Сколько стоит посевная?

Если разложить эту сумму на составляющие, то больше всего — 7,2 триллиона рублей — приходится на минеральные удобрения и почти 2,8 триллиона — на горюче-смазочные материалы. Остальные расходы — это приобретение средств защиты растений, посевного материала, запчастей для сельскохозяйственной техники и ее ремонт.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ расчетам, проведение весенне-полевых работ в этом году обойдется примерно в 14 триллионов рублей

Если разложить эту сумму на составляющие, то больше всего — 7,2 триллиона рублей — приходится на минеральные удобрения и почти 2,8 триллиона — на горюче-смазочные материалы. Остальные расходы — это приобретение средств защиты растений, посевного материала, запчастей для сельскохозяйственной техники и ее ремонт.

Теоретически посевная кампания финансово обеспечена под полную потребность. Однако из-за несвоевременного поступления средств и погашения задолженности накоплено немногим более 650 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений — 48 процентов к плану и 83 процента — к соответствующему уровню прошлого года. Если учесть, что сельхозпредприятия уже ведут полевые работы, то изыскать дополнительные средства для пополнения запасов туков им будет довольно сложно. Тем более что отдельным районам надо приобрести больше, чем имеется. Так, в Витебской, Могилевской и Гомельской областях запасы фосфорных, азотных и калийных удобрений составляют в среднем соответственно 34, 41 и 47 процентов к плану. Но больше всего Минсельхозпрод обеспокоен ситуацией на Витебщине, где обеспеченность азотными удобрениями составляет пятую часть, а фосфорными — 12 процентов. Сеять без удобрений, считают в Минсельхозпроде, — преступление.

На 9 процентов обеспечены фосфорными удобрениями хозяйства Мядельского, 14 — Вилейского и Стародорожского, 15 — Червенского районов, а в целом по области — на 36 процентов.

Чтобы компенсировать недостаток минеральных удобрений, нужно активизировать вывозку органических. Для более же эффективного их использования уже с этого года надо переходить на внесение органики под зяблевую вспашку.

Понятно, что во время подготовки и с началом полевых работ часть запланированных средств уже использована — 1,7 триллиона рублей на приобретение минеральных удобрений, 620 миллиардов — горючего, 26 миллиардов рублей — на средства защиты растений.

— Для проведения полевых работ направлено более 2,6 триллиона рублей, — комментирует финансовое обеспечение посевной первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. — Задействованы различные источники накопления денег. Один из них — отчисления на спецсчета части выручки от реализуемого молока, чтобы она автоматически не списывалась на погашение процентов за кредиты, неотложные платежи. Изыскиваются и другие источники.

Финансирование посевной будет обеспечено полностью, считает Леонид Маринич. Однако нужно иметь в виду, что основную часть этой суммы составят собственные средства сельскохозяйственных организаций.

Предпринятые накануне полевых работ меры позволили несколько пополнить запасы горючего. На складах хозяйств и райагросервисов более 8 тысяч тонн дизельного топлива и 1,4 тысячи тонн бензина. В целом по республике накопленное горючее позволит обеспечить бесперебойную работу техники в течение 5—6 дней.

Не менее важна для главного аграрного штаба еще одна проблема — потери озимых зерновых и рапса. Уже можно утверждать, что в пяти областях зимних морозов не выдержали около 44 тысяч гектаров зерновых. Это 3,1 процента общего количества. В Минсельхозпроде полагают, что после обследования сельхозпредприятий в Могилевской области эти цифры существенно не изменятся. У специалистов штаба отрасли больше всего озабоченность вызывает ситуация на Витебщине, где погибло более 35 тысяч гектаров. Потери зерновых составляют там более 16 процентов и 42 процента — озимого рапса. В Верхнедвинском районе, например, зимовку не выдержало более половины тритикале и 95 процентов рапса, в Глубокском — 44 процента пшеницы и около 80 процентов — рапса. Почти полностью пострадал он в Миорском районе. Все это потребует значительных дополнительных затрат. К тому же сев яровых культур там необходимо проводить в максимально сжатые сроки.

Минсельхозпрод намерен изучить причины всех потерь, заверил Леонид Маринич. Возможно, они обусловлены не только природным фактором. К этой работе подключат ученых НПЦ НАН по земледелию.

Если на местах примут решение пересевать пострадавшие участки, то запасы семенного материала позволяют провести эти работы на 260 тысячах гектаров.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?