Скульптор согласился изменить памятник Калашникову

19 сентября в Москве презентовали памятник оружейнику Михаилу Калашникову. Пользователи соцсетей заметили, что на нем представлен чертеж немецкой винтовки, а не известного АК-47.

На своей странице в Facebook историк Юрий Пашолок сообщил, что на новом памятнике Калашникову изображена немецкая автоматическая винтовка StG 44.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

На эти заявления скульптор Салават Щербаков ответил, что готов исправить свою ошибку, если она будет доказана, передает РИА Новости. По его словам, "такое бывает". Он привел в пример случай, когда по портрету прядь лежит не так, и тогда памятник меняют.

Как сказал Салават Щербаков, пока не нашелся эксперт, который бы доказал, что на скульптуре изображен не АК-47. Скульптор отметил, что будет благодарен тому, кто объяснит, где допущена ошибка. Сейчас же Щербаков уверен в тех чертежах, по которым делался монумент. Перед созданием памятника он общался с музеем.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Позже в Российском военно-историческом обществе сообщили, что скульптор уже показывает эту плиту со схемой StG.

– Благодаря этой ошибке скульптора развеян окончательно распространенный миф о том, что Калашников заимствовал идеи своего стрелкового оружия у иностранных своих коллег, в частности у Шмайссера, — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Сведения об ошибке подтверждают то, что автомат Калашникова и винтовка StG — совершенно разное оружие. По его словам, РВИО как заказчик не регламентирует детали памятника.
Отмечается, что главным пожеланием было: чтобы та модель оружия, которую Калашников держит в руках, была одной из первых, из опытных партий. Скульптор был на связи с конструкторским бюро и выполнил это пожелание. 

— Все остальное — это полет творческой фантазии автора, — отметил Кононов.


Подготовила Алина Янчур


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости