Слагаемые безопасности

Вчера Президент встретился с министром обороны России Сергеем Ивановым и начальником генерального штаба российских вооруженных сил Юрием Балуевским
Вчера Президент встретился с министром обороны России Сергеем Ивановым и начальником генерального штаба российских вооруженных сил Юрием Балуевским

Армейское руководство России прибыло в Минск для участия в заседании объединенной коллегии министерств обороны двух стран. Военным, безусловно, есть что обсудить, если учесть, что совсем недавно российская сторона принимала активное участие в учении на территории нашей страны. Тема эта была затронута и на встрече с Президентом.

Александр Лукашенко отметил, что во время маневров был проработан максимально реалистичный сценарий действий в случае военного вторжения в Беларусь: мобилизация наших резервных частей, поддержка российских войск, взаимодействие политического руководства двух стран. «Последнее совместное учение показало, что мы вполне в состоянии реагировать на вызовы. И это доказано на практике, — согласился Сергей Иванов. — Именно такие практические вещи мы и будем нарабатывать».

Конечно, далеко не все соседи безболезненно относятся к таким совместным белорусско–российским военным тренировкам. Но на этот счет Президент заметил, что белорусская сторона достаточно спокойно реагирует на армейскую активность у своих границ. Хотя полеты боевых самолетов близ наших территорий, некоторые другие факты не могут не настораживать. Президент поручил министру обороны Леониду Мальцеву проинформировать о них российских коллег. Думается, они будут оценены с единых позиций. Во всяком случае, до настоящего времени белорусско–российское военное взаимодействие действует очень эффективно.

Президент поблагодарил руководство вооруженных сил России за плодотворное сотрудничество и поддержку. «Вооруженные силы Российской Федерации — это самые надежные наши сторонники. Самые большие друзья, и были моменты, когда вообще армия склеивала наши отношения. Это то, что всегда удерживало некоторых политиков от того, чтобы испортить их», — подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что Беларусь внимательно следит за преобразованиями в российской армии и даже перенимает подходящий для себя опыт. «Спасибо, что вы не прячете от нас этот опыт. Мы видим ваше доброе отношение к Беларуси и видим, что вы действительно настоящие союзники и заботитесь о том, чтобы и наша армия была на уровне», — подчеркнул Президент.

В беседе не только были даны оценки имеющимся наработкам в области военного сотрудничества, но и обсуждены перспективные планы его развития в контексте формирования единой системы обеспечения безопасности Союзного государства. Эта тема в скором времени будет обсуждаться и на высшем уровне во время заседания Высшего государственного Совета Союзного государства в Москве. Сергей Иванов сказал об этом, передав Президенту приветствие от его российского коллеги Владимира Путина. Планируется рассмотреть вопросы, касающиеся различных тыловых объектов совместной региональной группировки, а также шаги по дальнейшей гармонизации законодательства в военной сфере. «Я не говорю, что нам завтра с кем–то воевать, — подчеркнул Президент. — Но мы должны сделать так, чтобы никому не хотелось здесь с нами воевать».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?