Скоро весна! В Беловежскую пущу возвращаются перелетные птицы

В Беловежскую пущу возвращаются перелетные птицы. В  местах постоянного гнездования  на этой неделе отмечены серые гуси и серые журавли. Кроме того, орнитологам поступают сообщения о белой цапле, гусях-гуменниках и чибисах.

Фото носит иллюстративный характер

Орнитолог Вадим Прокопчук поделился своими профессиональными соображениями:

-  Наблюдения можно с уверенностью отнести к первому весеннему появлению  водно-болотных видов птиц, потому что  в период декабрьских наблюдений и специализированных зимних учетов  водных и околоводных птиц в Беловежской пуще регистраций данных видов не было.

Вадим Прокопчук привел и другие примеры наступления «весны света» ( писатель-натуралист Михаил Пришвин делил весну на периоды: весна света, весна воды, весна травы):

- Ночью слышна весенняя вокализация сов. Устраивают воздушные пируэты разбившиеся на пары вороны. Отбивает барабанную дробь пестрый дятел. Громкий, резкий свист издают поползни.  Красавицы-сойки тихо воркуют и мяукают. Запели  большие синицы и обыкновенные лазоревки. То, что пернатые певцы уже заметили начало «весны света», видят изменения в их поведении и те, кто наблюдает за видеотрансляциями с кормушек в деревнях Угляны Каменецкого района и Залесье Пружанского. 

По словам Вадима Прокопчука, на кормушках, за которыми можно наблюдать в режиме реального времени, перелетные птицы пока не были замечены. На 13 февраля здесь кормились 13 видов птиц, за ними наблюдали 5 270 человек из 39 стран.  

Напомним, что с 16 февраля запрещено разрушать птичьи гнезда.

Еще один предвестник весны – подснежник. В Бресте на клумбах на неделю-две раньше обычного пробились и распускаются первые весенние галантусы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи