Сколько стоит «кормовая единица», приготовленная импортной техникой?

Однако сегодня никто точно не скажет, во что обходится приготовленный ими корм, в том числе и себестоимость кормовой единицы, как скажется этот фураж на цене животноводческой продукции. Поэтому на вчерашней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ поручил своему заместителю Людмиле НИЖЕВИЧ сделать такие расчеты.

НА ЗАГОТОВКЕ кормов используются не только отечественные, но и импортные машины

Однако сегодня никто точно не скажет, во что обходится приготовленный ими корм, в том числе и себестоимость кормовой единицы, как скажется этот фураж на цене животноводческой продукции. Поэтому на вчерашней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ поручил своему заместителю Людмиле НИЖЕВИЧ сделать такие расчеты.

Что касается технической стороны, то подобный анализ сделают специалисты инженерной службы с полной выкладкой преимуществ отечественных технологий над импортными и наоборот. А о ситуации с заготовкой кормов, о чем тоже шла речь на планерке, можно узнать из публикуемой сегодня оперативной информации.

Леонид Заяц вчера опять затронул актуальную для республики проблему, связанную с фактом африканской чумы в Ивьевском районе. На этот раз речь шла о профилактических мерах. По мнению руководителя главного аграрного ведомства страны, кое-где по-прежнему нет должного контроля со стороны соответствующих служб. Он потребовал еще раз осмотреть все подъезды и подходы к фермам, чтобы туда не могли проникнуть дикие животные и посторонние лица. Необходимо усилить пропускной режим, «а то посигналит водитель, шлагбаум откроют, а кто едет в машине, дежурный даже не интересуется». В течение суток нужно завершить всю информационно-разъяснительную работу. Как поступать в данном случае и какие меры принимать, известно каждому. На этот счет в СМИ и по линии Минсельхозпрода было немало соответствующей информации.

В целом же контроль над эпизоотической ситуацией в стране необходимо поднять на более высокий уровень, требовал министр. Мелочей в этом быть не должно. Нужно себя полностью обезопасить.

В центре внимания присутствующих опять было обеспечение животноводческих и птицеводческих комплексов фуражным зерном. Зная, кому и сколько его необходимо, министр поручил подготовить проект указа главы государства. По его данным, для комплексов необходимо заготовить около полутора миллиона тонн фуражного зерна. Потребность в деньгах оценивается примерно в 2,8 триллиона рублей. Остается определить, какие банки будут финансировать данный проект. Одновременно не хватает денег на выкуп доли зерна для госзаказа. В ближайшие дни Минсельхозпрод намерен определиться и с решением этого вопроса.

Подробно обсуждалось обеспечение хозяйств минеральными удобрениями для осеннего сева. С учетом поставки до осени фосфорных туков с Гомельского химзавода их дефицит все равно составит около сорока тысяч тонн действующего вещества. И если восполнением недостающего количества будут заниматься службы облисполкомов, то Минсельхозпрод должен организовать их выкуп на Гомельском химзаводе до начала осенней посевной, чтобы внести фосфорные удобрения с учетом потребностей, а не возможностей.

На минувшей неделе министр побывал в нескольких районах Витебщины и остался недоволен состоянием посевов в некоторых районах. Кое-где на полях много сорняков, а это скажется на урожайности сельхозкультур, в том числе и зерновых. И хотя исправить ситуацию уже практически невозможно, в будущем такое допускать непозволительно. По этому поводу состоялся принципиальный разговор. Леонид Заяц поручил руководителям соответствующих служб своего ведомства проанализировать ситуацию в районах и наказать виновных.

На планерке речь шла также о ситуации в молочной отрасли, эффективности проводимых НПЦ по земледелию НАН Беларуси Дней поля. Поручено проанализировать отдачу семян зернобобовых культур, которые поставлялись из-за пределов республики.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?