Уже в сентябре во всем общественном транспорте Минска запускается оплата проезда онлайн: мы проверили, как работает новая система

Скоро во всех телефонах

В последние годы в нашей стране, как и во всем мире, активно растет количество безналичных платежей. Мы легко и бесконтактно совершаем покупки в интернет-магазинах, платим за «коммуналку», рассчитываемся в супермаркетах, ресторанах, аптеках и на автозаправках. Цифра добралась и до общественного транспорта: уже в сентябре во всех автобусах, трамваях, троллейбусах и электробусах Минска будет возможна оплата проезда онлайн с помощью смартфона. Мы проверили, как работает новая система.

Новая система оплаты за проезд уже работает в автобусных маршрутах № 1 и № 100.

Вот это сервис!

Число бесконтактных платежей смартфонами в Беларуси за год увеличилось на 78 процентов, оборот вырос почти в 2,2 раза. Средний чек, судя по анализу «Яндекс.Деньги», составил 15,46 рубля. В топе мест, где белорусские пользователи рассчитывались бесконтактно, — общественный транспорт. Теперь не надо толпиться у окошка водителя и пытаться купить билетик за мелкие наличные купюры, все это в прошлом. Кроме банковской карты, уже совсем скоро можно будет оплатить проезд смартфоном: осенью такая услуга станет доступной во всем общественном транспорте Минска. 

Внедрить сервис TIX и систему «Оплати» в салонах 2,5 тысячи единиц подвижного состава столицы планируют к 1 сентября. Александр Дорохович, заместитель председателя Минского горисполкома, рассказал подробности:

— Мы видим, что современные способы оплаты проезда востребованы у горожан, и стараемся создать для них удобства. Обе системы зарекомендовали себя хорошо. Вопрос лишь в том, кому из пассажиров какая удобнее. Поэтому дадим людям выбор: доступны будут две системы оплаты с помощью мобильных приложений, каждый воспользуется той, какая ему больше нравится.

В Мингорисполкоме уточняют: «Оплатить проезд смартфоном уже можно во всех столичных трамваях». К слову, куплено более 17 тысяч билетов. Сегодня расплатиться за билет с помощью телефона можно и в электробусах. Так, оплатить проезд можно прямо на остановке, когда нужный транспорт еще только подъезжает. Посмотрим, как это работает.

Чтобы воспользоваться новым способом оплаты, нужно скачать приложение TIX и привязать к нему свою банковскую карту, выпущенную любым банком мира (Visa, MasterCard, «БелКарт». — Прим. авт.). Сервис представлен на русском, белорусском, английском и польском языках. Пробую. Первым делом программа требует регистрации. Ввожу имя, фамилию, свой номер мобильного телефона, создаю пароль и нажимаю кнопку «Продолжить». На телефон приходит код, который и ввожу в приложении. Готово! Прикрепляем платежную банковскую карту и пользуемся виртуальной оплатой проезда. 

Проще простого

Новая система оплаты проезда уже работает в автобусных маршрутах № 1 и № 100. Стартуем на остановке «Дом печати» у входа на станцию метро «Академия наук». Пока ждем нужный автобус, открываем приложение. Там отображается номер ближайшего автобуса и предложение произвести оплату. Кроме того, можно приобрести билет, а затем, оказавшись в салоне транспортного средства, выбрать кнопку «Оплатить» напротив нужного номера автобуса. Помимо этого, пассажир может через один аккаунт купить сразу несколько талонов и оплатить проезд не только для себя, но и для попутчиков.

Внимание: ничего не нужно прикладывать к валидатору! После оплаты проезда на смартфон приходит электронный чек, где указан тип билета, активный статус поездки, номер транспортного средства, дата и время произведенной оплаты. Такой виртуальный билет можно предъявлять контролеру во время проверки: он сканирует специальный QR-код, чтобы удостовериться в оплате проезда.


В салоне автобуса замечаю людей, которые также рассчитываются за проезд виртуальным способом. Своими впечатлениями о работе нового сервиса делится минчанка Анастасия Рыштовская:

— Как только из интернета узнала о такой возможности, сразу установила приложение на телефон. Это очень удобно! Не нужно каждый раз открывать сумку, доставать кошелек, искать проездной билет или отсчитывать монетки и покупать его у водителя. Спокойно заходишь в автобус и с помощью смартфона оплачиваешь проезд. 

Женщина лет 50 присоединяется к нашему разговору:

— Мне нравится, что с таким способом оплаты я не бегаю заранее в киоск, не стою в толкучке возле кабины водителя, тем самым берегу нервы и драгоценное время. Приложение на телефон мне установила дочь. Я сначала боялась им пользоваться: вдруг что-то не получится и система просто так спишет деньги… Но оказалось, что все очень просто! Пользуюсь уже несколько дней и абсолютно довольна!

Удобство плюс надежность

Через несколько остановок в автобус заходят две девушки, представляются абитуриентками, в Минск приехали из областных центров.

 — Я вообще кошелек с наличными деньгами стараюсь с собой не носить, везде пользуюсь бесконтактным способом оплаты. Скачала приложение и использую его каждый день. Оплачиваю проезд и себе, и подруге. Удобно, что появился такой сервис. Очень надеюсь, к осени его возможности расширятся: система, как обещают, должна заработать и на других маршрутах транспорта, — делится Валерия.

Следуем по маршруту, и в салон автобуса заходит Кристина Макаревич, жительница Бреста, в Минск она приехала отдохнуть на несколько дней. Девушка рассказывает:

— Подобным мобильным сервисом я пользуюсь давно, в нашем областном центре он успешно работает. Где-то читала, что с помощью смартфона у нас оплачивают проезд около 30 тысяч раз в месяц! Для меня это очень комфортный способ оплаты — наличных денег при себе практически никогда нет. А тут несколько кликов — и все готово!

К слову, при создании нового сервиса учитывался лучший опыт, в том числе и международный, чтобы жителям и гостям столицы понравились и удобство, и надежность мобильной оплаты. В Мингорисполкоме акцентировали внимание, что обеспечить к осени весь общественный транспорт новыми системами оплаты за проезд — это не все планы. Также ожидается, что к началу сентября рассчитаться за билет смартфоном можно будет и во всей сети маршрутных такси столицы. «Поставлена задача, и мы над этим будем усиленно работать», — отметили специалисты. 

Но и это еще не все: также будет развиваться и оплата проезда в метро с помощью сканирования лица. Ее уже протестировали, все работает без сбоев. В скором времени ее внедрят на третьей линии метро, а затем распространят на первой и второй линиях.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК