Скончался белорусский режиссер-документалист Владимир Дашук

Скончался белорусский режиссер-документалист Владимир Дашук
владимир дашукВ ночь на 30 июля умер белорусский режиссер-документалист Владимир Дашук, сообщает Национальная киностудия "Беларусьфильм".

Точная причина смерти не известна, однако СМИ высказывают предположение, что Дашук скончался из-за проблем с сердцем.

Прощание с режиссером состоится в четверг, 31 июля, в деревне Клинок Червенского района Минской области. Похоронят режиссера в селе Пережир Пуховичского района, родной деревне его матери.

Владимир Дашук - сын известного документалиста Виктора Дашука, родился в 1962 году. В 1984-м стал выпускником факультета журналистики БГУ. Еще студентом, в 1983, работал на "Беларусьфильме" ассистентом режиссера на студии документальных фильмов «Летопись». 

Первой самостоятельной режиссерской работой Владимира Дашука был документальный фильм "Портрет с топором" о скульпторе из далекой белорусской глубинки (1987). Большинство работ мастера - документальные и публицистические игровые картины по собственным сценариям. Среди них такие ленты как «Грех», «Пейзаж после битвы», «Колыбель качается над бездною», «Спасите наши души»,  «Мы всё-таки есть», «Золотая свадьба», «Ut vitae est» («Жизнь как она есть») и другие. Владимир Дашук основал студию видеофильмов "Знамение" и рекламное агенство. За фильм "Страсть" режиссеру вручили приз за лучшую режиссерскую работу в Беларуси. Последняя работа Дашука, еще не представленная публике, называлась «Жизнь хрупка».

Коллектив Национальной киностудии «Беларусьфильм» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Викторовича, его друзьям и коллегам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости