Сладкий суп и дрифт-шоу - как в Глубоком проходит международный «Вишневый фестиваль»

Сегодня в Глубоком все напоминает о вкусном статусе вишневой столицы. Симпатичные наливные вишенки – на окнах магазинов и фасадах домов, даже частных, в ажурных кованых композициях, украшающих райцентр,  и, конечно, на столах местных жителей. По доброй традиции в райцентре проходит международный «Вишневый фестиваль». На шестой по счету праздник с ароматом ягод заглянула и корреспондент «СГ». 


Стартовал фест с «Вишневой энергии» – дня добрых дел, силы и настрой на которые глубочанам, без сомнения, дает родной город. Работали многочисленные тематические и благотворительные площадки общественных объединений. А еще впервые в Беларуси установили уличный контейнер в виде сердца. Он нужен для сбора пластиковых крышек по проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки».

В день спорта «Олимпийская вишня» гости и жители райцентра увидели спартакиаду госслужащих, бодибилдинг, пляжный волейбол, гигантские шахматы, городки, лыжи… Впервые в статусе чемпионата провели улиточные бега, поделилась необычной новостью Алла Галай, инструктор-методист по туризму местного физкультурно-оздоровительного центра.  На восьми дорожках к финишу медленно, но верно ползли «спортсменки» почти 50 участников. С рекордным временем в лидеры выбилась улитка Екатерины Хальцевой Уля, которая преодолела 40 сантиметров стола за две минуты. Не обошлось без ставок на тотализаторе и домашних любимцев-ахатинов, которые тоже «захотели» участвовать. 

На молодежной «Вишневой феерии» не нашлось места для скуки. Открытием дня стал международный бизнес-форум «Деловое партнерство». Возможно, формат его стоило бы немного пересмотреть с поправкой на региональность. Зато с оригинальностью на нем было все в порядке. Гвоздем программы стало представление предприятий и агроусадеб района.

Основательно к вишнефому фесту готовится хозяйка личного подсобного хозяйства «Краіна мар» Оксана Лашкевич. Ее фишка – вкуснейший козий сыр, который она изготавливает пусть не в промышленных масштабах, но видов пятнадцати.

На фото: на кулинарном конкурсе агроусадеб козьим сыром угощает хозяйка подсобного хозяйства Оксана Лашкевич

Есть и особенные добавки, заверяет Оксана Ревовна:

- Например, шабмала, или пажитник, – специя, которая придает сыру пряный, удивительный аромат. Угощайтесь!

Приглашенной звездой мероприятия стала Елена Микульчик, известный шеф-повар, эксперт белорусской кухни и историк кулинарии. Напомним, что Елена – добрый друг и партнер «Советской Белоруссии» по проекту «Смакуем с «СБ». В Глубоком Микульчик презентовала свою книгу «Лучшие блюда белорусской кухни» и дала мастер-класс по блюдам с вишневым подтекстом.

Шеф-повар Елена Микульчик и хозяйка агроусадьбы Наталья Прокопук 

Из желающих попробовать десертный суп с вишней и красным вином (на минуточку, восстановленный по рецептам литовской шляхты!) и витаминный салат из маринованной свеклы с вишней выстроилась целая очередь. 

Вкусные национальные блюда – настоящая страсть и Натальи Прокопук, хозяйки гастрономической агроусадьбы «Валерия» в Брестской области. Наталья призналась, что с удовольствием побывала у своих коллег из Глубоччины и, возможно, возьмет некоторые блюда на заметку, чтобы приготовить и своим гостям.

Между прочим, Наталья и еще 10 активных, позитивных, деловых девушек участвуют в отдельном проекте «Вишневого фестиваля» - Miss Extreme World-2018. Умницы и красавицы являются VIP-гостями из разных стран и неделю открывают для себя уникальный местный турмаршрут «Велесов путь». В него входят лучшие агроусадьбы региона.

Участницы Мисс-экстрим

Все девушки – медийные лица, которые представляют Беларусь, Россию, Украину и Молдову. С их помощью организаторы экстрим-проекта, в частности, Наталья Трофимова, надеются донести все прелести отдыха в нашей стране до туристов.

В эти дни конкурсантки в соответствии с названием состязания испытывают себя в различных экстремальных забавах. Например, дрифт-шоу на автомобилях, дайвинге или катании на упряжках с собаками.

На фото слева - участница Мисс-экстрим от России

 Глубочане тоже не отстают: местные ребята активничают в квестах, авто-шоу, опен-эйре… Вечером торжественно откроют обновленную резиденцию Вишневой королевы.

Завтра представители всех коллективов края, а также гости из других областей Беларуси и разных стран поучаствуют в праздничном вишневом шествии. Дальше – необычный свадебный, популярный далеко за пределами Глубокого, конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Вишневые наигрыши» и яркий гала-концерт «Вишневое соцветие дружбы».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...