Слабое, но престижное... утешение

В Минске чествовали лыжного акробата Антона Кушнира

В городской ратуше Минска состоялось весьма примечательное мероприятие, хоть и запоздавшее по меркам зимнего сезона.

26 апреля здесь чествовали победителя общего зачета Кубка мира-2009/2010 по лыжной акробатике Антона Кушнира. Это наивысшее достижение в профессиональной карьере 26-летнего фристайлиста, уроженца украинского города Ровно, с 2002 года выступающего за Беларусь. До этого его лучшим результатом было второе место по итогам прошлогоднего Кубка мира и победы на отдельных этапах данного турнира. На зимней Олимпиаде в Турине-2006 Антон занял восьмое место, а вот четыре года спустя на Играх в Ванкувере бесспорный фаворит соревнований сорвал второй прыжок в квалификации и даже не попал в финал. Своеобразным и слабым утешением для этого талантливого атлета стали престижные награды.

По итогам минувшего сезона Антон завоевал малый и большой хрустальные глобусы, что впервые произошло в летописи зимних видов спорта Беларуси. Причем преимущество его над главными конкурентами в акробатическом фристайле оказалось просто подавляющим – 540 очков против 440 и 246 у китайцев Ци Гуанпю и Цзя Цоньяня. Кушнир на всех шести этапах Кубка мира покорял пьедестал почета. Он четыре раза выигрывал их и по разу становился серебряным и бронзовым призером. За этот результат Антон удостоился малого Хрустального глобуса, а по наибольшему количеству очков (90), набранных среди всех чемпионов по фристайлу (лыжная акробатика, могул и ски-кросс), и большого Хрустального глобуса. На втором месте в итоговой классификации с 74 очками швейцарец Михаэль Шмид (ски-кросс), на третьем — австралиец Дэйл Бегг-Смит (69, могул).

Поздравить с этим успехом Антона Кушнира и его личного тренера Николая Козеко, который также возглавляет национальную сборную страны, пришли и. о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько, помощник Президента Беларуси и НОКа по физической культуре, спорту и вопросам туризма Игорь Заичков, заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко, руководитель БФСО «Динамо» Юрий Бородич, а также координатор технического комитета Международной федерации лыжного спорта Джозеф Фитцджеральд.

Фитцджеральд, доставивший в Минск в специальных коробках оба почетных трофея, сказал, что для него большая честь вручить их лучшему фристайлисту сезона. Он также отметил причастность к ним нашей страны и ее спортивной общественности и пожелал Антону дальнейших достижений.

Кушнир заявил, что ему очень приятно получить эти призы. «Не ожидал, что это произойдет в такой торжественной обстановке. Только вчера вернулись из отпуска, хорошо отдохнули на Кубе. На этой неделе пройдем медобследование, а в понедельник уже приступим к тренировкам. Благодарен всем, кто поддержал меня после неудачи в олимпийском Ванкувере, пережить ее было нелегко. Но поддержка придала мне сил и уверенности и поможет покорить новые вершины».

На снимке: Антон КУШНИР, Игорь ЗАИЧКОВ и Николай КОЗЕКО.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...