Скучно ждать

Я в легком волнении. Сегодня будет игра — БАТЭ против минского «Динамо». Ур–ра!

В прошлом году оба матча БАТЭ и «Динамо» завершились вничью.
Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Принято считать, что трофеи выигрывают на дистанции, а не в одном или двух принципиальных матчах за сезон. Это правда. Давайте посмотрим на прошлогодний чемпионат страны. Минское «Динамо» и БАТЭ дважды сыграли вничью, однако на финише Борисов в турнирной таблице опережал конкурента в борьбе за титул на 15 очков. Более десяти лет столичный клуб не способен по–настоящему встать вровень с оппонентом, и вы уж простите за негативные нотки повествования сегодня, но белорусское классико постепенно теряет градус непримиримости и особой глобальной важности. А всем нам хочется драйва!

Вы можете возразить, что такое происходит не только у нас. Во Франции Марсель тоже не дотягивается годами до Парижа, в Италии «Милан» и «Интер» давно не сражаются за титул, в Германии вновь царствует «Бавария» из Мюнхена, а не «Боруссия» из Дортмунда, в Шотландии «Селтик» благополучнее и сильнее разорившегося «Глазго Рейнджерс». Все так, но у них история взаимоотношений между клубами в разы превосходит белорусскую. Она глубже, крепче и эмоциональнее. А нам всем вместе нужно усиленно работать каждый год, чтобы историю писать самостоятельно и основательно подогревать интерес к каждому матчу с приставкой топ. Но мы этого по–прежнему почти не делаем.

Вы видели или читали пресс–конференцию тренеров и игроков перед поединком в Борисове? Может быть, пригласили журналистов на открытую тренировку, чтобы по всем изданиям разлетелась весть, что в субботу важное футбольное событие во внутреннем первенстве? Вдумайтесь, как мало поводов в белорусском чемпионате, чтобы на него обратили внимание, а мы не пользуемся самым очевидным. Не устраиваем шумиху вокруг игры, которая действительно достойна внимания людей, футболом не увлекающихся. У нас же наблюдается традиционный информационный вакуум. Мы с вами коснулись темы здесь, спортивные издания со своей просвещенной аудиторией лениво предвкушают схватку в «Борисов–Арене», в день игры болельщики клубов мало–мальски активизируются. 11.509 зрителей в 2014 году наблюдало за противостоянием Борисова и Минска. Держу пари — до этой цифры посещаемость в субботу и близко не подберется.

Дело не только в рекламе матча, но и в его участниках. Минское «Динамо» интригует результатами на стартовом отрезке? Конечно. Уволили Сергея Боровского, под руководством пришедшего ему на смену Сергея Гуренко одержано три победы кряду, место в таблице прямо сейчас выше БАТЭ. Но что–то не так, не правда ли? За успешными цифрами ведь скрывается игра, которая не манит на трибуны. Извините, но наблюдать за минчанами, которые 80 минут на своем поле исключительно обороняются в поединке с «сырыми» брестскими одноклубниками, занятие не самое интригующее. И рано или поздно подобный футбол обязательно приведет к потере очков. А затем и место «бело–синих» станет более привычным — в районе медалей. Только не золотых.

Правда, в этом сезоне соискателям титула может подсобить сам БАТЭ. Проигранный полуфинал Кубка страны брестскому «Динамо», очковые потери в первых турах чемпионата, минимальные домашние виктории не стали случайностью, ведь подопечные Александра Ермаковича в минувшее воскресенье уступили в Слуцке. Кстати, тоже без вразумительной игры. Прямолинейно, безыдейно докатили до финального свистка и поехали с грустными лицами домой. Травмированных в рядах чемпиона много, но какое это имеет отношение к противостоянию с клубами, заметно уступающими по кадровым и финансовым возможностям? Трудно представить, но последняя команда чемпионата «Ислочь» в Борисове нанесла больше ударов по воротам, нежели хозяева газона! Лига чемпионов в июле, говорите? Не тревожно даже, а дико страшно за предстоящую еврокубковую квалификацию!

И вот они — БАТЭ и «Динамо» — встретятся в классико. Мы ждем сильных эмоций, а наверняка получим скудные 90 минут тактической борьбы с минимумом забитых мячей или без голов вовсе. Считайте это за прогноз, а если будет наоборот — в понедельник в эфире программы «Время футбола» первым буду взахлеб рассказывать, каким классным был субботний матч в Борисове!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости