На памятнике Калашникову нашли скандальную ошибку

В России разгорается скандал вокруг памятника конструктору Михаилу Калашникову. Историк Юрий Пашолок заметил, что на одной из частей монумента изображена схема немецкой штурмовой винтовки MKb.42.

Пашолок опубликовал в Facebook фото фрагмента памятника, а рядом схему немецкой винтовки. «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно», — написал историк.


Позднее Пашолок добавил, что скульптор не обязан знать тип автомата и чертежи, а вопросы относительно допущенной ошибки следует задавать людям, которые принимали окончательный вариант.

Винтовка MKb.42, разработанная в 1942 году компанией Walther, стояла на вооружении Германии во время Второй мировой войны.

Памятник Михаилу Калашникову — создателю самого распространенного стрелкового оружия в мире — открыли 19 сентября на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве. Над созданием монумента работала творческая мастерская Салавата Щербакова.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Das, 31, Слуцк
Автор статьи, как это ни странно, также совершил ошибку, запутавшись в немецких автоматах.

Индекс MKb.42 был присвоен опытным образцам: MKb.42(W) — фирмы Walter, и MKb.42(H) — фирмы Haenel. В результате испытаний образец Walter проиграл и в серию не пошёл (было выпущено около 100 штук, которые, судя во всему, оставались на заводе до конца войны), а на вооружении Вермахта поступил MKb.42(H), более известный как StG 44.

Казалось бы, какая разница? Но вся ситуация вокруг памятника разгорелась не только потому, что на памятнике советскому оружейнику поместили немецкий автомат — дело в том, что Калашникова часто обвиняют (совершенно необоснованно, кстати) в том, что он скопировал StG 44. Автоматы действительно похожи внешне.

Но MKb.42(W), имеет несколько иной внешний вид и похожа на АК так же, как сотни образцов вооружения одного класса похожи друг на друга.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?