О центре дневного пребывания для людей с психическими заболеваниями “Открытый дом”...

Скользкая тема

В центре “Открытый дом” люди с психическими расстройствами могут познакомиться с друзьями по несчастью, получить консультацию психолога и найти занятие по душе

- Простите, а Вы журналист? Можно я расскажу Вам свою историю? Меня зовут Александр Сидин. Мне 31 год. У меня пирамидальная шизофрения. Ну, знаете, это когда слуховые галлюцинации, кажется, что меня кто-то оскорбляет, потом плохо становится, голова болит…


С Сашей мы познакомились в центре дневного пребывания для людей с психическими заболеваниями “Открытый дом”, которому год назад дал старт Белорусский Красный Крест. Здесь нет капельниц, таблеток и уколов, но есть другое, куда более важное и нужное в подобной жизненной ситуации. В центре люди с психическими расстройствами могут познакомиться с друзьями по несчастью, увидеть, как с такими же проблемами справляются другие, получить консультацию психолога и найти занятие по душе – от оригами до танцев. Словом, здесь они могут сделать шаг в реальную жизнь. Дело важное и нужное, ведь у нас о полноценной интеграции в общества непохожих на других людей как-то привычнее говорить на кухне и шепотом. Как не печально, но это так. Почему? Сложно, неудобно, требует много усилий и терпения. 


Но реальность в том, что зачастую с такими проблемами не рождаются. Скажем, Саша болеет уже девять лет, с того момента, как ему исполнилось 22. В той жизни, до болезни, он служил в армии, мечтал создать семью, и, отмечает с улыбкой, весил всего-то 69 килограмм: “Я на армейских фотографиях такой худой, вы меня ни за что не узнаете! Никто не узнает!”. А сейчас у него пенсия в 1,6 миллионов рублей и сразу три прозвища – Кот Бегемот, Кунг-Фу Панда и Снежинка. Саша не обижается. Первое ему даже нравится, тем более “Мастер и Маргарита” Булгакова - любимая книга. Второе тоже совпадает с увлечениями: давно интересуется боевыми искусствами, правда, заняться самому не хватает здоровья. А третье прозвище просто не обидное, значит, и обижаться на него не стоит. В центр “Открытый дом” Сашу в августе привел его друг Виталик, он же и помог найти средство противостоять “голосам в голове” – слушать музыку и медитировать. 


 - Мне нравится “Наутилус Помпилиус”, “Сектор Газа”, “Агата Кристи”. Я и сам на гитаре играю, пока, правда, только одну песню знаю. “Наташка” называется.    


Центр работает с 10 до 15. Но Саша приходит сюда пораньше, около 9. Побудет часа два и едет домой, говорит, все дело в неусидчивости. По дороге домой старается слушать музыку с закрытыми глазами, так легче справляться с плохим самочувствием. А благодаря каждодневному общению поднимается настроение, и мой собеседник спокойно признает: хоть болезнь и не лечится, но жизнь не кажется такой уж пустой и неинтересной. 


Его друг Виталий, которому 34 года, уже стал консультантом центра, помогает гостям адаптироваться и реабилитироваться, проводит занятия по танцтерапии и арттерапии. Даже специальные курсы прошел, и ему есть чем поделиться с другими. Словом, жизнь кипит. 


- Здорово, когда гости и консультанты центра куда-то вместе выезжают. Мы были в Дудутках, в дельфинарии, в театре на комедии “Финт-Круазе”.  Отличная постановка на белорусском языке про наши реалии и быт!


Да и за пределами центра у Виталия много дел. Например, учеба. Сейчас учится на программиста, а в прошлом году получил диплом БНТУ в сфере автомобилестроения.  


Все гости центра признаются: сначала родственники настороженно относились к таким встречам по интересам, думали, что секта какая-то. Подумать только, чтобы кто-то помогал, да еще и бесплатно. Но вскоре увидели, что их родные люди становятся более счастливыми, у них появляется интерес к жизни. К слову, этот проект – опыт Исландского Красного Креста, где работа идет уже более 20 лет. В этой северной стране сегодня пять центров, которые посещают около 700 человек. Причем только в Рейкьявике – 300 посетителей. В эксклюзивном интервью “СБ” Генеральный Секретарь Исландского Красного Креста Херман Отсон рассказал, что подобные центры – это первый уверенный шаг в общество, который человек сначала должен сделать у себя в голове:


 - Здесь люди могут говорить вместе, вместе творить. И мы видим важный  результат в обеих странах – на выходе это счастливые люди, которые готовы что-то делать сами. Надеемся, в Беларуси появится еще больше таких мест, которые позволят людям с проблемами стать свободнее и дружелюбнее.


Кстати, иностранные волонтеры охотно делятся своим опытом с белорусскими посетителями центра. Аса Хильдур Гудъёнсдоттир сама когда-то прошла путь от гостя до волонтера и сейчас не сомневается: есть что рассказать другим. Говорит, ее история вселяет надежду, как можно полноценно жить дальше:


- Я сама испытываю счастье, когда делюсь опытом, что-то перенимаю и у своих собеседников.  Наша работа – это не терапия, а общение. И улучшение самочувствия становится результатом общего труда, коммуникации, активности и, конечно же, участия. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter