Народная газета

Сколько лет, сколько зим

Новогодние традиции зародились еще до нашей эры

История празднования Нового года насчитывает более 2500 лет. Обычай зародился в Месопотамии (на территории современного Ирака), и “изобретение” Нового года принадлежит самому загадочному народу Земли — шумерам. Именно они, по мнению ученых, и начали первыми отмечать этот праздник примерно в 500 году до нашей эры.

Фото БЕЛТА

Между прошлым и будущим

Первый годичный “календарный круг”, возможно, вообще был создан примерно 5 тысяч лет до н.э. полукочевыми племенами скотоводов в Набта-Плая (территория современного Египта). Начало года на нем отмечалось появлением звезды Сириус. Этот календарь помогал установить, когда ждать начала и окончания сезона дождей, превращавшего пустынный регион в цветущую саванну, пригодную для выпаса скота. Примерно в это же время на территории современной Германии был создан так называемый Гозекский круг, основой отсчета для которого было зимнее солнцестояние.

В древнеегипетском календаре год — это промежуток времени между двумя последовательными гелиакическими восходами Сириуса. Причиной появления календаря Древнего Египта были разливы Нила, происходящие через один и тот же промежуток времени, приблизительно равный году. Они губили урожай, если его вовремя не собирали, и приносили плодородную почву. В силу этих причин для успешного ведения хозяйства необходимо было предсказывать разливы Нила с приемлемой точностью.

На Руси Новый год праздновали по-старому — 1 марта — вплоть до XIV века. Затем церковный собор издал указ, по которому начало нового года переносилось на 6 месяцев — на 1 сентября. Спустя три столетия за дело рьяно взялся Петр I, который прививал варварской стране традиции и нравы западноевропейцев. Надо сказать, что выкорчевать народные обычаи оказалось не так просто — народ массово игнорировал “зимний” праздник. Тогда правитель пошел на крайние меры — в ночь на 1 сентября рассылались военные дозоры, которые следили за тем, чтобы люди не жгли праздничные костры. Нарушители имели все шансы провести неприятное время в сыскном приказе и быть битыми кнутом. И только после таких драконовских мер зимний Новый год прижился окончательно. Именно Петр I повелел по немецкому обычаю наряжать елку — украшать ее орехами, яблоками и зажженными свечами, а также устраивать большие семейные застолья. 

Дед деду рознь

Многие считают, что Дед Мороз и Санта-Клаус — один и тот же персонаж, только одежда у них разная. На самом деле роднят их разве что густые брови и борода. Прообразом Санты является христианский святой Николай Мирликийский, известный также как Николай Угодник и Николай Чудотворец. Еще при жизни он был известен как благотворитель и часто одаривал детишек из бедных семей. Кстати, изначально в Западной Европе подарки от его имени вручались 6 декабря — в день святого Николая. Со временем этот обычай переместился на Рождество. А Санта-Клаусом святой Николай стал в 1822 году, когда преподаватель восточной и греческой литературы в Колумбийском университете Клемент Кларк Мур сочинил для своих детей стихотворную рождественскую историю о сказочном персонаже, дарящем детям подарки. Произведение было опубликовано в газете Sentinel, и вскорости уже все дружно именовали рождественского деда Сантой. В принципе, именно Мур создал практически всю биографию Санта-Клауса — рассказал, что тот путешествует на оленях, живет в Лапландии и так далее. Кстати, ранее одежда Санты не регламентировалась. Его изображали по-разному — в белой, синей, фиолетовой шубах и разнообразных шапках. Таким, как сейчас, в короткой красной курточке с белой опушкой и колпаке, он впервые появился в рекламе кока-колы в 1943 году. С тех пор так и одевается.

На территории бывшего СССР подарки принято оставлять под елкой в канун Нового года — в ночь на 31 декабря. Приносит их Дед Мороз. Прообразом его является Морозко (другие имена — Студенец, Трескунец) — языческое божество зимних холодов. Имя Дед Мороз впервые упоминается в 1840 году как персонаж “Сказок дедушки Иринея” Одоевского. Кстати, раньше русский сказочный персонаж был одиночкой. И только в советские времена у него внезапно появилась внучка Снегурочка, а также целый выводок помощников — снеговики, разное лесное зверье.

В Беларуси сказочного деда тоже уважают. Есть у нас и свой вариант зимнего языческого божества и своего рода персонификация мороза — Зюзя. В классическом виде это лысый дедок небольшого роста с длинной седой бородой. Ходит, согласно поверью, без шапки, в белом овчинном тулупе, но почему-то босиком. Вместо посоха Зюзя орудует железной булавой — ею он проверяет крепость льда на реках и озерах, стучит по деревьям в лесу. Под Новый год белорусы варили кутью, приговаривая: “Зюзя на дворе — кутья на столе”. Правда, склонностью дарить подарки Зюзя никогда не отличался.

ЛЮБОПЫТНО

В Англии Новый год начинался в марте вплоть до середины XVIII века, когда решением парламента его празднование перенесли на 1 января. Очень интересна была реакция женщин, которые возмутились — дескать, такие метаморфозы прибавят им целый год возраста! Правда, поскольку в английском парламенте заседали исключительно мужчины, недовольство дам они проигнорировали. Однако не преминули в очередной раз пошутить на тему суровой и беспощадной женской логики.

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?