Славе - слава!

Из столицы Олимпийских игр сообщает спецкор "СБ" Сергей Гордиенко.
Из столицы Олимпийских игр сообщает спецкор "СБ" Сергей Гордиенко.

В 1996 году в Атланте в нашу сборную входили Камандар Маджидов и Игорь Петренко. Через восемь лет жизнь расставила их по разные стороны борцовского ковра. В Афинах Петренко помогал гомельчанину Вячеславу Макаренко, а Маджидов секундировал турку Хамзе Ерликайя. Перечень достижений турецкого борца не уместился на страницу машинописного текста. Двукратный чемпион Европы и мира, Ерликайя приехал в Афины за третьим олимпийским золотом. Но тут нашла коса на камень. Сперва в полуфинале его победил швед Ара Абрахамян, а затем пришла очередь нашего Макаренко. Трудно представить, за кого в этой схватке переживал больше бывший тренер сборной Беларуси Камандар Маджидов. Схватка между Ерликайей и гомельчанином продолжалась на три минуты дольше положенных шести, силы были почти равны, но в итоге в плотное кольцо журналистов попали Вячеслав и его наставники, а Маджидов прошел мимо с весьма удрученным видом.

- Вячеслав, ты считаешь, что преподнес сюрприз?

- Нет, все закономерно.

- Выходя на схватку за бронзовую медаль, думал ли о том, кто перед тобой?

- Имя Ерликайи на меня не давило. Подумаешь, двукратный олимпийский чемпион... Перед началом схватки тренеры сказали: "Не надо медали, просто борись. Работай, как работал". Я старался выполнить их установку.

- Ты постоянно пытался атаковать.

- Это было нужно. Мы знали, что турок не любит, когда его постоянно прессуют, и зачастую от этого психологически ломается. Об этом же мне перед поединком сказал и знаменитый российский борец Михаил Мамиашвили. Смотри, говорит, он же пустой, как барабан, у него проблемы с дыханием, и если ты будешь постоянно атаковать, будешь его бить, то он обязательно упадет.

- Ты часто прежде встречался с Ерликайей?

- 10 лет назад на молодежном чемпионате Европы, который проходил в Турции, я уступил ему в финале. Счет был 10:0 не в мою пользу, а Ерликайя уже тогда был чемпионом мира среди взрослых, популярной личностью в своей стране. Удивительно, но с тех пор мы много раз выступали на различных соревнованиях вместе, но наши пути пересеклись только на этой Олимпиаде.

- Слава, в Атланту ты не поехал, потому что не пробился в команду. В Сиднее выступил неудачно. А своей борьбой в Афинах ты доволен?

- Хотел бы выступить лучше, но и "бронзе" рад безмерно.

- Для того чтобы рассчитывать на большее, в полуфинале тебе нужно было одолеть будущего олимпийского чемпиона Алексея Мишина.

- Бывают такие борцы, с которыми очень сложно бороться, - вот так и мне с Мишиным. Все вроде бы о нем знаю, а победить не могу. Ни разу еще не выигрывал. Мы часто вместе тренируемся, я знаю его наизусть, но постоянно пропускаю даже детские приемы.

Мнение главного тренера сборной Беларуси Валерия Гайдука

: - Слава - молодец! Он выполнил все наши установки. Раньше он частенько не мог поверить в себя, а тут когда начал хорошо, то и в дальнейшем боролся на совесть, выложился на ковре полностью.

Сегодня в греко-римской борьбе конкуренция серьезно обострилась. В Атланте у нас было 10 весовых категорий, а в Афинах только 7. При этом борцов меньше не стало. Так что медаль Макаренко я оцениваю очень высоко. Но нам рано почивать на лаврах. Нужно заниматься молодежью, а то у нас почти нет борцов золотого для нашего вида 25-летнего возраста. В 1997 году в Беларуси была отличная команда юниоров - несколько чемпионов мира, несколько призеров. Но сейчас никто из них уже не борется. Мы не должны повторять подобных ошибок.



- Вячеслав, оцени судейство. Как показалось, в схватке за 3-е место был момент, когда тебе следовало присудить 2 очка, а вместо этого арбитры дали очко сопернику.

- Мы уже привыкли к этому. На прошлогоднем чемпионате мира меня буквально сплавили. Судейство в греко-римской борьбе ну очень субъективное. Раньше хоть было можно подать протест, а сейчас протесты отменили, все разбирается на месте с помощью видеоповторов. Впрочем, на эту проблему можно посмотреть и под другим углом. Если много внимания обращать на судей, то рискуешь растратить попусту силы. Меня опыт научил не делать этого - как есть, так и есть.

- И все-таки, как улучшить систему судейства?

- Надо менять правила. И не так, как сейчас, когда идут разговоры, что с некоторых пор станут наказывать баллом любой выход с ковра. Если греко-римская борьба пойдет по этому пути, то однажды она превратится в сумо. Я считаю, что нужно перестать раздавать баллы за толчки и полуприемы, нужно оценивать только качественные броски. Тогда будет всем все понятно. Да и зрелищности борьбе это прибавило бы.

- Сколько лет ты уже на ковре?

- Двадцать. Как в девять лет пришел в Гомеле в секцию, так и занимаюсь.

- Как думаешь, кто за тебя болел на родине?

- А что тут думать - все, вся страна, весь Гомель, друзья, мои родные и близкие.

- Ты женат?

- Да, а еще у меня двое детей. Старшая дочь 1 сентября первый раз пойдет в школу.

- Подарки везешь?

- Сам приеду и буду подарком.

* * *

Для того чтобы взять это интервью, мы с корреспондентом "Прессбола" Николаем Цынкевичем прождали бронзового призера Олимпиады больше двух часов. Зал спортивного комплекса "Ано Лиосия" давно опустел, уборщицы выполнили свою работу, охрана утратила бдительность, и в итоге нам удалось пробраться аж к самой комнате допинг-контроля. Охранявший ее полисмен выглядел вполне добродушным. Он ничуть не удивился, когда белорусские корреспонденты развалились на ковре разминочного зала. Что там они делают, эти ребята, почему так долго? - об этом думали мы и наверняка он. Жаль, не объяснишь греку, что четыре года назад в Сиднее Цынкевич прождал тогдашнего призера, Диму Дебелку, еще больше - практически три часа. Это почти рекорд. Но это понятный рекорд. Олимпиада отнимает у борцов столько сил, что их не остается даже на то, чтобы быстро сдать допинг-тест.



Борьба греко-римская

84 кг. 1. Алексей Мишин (Россия), 2. Ара Абрахамян (Швеция), 3. Вячеслав Макаренко (Беларусь).



В Греции все есть...

Танки грязи не боятся. Так, кажется. Мужчины на сиденьях ухохатывались, когда женщина-водитель несколько раз на перекрестках включала заднюю передачу. И подумаешь, что сзади журналистского автобуса стояли машины, - это пусть в них водители думают. Мы едем дальше. Олимпиада уже приближается к окончанию своего пути, ну а журналисты намотали уже по добрых паре тысяч километров в разного рода транспорте. Самое время посвятить читателей газеты в то, как это происходит в Афинах.

По понятным причинам мы с вами не поедем в городской парк Арэос, где в эти дни можно вдосталь попробовать различные сорта местного вина. Там и без нас полно народу, желающего посвятить себя в Дионисы. Давайте просто сядем в поезд на ближайшей к месту нашего обитания станции "Паллини" и вперед - в путешествие.

В Афинах три линии метро и две ветки наземного железнодорожного транспорта. До Олимпиады было на одну меньше, но буквально в первый день Игр греки запустили-таки обещанную ветку от аэропорта до центра города. Работает метро по особому режиму, отличному, скажем, от Минска. По первой линии поезда курсируют круглосуточно, а вот по второй и третьей - только с 5 утра до 2 часов ночи. Существенным образом разнится метро и изнутри. Первая линия - самая старая и самая протяженная - отличается обилием станций и пассажиров. Она же - самая загрязненная. Здесь можно встретить и музыкантов, и лиц без определенного места жительства. А вот на третьей линии, по которой нам и предстоит добираться в центр Афин, ничего этого не встретишь - и слава Богу.

Новое Афинское метро впечатляет. Наверное, 20 лет назад минчане спускались под землю с таким же восхищением, которое сегодня легко читается в глазах вон у того корейца, что бродит по перрону. Так как поезда движутся параллельно главной магистрали греческой столицы, строителям пришлось оборудовать на каждой станции многоярусные развязки для пешеходов; для удобства людей на каждом шагу установили электронные табло, указывающие время прибытия ближайших поездов, а для их безопасности поставили у каждого вагона по проводнику. Еще есть машинисты, одетые если не от Кардена, то уж точно от кого-то из греческих Юдашкиных. Все чинно, чисто и благородно. Что уж говорить про поезда. Я представляю такой на маршруте Минск - Осиповичи и страшно завидую бабушке, которая уютно расположилась на мягком сиденье в вагоне с кондиционером. Недавно Белорусская железная дорога выпустила на рельсы электричку улучшенного качества, но ей до афинской, честно говоря, еще ехать и ехать. Ну а мы пока выходим.

На станции "Неос космос" можно пересесть в другое чудо техники - трамвай. Когда-то давным-давно те вагончики, что громыхают в Минске или Витебске, были, конечно, и здесь. Один из них даже выставлен на всеобщее обозрение в районе Палео Фалеру, около одной из остановок нового афинского трамвая. Это чудо техники заслуживает специального описания. Управлять им, наверное, смог бы любой любитель комфорта и пейзажей. Почему первое и почему второе? Во-первых, в этом трамвае основные функции управления возложены на компьютер. Вагоновожатый должен лишь быть неплохим оператором ЭВМ. Все берет на себя бортовой компьютер, а водителю остается только следить за ним. Ему даже не надо объявлять остановки пассажирам - те прекрасно видят свое месторасположение на установленных в вагоне мониторах. На остановках трамвая все, как в метро. Тут тебе и то же табло, и лавочки. В этом месте мы плавно переходим к "во-вторых". Вон там, посмотрите, следующая остановка. А видите ту женщину, что устроилась на лавочке прямо в бикини? Море, по побережью которого проложен маршрут трамвая, - это лучший пейзаж.

Афинянам трамвай нравится. Туристам, насколько я понимаю, тоже. Удобно, комфортно, а еще и недорого. Билет стоит всего 0,60 евро. Покупаешь его и едешь по ветке имени дисквалифицированного за историю с допингом легкоатлета Константинаса Кентериса, чтобы потом пересесть на ветку имени Пирроса Димаса, и представляешь, как в Могилеве откроют... нет, не ветку трамвая, а хотя бы маршрут автобуса имени Андрея Рыбакова. Победил же могилевчанин легендарного грека Димаса на тяжелоатлетическом помосте! Нет, товарищ, слезай - размечтался. Езжай ты лучше на такси!

Хорошая идея, но сначала придется поскрести по карманам и найти 3 евро. Это плата, которую с меня возьмут обязательно, независимо от того, куда и когда я поеду. А еще необходимо запастись терпением и вниманием. Зачастую водители такси берут лишь тех пассажиров, с которыми им по пути. Молодой человек хочет ехать с девушкой, а из проезжающей мимо машины им может последовать предложение добираться на окраину вместе с тучной теткой. При этом тетка уже будет восседать на заднем сиденье... С некоторых пор я лично вожу с собой карту города. Пару дней назад один таксист уже устроил "экскурсию" моему товарищу, так потом у этого товарища глаза были круглые-круглые, прямо как лицо у того монгола, что стоит на остановке и ждет троллейбуса. А может, он ждет трамвая? Если кому интересно, мы можем подойти к нему и уточнить, но одно я знаю точно: на Олимпиаде никогда не нужно ничего спрашивать у волонтеров.

На афинских улицах дежурят около 3.000 добровольцев, прошедших программу подготовки под девизом: "Покажи Афины, которые ты любишь!" А в целом к работе на Олимпиаде привлечены более 60.000 человек. Львиную долю волонтеров составляют коренные жители Эллады, хотя есть и выходцы из других стран, перебравшиеся в Грецию совсем недавно. Есть даже иностранцы. Однако для большинства из них участие в этой программе - хорошая возможность бесплатно посетить соревнования... Куда уж тут нам с вами? Эй, сэр, что вы там спросили? Как пройти на Луну? Вам налево и через два квартала направо...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter