Сладку ягоду

В конце июля прошло совместное заседание многих из тех, кто в нашей стране занимается туристическим бизнесом. Участвовали два общественных объединения, представители и туроператоров, и турагентств. Поводом собраться послужило фактическое банкротство крупной российской компании «Натали Турс». От чего пострадали и многие белорусы — как простые туристы, так и те, для кого туризм — это бизнес.



Мне показался интересным один поворот темы обсуждения. Оказывается, государство, заботясь об интересах граждан, совершенно забывает об интересах других граждан — бизнесменов. «По нашему законодательству за все перед туристом отвечает агент, который подписывает с клиентом договор, — звучало на совещании. — Агенты считают это несправедливым и хотели бы нести ответственность только в рамках своей комиссии (12 процентов максимум)». Есть и обоснование: тур­агенты и туроператоры такие же граждане, как и туристы. У них тоже есть права, и права эти должны быть защищены.

Удивительно, как у многих наших предпринимателей законы бизнеса путаются в головах с понятиями житейской справедливости. Как, неустанно требуя от государства не вмешиваться, не регулировать, не сдерживать, не проверять частный бизнес, люди немедленно хотят от этого же государства защиты, лишь начинается полоса личных убытков. Изо всех сил желая, чтобы песня звучала так: «Горьку ягоду рвали вместе, а вот сладку ягоду — я одна». Эта мелодия пришла на ум, потому что в туристическом бизнесе, судя по составу заседания, женщины у нас в подавляющем большинстве. То ли так исторически сложилось, то ли это такие мужские «подарки», пока не знаю.

Простому человеку, желающему на время стать туристом, абсолютно все равно, с кем и какие договоры белорусская турфирма подписывала. Он заключает договор с ней, платит деньги в эту кассу и вполне резонно желает, чтобы за свои кровные предприниматель обеспечил ему тот самый отдых. Нет — верните деньги обратно. Все и быстро, а не «свою комиссию» и «когда с нами рассчитаются». В нашем законодательстве именно так все и прописано. Что тут неправильно?

Ах, вы не хотите чувствовать себя «козлами отпущения», как эмоционально заявила одна директриса? Ну не знаю... Тщательнее подбирайте партнеров, скрупулезнее вычитывайте договоры, создавайте туристический продукт сами... Смените бизнес, в конце концов. Может, вы найдете такой, где риска для предприимчивого человека никакого, а комиссия в 12% капает ежедневно. Если нет, то, наверное, стоит принять объективную реальность такой, какова она есть.

Но расстаться со своими кровными — это выше наших сил. Отсюда и совместные письма «регулятору», коллективные заявления в Следственный комитет, создание в соцсетях групп «по защите интересов туроператоров и турагентов». Про испорченный для многих белорусов отпуск на заседании не прозвучало ни слова.

Зато констатировали, что «неприятности белорусскому туристическому рынку приносят в последние годы в основном либо иностранные операторы, либо отечественные агентства, возглавляемые склонными к аферам людьми». И что делать? «С этим фактом нужно считаться и как–то учесть при регламентации деятельности». Кому учесть? Ну там, регулятору, министерству, Правительству, законодателю... Им. Не нам же, коллегам–конкурентам или общественным профильным объединениям, в самом деле? «Вопрос требует отдельного разбирательства и интеллектуальных усилий», как с интеллигентной фигой в кармане сказал кто–то из присутствовавших.

Когда страсти поутихли, а эмоции были выплеснуты, оказалось, что коллективного письма в Министерство спорта и туризма пока не будет. Сначала нужно «выработать совместное видение всеми игроками вопросов регулирования туристического рынка». Ибо его либо нет, либо оно еще не совместное. И лишь затем думать о некоем «специальном совещании в МСиТ». Вполне здравое решение после «криков отчаяния» и ответных «криков души». Что позволяет надеяться и на здравомыслие следующих шагов.

Вот только одна просьба. Верните пострадавшим от отмены туров все деньги побыстрее. У них и так отпуска пропали или испорчены. А «совместное видение», конечно, продолжайте вырабатывать — это дело хорошее и нужное.

mukovoz@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...