Сладко, когда прибыльно

большинство свеклосеющих хозяйств, а их 453, уверенно преодолели этот рубеж. В среднем по республике выходит по 385 центнеров. Нынче плантации сладких корней занимают 97,6 тысячи гектаров. Основные посевы сосредоточены в сырьевых зонах Брестской, Минской и Гродненской областей, где расположены перерабатывающие предприятия. После модернизации они могут перерабатывать в сутки до 28 тысяч тонн сырья, которое поступает без перебоев.

Только при урожайности не ниже 300 центнеров с гектара сахарная свекла рентабельна

большинство свеклосеющих хозяйств, а их 453, уверенно преодолели этот рубеж. В среднем по республике выходит по 385 центнеров. Нынче плантации сладких корней занимают 97,6 тысячи гектаров. Основные посевы сосредоточены в сырьевых зонах Брестской, Минской и Гродненской областей, где расположены перерабатывающие предприятия. После модернизации они могут перерабатывать в сутки до 28 тысяч тонн сырья, которое поступает без перебоев.

Для стимулирования сельхозорганизаций установлены надбавки к закупочной цене. Так, с сегодняшнего дня и по 30 сентября они составляют 5 процентов. Чтобы обеспечить четкий ритм поставок, свеклосеющим хозяйствам выделены авансы — более половины стоимости государственного заказа. Нынче он составляет 3640 тысяч тонн. Полмиллиона тонн уже поступило на заводы. А всего валовой сбор в этом сезоне ожидается не менее 4 миллионов тонн.

Свекловичное поле в Несвижском районе — 5580 гектаров. Убрана первая тысяча, урожай впечатляет — в среднем по 500 центнеров с гектара.

— Сахарная свекла — одна из самых прибыльных полевых культур, — сказал корреспонденту «БН» директор опытной научной станции по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию Иосиф Татур. — При урожайности в 500 центнеров рентабельность составляет 30—35 процентов.

— Только две страны — Франция и Испания — имеют урожайность свыше 700 центнеров с гектара, и при этом они частично практикуют выращивание сахарной свеклы при искусственном орошении.

Биологическая продуктивность климата Беларуси оценивается в 100—120 баллов. В Великобритании, к примеру, она около 125, в Польше — 125—135, в Германии — 125—140. Как видим, почвенно-климатические условия для свекловодства в нашей стране несколько хуже, чем у основных европейских свеклосеющих стран.

Вот уже четвертый год к уборке сахарной свеклы и ее переработке приступают в сентябре. Это позволяет не работать со сверхнормативным объемом сырья в январе и феврале после длительного хранения корнеплодов, что ведет к значительным потерям их массы и качества. Хотя в сентябре продолжается накопление массы клубней и повышение сахаристости, такой подход доказал свою эффективность. Так, если в 2006 году, когда работы начали в октябре, примерно из 4 миллионов тонн корнеплодов выработано 348 тысяч тонн сахара, то в прошлом году почти из такого же количества сырья получено более полумиллиона тонн.

— И все же уборка и переработка в ранние сроки — это вынужденная мера, — продолжает Иосиф Станиславович. — Если бы перерабатывающие мощности позволяли вкладываться в нормативные 100 дней и начинать работы в октябре или хотя бы в третьей декаде сентября, урожайность сахарной свеклы и выход сахара при прочих равных условиях были бы еще выше.

В правительстве принято решение о строительстве пятого сахарного завода. Тем более что стоит задача к 2015 году увеличить валовой сбор сахарной свеклы в полтора раза — до 6 миллионов тонн, а производство свекловичного сахара — до 825 тысяч тонн. Увеличение валового сбора сладких корней в стране возможно за счет повышения на треть урожайности, а также оптимизации посевных площадей. По оценке специалистов, резервы для расширения свеклосеяния имеют Минская, Гродненская и частично Могилевская области.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

  • Жабинковский сахарный завод ведет переработку сахарной свеклы нового урожая. В текущем году в соответствии с госзаказом предприятие должно переработать более 900 тысяч тонн сладких корней, сохранив уровень прошлого года.

НА СНИМКЕ: лаборант Наталья ФИНИЧ берет пробу свеклы для анализа.

Фото Владимира ЧЕБЕРКУСА, БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter