоение дневной выручки.

По словам Михаила Дрибинцева, заработная плата продавцов поставлена в прямую зависимость от объемов деятельности, и им есть прямой смысл трудиться лучше, производительнее. Профсоюзный комитет в свою очередь внимательно следит за тем, чтобы это условие неукоснительно соблюдалось. В «Асалодзе», например, среднемесячная заработная плата продавцов превышает один миллион рублей. Не на многих предприятиях и в организациях Славгородчины могут похвастаться такими доходами. С другой стороны, из ста действующих в районе предприятий торговли только сорок девять находятся в ведении райпо, причем 71,4 процента от общего количества расположены в сельской местности. Несмотря на это, удельный вес розничного товарооборота потребкооперации в регионе составляет 64,7 процента и имеет тенденцию к увеличению. Поэтому Дрибинцев и его коллеги рассматривают конкуренцию на местном потребительском рынке как мощный стимул работать лучше, производительнее. Тогда и заработная плата возрастет. Причем это касается не только торговли, но и всех остальных отраслей кооперативной деятельности.

Пока же, с сожалением констатировала в своем выступлении на отчетно-выборной конференции Тамара Карпова, среднемесячная заработная плата составляет сейчас в целом по райпо 553 тысячи рублей. Это на 33,7 процента выше по сравнению с прошлым годом, но все равно не достигли среднереспубликанского показателя. Опять-таки, как верно подметил принимавший участие в работе конференции председатель Могилевского областного комитета отраслевого профсоюза Петр Кондратов, говоря о приросте в зарплате, следовало бы сделать сравнительный анализ с ростом цен и тарифов, и тогда, возможно, ситуация выглядела бы совершенно иначе. Поэтому, считает Петр Андреевич, недопустима даже мысль о каком-либо урезании заработной платы, и профсоюзная организация должна здесь занимать твердую позицию. Другое дело, что повсеместно необходимо ввести режим жесткой экономии, материально поощрять членов трудовых коллективов, добившихся наилучших результатов по этому показателю. Свою мысль Кондратов проиллюстрировал на конкретном примере. Автомобили много часов находятся под погрузкой-разгрузкой, а водители относятся к этому безразлично. Потому что отсутствует материальная заинтересованность в ускорении этих процессов. И подобных примеров предостаточно.

От каждого по способностям – каждому по труду. Этот основополагающий принцип социализма, думается, актуален и сегодня. Работа ради нее самой лишена всякого смысла. Труд должен соответствующим образом оплачиваться – это аксиома. Однако при этом не может быть и речи, извините за не совсем корректное выражение, о проедании средств, когда темпы роста заработной платы намного превышают рост производительности труда. Между тем, по словам Михаила Улезло, в системе потребительской кооперации республики такая негативная тенденция имеет место. С целью упорядочения ситуации Правление Белкоопсоюза направило в кооперативные организации соответствующие рекомендации. Кое-где в потребительских обществах, однако, их восприняли однобоко, не провели разъяснительной работы в трудовых коллективах, и люди посчитали, что предлагаемые меры приведут к снижению заработной платы. А ведь элементарная логика подсказывает, что с ростом цен на товары должна возрастать и нагрузка на продавцов. Так в чем же тут, позвольте спросить, крамола?

В Славгородском райпо, отметил Михаил Улезло, такие перекосы не допускаются. Но в то же время, считает он, необходимо скрупулезно разобраться, почему при сравнительно неплохих показателях в торговле заработная плата у продавцов здесь ниже, чем в среднем по Белкоопсоюзу.  Этот вопрос должен стать приоритетным в работе вновь избранного состава профсоюзного комитета. Столь же пристально необходимо отслеживать вопросы соблюдения законодательства об охране труда, на качественно более высокий уровень требуется поднять культурно-массовую и оздоровительную работу, решительно пресекать любые попытки нанимателя по увольнению работников под видом упорядочения штатного расписания. По-прежнему в центре внимания должна быть забота о молодежи и ветеранах труда.

Словом, предстоит большая работа, и, судя по настроению участников конференции, члены профсоюза к ней готовы. Единогласно новым председателем профсоюзного комитета райпо избрана инженер по охране труда и технике безопасности Галина Демьянкова. Возглавлявшая с 1993 года профсоюзную организацию Тамара Карпова сложила с себя эти полномочия в связи с тем, что является заместителем председателя правления райпо и в соответствии с действующим положением не имеет права совмещать еще и обязанности руководителя общественного формирования. Михаил Улезло поблагодарил Тамару Карпову за плодотворную многолетнюю работу на профсоюзном поприще, от имени Республиканского комитета вручил ей благодарственное письмо. Он выразил уверенность, что смена в руководстве профкома не повлияет на боевитость и дееспособность общественной организации. Ведь Галина Демьянкова тоже не новичок в потребительской кооперации, длительное время являлась заместителем председателя профсоюзного комитета. Замужем. Старшая дочь Ольга после окончания Могилевского педагогического университета трудится учителем истории в Славгороде. Нынче студенткой этого же высшего учебного заведения стала младшая дочь Анастасия.

В общем, кандидатура Галины Демьянковой вполне подходящая, ей, как говорится, и карты в руки. Уверен, что она полностью оправдает оказанное доверие, и мы еще не раз услышим о славных делах Славгородского райпо.

На снимке: не вместо, а вместе (слева направо) председатель Могилевского областного комитета профсоюза Петр Кондратов, заместитель председателя правления Славгородского райпо Тамара Карпова, председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Улезло, председатель объединенной профсоюзной организации Славгородского райпо Галина Демьянкова и председатель правления Славгородского райпо Михаил Дрибинцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...