Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Почему белорусская голубика дороже привозной черешни?

Сладка ягода

За 10 лет площадь голубичных плантаций в Беларуси увеличилась в 10 раз: с 120 гектаров в 2009 году до 1.200 в 2019-м. Несмотря на столь впечатляющий рост, интерес к ягоде не ослабевает. Голубику выращивают крупные предприятия, фермерские хозяйства, сельчане на своих приусадебных участках. При этом стоимость ягоды низкой не назовешь: на рынках она стартует с 10 рублей за килограмм. Белорусская голубика обойдется куда дороже, чем фрукты и ягоды, привезенные из-за пределов Беларуси. Впрочем, специалисты не видят в этом ничего удивительного.



…В ягодный сезон каждое утро пенсионера Ивана Кохнюка начинается одинаково: он ставит в багажник несколько деревянных ящичков с голубикой и отправляется на один из брестских рынков. Расположившись за прилавком, ждет первых покупателей. Как правило, ждать приходится недолго:

— Здесь я торгую не первый год, поэтому многие жители окрестных домов меня знают. Есть постоянные клиенты. Мамы охотно покупают голубику для своих детишек. И правильно делают — другой настолько полезной ягоды попросту нет!

Выращиванием ягоды Иван Владимирович занялся сразу после выхода на пенсию. Разбил небольшую плантацию на родительском подворье в 25 километрах от Бреста. Говорит, это занятие стало спасением от хандры:

— Я всю жизнь работал много и от души. А вышел на пенсию и как-то растерялся, не мог найти себе применение. Знакомый начал выращивать голубику. Решил попробовать и я. Втянулся, дело со скрипом, но пошло. В этом году урожай неплохой. Мог быть еще лучше, если бы не июньская жара.



За пол-литровый стакан крупной ягоды Иван просит 3 рубля 50 копеек. В каждом стакане примерно 370 — 400 граммов. Получается около 10 рублей за килограмм.

— Цену диктует рынок, — улыбается собеседник. — Сегодня она такая. Но я считаю, что могла бы быть и повыше. Голубика вообще самая дорогая ягода. Выращивать ее непросто плюс инвестиции нужны немалые. Поэтому низкой цена в принципе быть не может.

В Жабинковском районе выращиванием голубики занимаются несколько фермерских хозяйств. Несмотря на конкуренцию, ягодные плантации постоянно прирастают гектарами.

— Только за последний месяц в райисполком обратились два человека с просьбой выделить им землю для выращивания голубики, — говорит председатель Жабинковского райисполкома Виталий Кулак. — Мы стараемся предлагать участки, которые позволят новым фермерским хозяйствам расти дальше. Чтобы в случае необходимости через год-два человек мог взять еще несколько гектаров по соседству и расширить свои плантации. Берут даже заброшенные песчаные карьеры. Завозят субстрат и высаживают ягодные кусты на таких неудобицах.



Флагман ягодного производства в Жабинковском районе — фермерское хозяйство «Яквил». Крепкое и во многом образцовое предприятие. Здесь не просто выращивают яблоки, малину, клубнику, голубику, но и занимаются переработкой — на европейском оборудовании производят 18 видов сока прямого отжима. На месте, где когда-то стояли заброшенные колхозные мастерские, теперь находятся современное овощехранилище, холодильные и морозильные камеры на 2.500 тонн продукции.

С фермером Виктором Яковчуком едем вдоль голубичного поля. Раньше здесь был песчаный карьер. Теперь растет крупная, красивая ягода:

— Выращивать голубику мы начали в 1993 году, но всерьез этим направлением занялись лет 10 назад. Сейчас под голубику отведено порядка 30 гектаров. Эта ягода требует больших затрат, чем любая другая. Для того чтобы вырастить нормальную голубику, нужны верховой торф, кислые почвы. У меня таких земель не было. Приходилось копать лунки 60 на 60, завозить торф, мешать с опилками и засыпать этот субстрат в лунки. На одном гектаре — примерно 3 тысячи лунок. Представьте, все это приходилось делать вручную. Позже у нас появилась специализированная техника.

Разбить плантацию — лишь начало. Даже если высадить трехлетние кусты, первого приличного урожая придется ждать пару лет. Все это время плантация требует своевременного и квалифицированного ухода. Не стоит рассчитывать, что затраты окупятся быстро.



— В нашем деле многое зависит от добросовестности работников. Сезонных рабочих возим из Бреста, Каменца, Кобрина. А для наших трактористов, садоводов строим служебное жилье. За пять лет возвели шесть домов. Недавно нам выделили еще три участка под строительство. В хозяйстве работают не только местные. Есть семьи из Украины и Казахстана. Если человек хорошо знает и выполняет свои обязанности, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы он остался работать в «Яквиле».

Возле овощехранилища — несколько микроавтобусов. Один повезет голубику из Жабинки в Минск, второй — в Москву. Закупочная цена — от 5 до 9 рублей за килограмм. Она зависит от качества ягоды.

— Со сбытом проблем нет, могут быть проблемы с ценой, — улыбается Виктор Яковчук. — Все же фермерством я занимаюсь давно, люди нашу продукцию знают. Приезжают, закупают. Что-то продаем посредникам, что-то отвозим сами. Как правило, в Россию. Часть продукции пускаем на переработку, получаем сок прямого отжима. Недавно освоили производство яблочно-клюквенного сока. Есть в нашем ассортименте и голубичный сок, но его себестоимость достаточно высока: чтобы получить 3 литра сока, нужно использовать 10 килограммов ягоды!

В наших краях выращивать высокорослую голубику начали в начале 80-х годов прошлого века. У истоков ее пришествия в Беларусь стояла Татьяна Курлович. В 1983 году молодой ученой передали 120 кустов ягоды. Тогда о голубике мало что знали.

Капризная, привередливая ягода — все, пожалуй. Татьяна Владимировна работой увлеклась и первой в Советском Союзе защитила кандидатскую по голубике. Сегодня Татьяна Курлович — ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН. Лаборатория находится в Ганцевичском районе, на экспериментальной базе «Журавинка». Здесь работают с 60 сортами голубики, 17 из которых внесены в государственный реестр.

— Голубика — трудноразмножаемое растение, которое требует особого подхода, специальных условий и, как следствие, немалых затрат. К тому же первого плодоношения приходится ждать достаточно долго. Высокая цена на голубику обусловлена еще и тем, что другой ягоды с такими свойствами и десертными качествами попросту нет. Ее цена колеблется каждый год. Самая высокая — в начале и в конце ягодного сезона. Несмотря на увеличение посадок голубики, я не думаю, что ее стоимость будет существенно снижаться, поскольку рынок сбыта постоянно расширяется. Прежде всего за счет более отдаленных регионов России. Ягоды туда завозится немного, а спрос на нее высок.

losich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...